Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 38]

38 капитала низкой, а потенциал приспособления к шокам через фискальные инструменты незначительным.
1 2 При этом экономика Европейского союза характеризовалась достаточно высокой степенью взаимной открытости странчленов и относительно высокой степенью мобильности одного из факторов производства капитала.
Таким образом, в
момент введения единой европейской валюты страны ЕС не являлись оптимальной валютной зоной согласно концепции оптимальных валютных зон.
В тоже время согласно эмпирическим исследованиям, появившимся в последние годы, корреляция циклов деловой активности между западноевропейскими странами в последнее десятилетие выросла.
В настоящее время
меныпее, чем раньше, количество западноевропейских стран испытывают асимметричные шоки.
По мнению большинства экономистов, это во многом произошло благодаря Европейской валютной системе, функционирование которой в 1980-1990-х
годах сократило возможность проведения странами независимой денежно-кредитной политики, являющейся основным источником асимметричных шоков.
Результаты многих исследований говорят о том, что уже в период подготовки к введению единой европейской валюты межстрановые корреляции уровней производства и инфляции в западноевропейских странах, впоследствии образовавших ЭВС, увеличились, что подтверждает,
что циклическое развитие в этих странах шло в направлении, соответствующем принятию единой валюты.
Само введение единой валюты
способствует дальнейшему росту корреляции циклов деловой активности между странами ЭВС.
Поэтому, вполне вероятно, что в будущем
1 См.: Вауошш, Т.
апб В.
Е1сЬеп&гееп “ЗЬоскшв Азрестз оГ Еигореап Мопсйгу 11тПсайоп” ш АфизТтепТ апй Сго\МЬ т (Не Еигореап Мопсйгу 11пюп, ей.
Ьу Р.
Тоггез аг.6 Р.
Схауаггх, СатЬгк^е, 1993; Вауошш, Т.
ат! В.
ЕкЬсп^гсеп “ОрегайопаНзтд ТЬе ТЬеогу оГ Орйтит Сипепсу Агеаз”, СЕРЯ В1$си$зюп Рарсг, №1484, 1996; ЕхсЬепцгссп, В.
“1з Еигорс ап Орйтит Сиггепсу Агеа?” СЬарТсг 3 т Еигореап Мопейгу ЦшПсайоп: ТНсогу, Ргасйсс апй Лпа1у$15, М1Т Ргезз, СатЪпй^е, 1997; Маззоп, Р.Д.
апй М.Р.
Тау1ог “РоНсу 1ззис5 т ТЬе Орсгайоп о Г Сипепсу Стопе”, СатЬпйдс ЦшустТу Ргезз, Кс\у Уогк, 1993; ЕгксН-Доиззе, Н.
Апй I.
МеНй ‘*Ыс\у Етртса! ЕуМспсс оп (Не Со5Тз оГ Еигореап Мопейгу Цтоп”, СЕРД Охзсиззюп Рарег, №1169, 1995; Всг^тап, М.
апй М: НийЫзоп ”ТЬе Созй апй ВепеЯтз оГ 1отш8 ЕМ1Е ЗЬоиМ Ле ОиТзхйсгз Зйу оп тЬе РспрЬегу”, Сшуегз1Гу оГ СаНГогша, 5апй Сги2, Шогкш§ Рарсг №392, 1998; Ап&е1ош, I.
апй Ь.
Оейо1а “Ргот тЬе ЕДМ То тЬс Еиго: Ис\у Еухйспсс оп Есопопйс ап<1 РоНсу Сопуегвепсе Атоп^ Е11 СоипТпез”, ПСВ \\гогктё Рарсг №4, 1999.
2 См.: Агйз, М.
апс! М.
2апв “1п1стайопа1 Визшсзз Сус1ез апй тЬс ЕДМ: 1з йхеге а Еигореап Визшезз Сус1е?”, СЕРД Охзсиззюп Рарсг №1191, 1995; КоирапТзаз, М.
“1з ЕМ11 а УхаЫе Соштоп Агеа? А УАД Апа1узхз оГ Девюпа! Визшезз Сус1е$”, Рейега! Дезегус Вапк оГ Писало, Есопопйс Регзрссйуез, №4,1999.
[стр. 19]

