Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 155]

155 изменилась.
Сегодня на долю единой европейской валюты
приходится около
40% внешнего долга и порядка 25-30% валютных резервов страны.
Если на евро сегодня приходится
довольно большая часть российского внешнего долга, то, по мнению автора, степень использования единой европейской валюты в валютных резервах РФ все еще ниже своего потенциального уровня.
Учитывая тот факт, что золотовалютные резервы гарантия платежеспособности страны, отличие структуры валютных резервов от валютной структуры внешнего долга свидетельствует о том, что управление внешним долгом в настоящее время осуществляется
недостаточно эффективно.
Необходимость оптимизации и диверсификации существующей структуры валютных резервов с учетом валютной структуры внешних долгов подтверждает и тот факт, что довольно серьезное повышение курса единой европейской валюты в течение последних двух лет значительно увеличивает объем платежей по российскому внешнему долгу, в то же время, устойчивое снижение курса доллара на протяжении этого же периода не могло не сказаться на сокращении валютных резервов страны, основная часть которых приходится на доллары.
Такая ситуация не может не противоречить интересам финансовой безопасности нашей страны,
поэтому перевод в евро значительной части валютных резервов государства мог бы сделать их менее уязвимыми и зависимыми от колебаний курса доллара США.
Принимая во внимание экономический потенциал
стран зоны евро (мощная диверсифицированная экономика стран ЭВС), автор считает, что европейская валюта может со временем занять более значительное место в валютных резервах России, а будущая политика Банка России и Министерства финансов РФ в этой сфере будет во многом зависеть от того, насколько широко и прочно единая европейская валюта утвердится в международных валютных отношениях и внешнеэкономических связях России.
Стоит отметить, что рыночные преобразования в России характеризуются большой зависимостью от валютных отношений, поэтому
[стр. 155]

около 40% внешнего долга РФ, восемнадцатипроцентный рост курса евро означает рост платежей по российскому внешнему долгу в 2002 году на 350-400 млн.
долларов.
В то же время, устойчивое снижение курса доллара
США на протяжении первой половины 2002 года не могло не сказаться на сокращении валютных резервов страны, основная часть которых приходится на доллар.
Такая ситуация не может не противоречить интересам финансовой безопасности нашей страны.

Перевод в евро значительной части валютных резервов государства мог бы сделать их менее уязвимыми и зависимыми от колебаний курса доллара США.

Если до введения единой европейской валюты в наличное обращение риск перевода официальных валютных резервов в новую валюту, существующую только в безналичной форме, был весьма высок, то с появлением наличных евро ситуация должна измениться.
Очевидно, что общий объем потенциальных валютных резервов в евро должен учитывать широкий круг внешнеэкономических показателей (объемы импорта, структуру внешнего долга, платежей по его обслуживанию, глубину внутреннего валютного рынка евро, диапазоны колебаний данной валюты и т.д.) и корректироваться исходя из текущих и стратегических задач.
Поэтому, в будущем структура резервов Банка России и Минфина РФ будет во многом зависеть от того, насколько широко и прочно единая европейская валюта утвердится в международных валютных отношениях и внешнеэкономических связях России.
Потребности в резервах в единой европейской валюте могут также вырасти в случае если курс рубля станет определятся на основе корзины валют, включающей евро (в этом случае средства в евро будут необходимы как для регулирования курса рубль/евро, так и для проведения стабилизационных и иных операций, на которые традиционно используются резервы).
Таким образом, необходимость поддержания большего объема евро в официальных валютных резервах страны будет автоматически увеличиваться по мере роста операций с евро.
В свою очередь, ориентация России на единую европейскую валюту может стать дополнительным фактором укрепления международных позиций единой европейской валюты.
155

[стр.,168]

экспорта; степенью использования евро в международном товарообороте; стабильностью курса евро по отношению к основным мировым валютам; валютной политикой Банка России.
Что касается использование евро государственным сектором, то если до введения единой европейской валюты в наличное обращение доля евро в валютной структуре внешнего долга России и в валютных резервах государства была весьма ничтожна (риск перевода в новую валюту, существующую только в безналичной форме, валютных резервов и внешних долгов государства, в течение 1999-2001 гг.
был весьма высок), то с появлением наличных евро ситуация, как и следовало ожидать, изменилась.
Сегодня на долю единой европейской валюты приходится около
39% российского внешнего долга и около 10-15% валютных резервов страны.
В то же время, по мнению автора, степень использования единой европейской валюты в валютных резервах РФ все еще ниже своего потенциального уровня.
Золотовалютные резервы гарантия платежеспособности страны.
Отличие структуры
золотовалютных резервов от валютной структуры внешнего долга говорит о том, что управление внешним долгом осуществляется неэффективно.
Интересы финансовой безопасности нашей страны предопределяют необходимость оптимизации и диверсификации валютных резервов с учетом валютной структуры внешних долгов.
Кроме того, перевод в евро значительной части валютных резервов государства мог бы сделать их менее уязвимыми и зависимыми от колебаний курса доллара США.
Принимая во внимание экономический потенциал
стоящих за единой европейской валютой стран, евро может со временем занять более значительное место в валютных резервах России.
Будущая политика в этой сфере Банка России и Минфина РФ будет во многом зависеть от того, насколько широко и прочно единая европейская валюта утвердится в международных валютных отношениях и внешнеэкономических связях России.
Очевидно, что по мере роста операций с евро на международном и внутреннем российском валютном 168

[стр.,178]

странах СНГ долларом США, перспективы евро в долгосрочном плане выглядят более привлекательно.
Потенциал роста курса евро по отношению к доллару США, несмотря на значительную корректировку после введения евро в наличное обращение все еще значителен.
Особый интерес единая европейская валюта представляет для государственных финансов РФ.
До введения евро в наличное обращение его доля в валютной структуре российского внешнего долга и в валютных резервах государства была весьма ничтожна.
Риск перевода в новую валюту, существующую только в безналичной форме, валютных резервов и долговых обязательств, в течение 1999-2001 гг.
был весьма высок.
С появлением наличных евро ситуация, как и следовало ожидать, изменилась.
Сегодня на долю единой европейской валюты
сегодня приходится около 39% российского внешнего долга и около 10-15% валютных резервов страны.
Если на евро сегодня приходится
весьма весомая часть российского внешнего долга, то степень использования единой европейской валюты в валютных резервах РФ все еще ниже своего потенциального уровня.
Учитывая тот факт, что золотовалютные резервы гарантия платежеспособности страны, отличие структуры валютных резервов от валютной структуры внешнего долга свидетельствует о том, что управление внешним долгом в настоящее время осуществляется
неэффективно.
Кроме того, основная и существенная часть золотовалютных резервов России сегодня номинирована в долларах США, что свидетельствует о том, что экономическая ситуация в России сегодня во многом зависит от ситуации складывающейся в американской экономике.
Перевод в евро значительной части валютных резервов государства мог бы сделать их менее уязвимыми и зависимыми от колебаний курса доллара США.

Важным достоинством евро как резервной валюты является высокий потенциал его внутренней устойчивости.
Евро опирается на мощную диверсифицированную экономику стран ЭВС, по основным показателям сопоставимую с экономикой США, и на один из крупнейших в мире рынок капиталов, обладающий большими возможностями гасить шоковые колебания по 178

[Back]