показали, что серии данных по этим циклам в европейских странах схожи.
Сосредоточив внимание на роли валютного механизма ЕВС в появлении общих циклов деловой активности в участвующих странах и сравнив данные в период до ЕВС (1961-1979 гг.) и во время ЕВС (1979-1993 гг.), М.Артис и М.Занг выявили существование европейского цикла деловой активности в последний период, в то время как корреляция циклов деловой активности стран ЕВС с другими странами региона, а также США не увеличилась.
В последующих эмпирических работах по мсжстрановой динамике экономических циклов западноевропейских стран были найдены новые подтверждения конвергенции циклических колебаний между странами, участвующими в ЭВС.20 Результаты большинства исследований говорят о том, чю уже в период подготовки к введению единой европейской валюты межстрановые корреляции уровней производства и инфляции в западноевропейских странах, впоследствии образовавших ЭВС, увеличились, что подтверждает то, что циклическое развитие в этих странах шло в направлении, соответствующем принятию единой валюты, и налицо тенденция к выполнению по крайней мере части «критериев оптимальности» ТОВЗ.
Кроме того, еще до введения единой европейской валюты некоторые экономисты стали указывать на то, что структура национальных экономик будущих участников ЭВС с появлением евро может претерпеть значительные изменения, и статистика прошлых лет в результате может оказаться неинформативной.
В частности, в 1996 году эмпирическое подтверждение этому нашли Д.Франкел и А.Роуз,21 показав, что более высокая степень экономической интеграции между странами обычно связана с более тесной ” Например см.: Воопс, Ь , "Зуттеггу апА Аауттеггу о{ $ирр!у апА Оетаги! ХНоскз т /Ас Еигореап 1/топ: А Оупапис АпаЛузи", СЕРИ ХА'огктв Раре/, МагсЬ 1997, Вег&тап, М ап<3 М.
НысЫзоп, "ТНе Соз(з апА Вепе/115 о/ Аотту Г.
МП 5Иои1А гНе Оит'Аеп 5/яу оп /Ае РепрНегу ", 1)шуег$йу о Г СаНГогша 5 ап 1а Сгиг, №огк1П& Рарсг, № 392, 1998, Аш>е1оп], I.
ап<3 Ь Оес1о1а, "Ргот /Ас ЕРМ ю 1Не Еиго.
Еу^Аепсе оп Есопопис апА РоИсу Сопуег%епсе Атоп§ ЕЕ' Соиптез ”.
ЕСВ \Уогк1П§ Рарег, № 4, 1999; Коирап1$а$, М., "1$ ЕМС а У1аЫе Соттоп Лгеа? А УАР Апа1узгз о/ Ре%юпа! Виз тех* Сус1е$", РесЗега! Кеяег^е Вапк оГ СЫса^о, Есопопис Регзресйуез, №-4, 1999 и др.
21 См.: Ргапкс!, ГЛ ап<1 А.К.
Козе.
"ТНе ЕпАо%епиу о//Ас Орптит Сиггепсу Лгеа СгНепа", ГДЗЕК Ц$си$$юп Рарег.
№5700.
1996.
19

[стр.,28]

Сегодня экономика Европейского экономического и валютного союза характеризуется еще большей степенью взаимной открытости стран-членов.
Так, показатель взаимной открытости для стран ЭВС в 2001 году был равен в среднем 24%.
Что касается масштабов внутренней торговли в рамках ЭВС, то на торговлю в рамках валютного союза сегодня приходится более 70% экспорта стран-участниц.
Таким образом, экономика ЭВС в настоящее время отличается высокой степенью взаимной открытости стран-членов.
При этом основным торговым партнером стран Европейского экономического и валютного союза выступают сами страны ЭВС, что не только обусловливает их зависимость от внутреннего рынка ЭВС, но и однозначно говорит в пользу единой валюты.
В целом, анализ в области соответствия стран Западной Европы «критериям оптимальности» ТОВЗ, проведенный выше, позволяет сделать следующие выводы о степени оптимальности Европейского валютного союза.
В канун введения единой европейской валюты корреляция шоков между западноевропейскими странами была достаточно низка, мобильность рабочей силы невелика, цены и заработная плата негибки, а возможность приспособления с помощью бюджетно-налоговой системы ЕС незначительна.
При этом экономика ЕС характеризовалась достаточно высокой степенью взаимной открытости стран-членов и относительно высокой степенью мобильности одного из факторов производства капитала.
Таким образом, в
канун введения единой европейской валюты страны ЕС в целом не являлись оптимальной валютной зоной согласно концепции оптимальных валютных зон.
В то же время согласно эмпирическим исследованиям, появившимся в последние годы, корреляция циклов деловой активности между западноевропейскими странами в последнее десятилетие выросла.
В настоящее время
меньшее, чем раньше, количество западноевропейских стран испытывают асимметричные шоки.
По мнению большинства экономистов, это во многом произошло благодаря Европейской валютной системе, функционирование которой в 1980-1990-х
гг.
сократило возможность 28

[стр.,29]

проведения западноевропейскими странами независимой денежно-кредитной политики, являющейся основным источником асимметричных шоков.
Результаты многих исследований говорят о том, что уже в период подготовки к введению единой европейской валюты межстрановые корреляции уровней производства и инфляции в западноевропейских странах, впоследствии образовавших ЭВС, увеличились, что подтверждает
то, что циклическое развитие в этих странах шло в направлении, соответствующем принятию единой валюты.
Само введение единой валюты
способствовало дальнейшему росту корреляции циклов деловой активности между странами ЭВС.
Поэтому, вполне вероятно, что в будущем
соответствие стран Европейского экономического и валютного союза «критериям оптимальности» теории оптимальных вапютных зон может вырасти.
Несмотря на то, что теория оптимальных валютных зон пока остается единственным инструментом для анализа экономической эффективности валютной интеграции, находящимся в распоряжении экономистов, она имеет ряд недостатков и нс учитывает все факторы, которые необходимо принять во внимание при оценке готовности группы стран к валютному союзу.
В соответствии с современной макроэкономической теорией, изменения валютного курса не являются инструментом, который политики могут использовать гибко и без издержек.
На практике способность изменений валютного курса смягчать последствия асимметричных шоков на самом деле слабее, чем это подразумевает традиционная теория оптимальных валютных зон.
Изменение курса национальной валюты, например, в ответ на изменение цен на тот или иной товар на мировом рынке, часто отрицательно сказывается на производителях других групп товаров или регионах страны, не связанных с поставками данного товара.
Кроме того, валютные курсы обычно не оказывают долговременного влияния на объемы выпуска и уровень занятости.
В итоге, колебания валютного курса вместо того, чтобы быть инструментом 29

[Back]