Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 62]

62 новая денежная единица, возникшая в результате как политических усилий, так и объективных экономических предпосылок.
До введения единой европейской валюты результаты большинства исследований в области выявления степени асимметрии макроэкономических шоков, роли мобильности труда и капитала, значения фискальных инструментов в странах ЕС говорили не в пользу создаваемого валютного союза.
Полученные эмпирические данные
свидетельствовали о том, что степень корреляции шоков в странах Западной Европы до введения евро была сравнительно небольшой, мобильность труда и капитала низкой, а потенциал приспособления к шокам через фискальные инструменты незначительным,
т.е.
страны ЕС в целом не являлись оптимальной валютной зоной
согласно
ТОВЗ.
' В тоже время, нельзя не отметить соответствия Европейским экономическим и валютным союзом таким «критериям оптимальности» теории оптимальных валютных зон, как высокая степень взаимной открытости странчленов и большие масштабы торговли внутри союза.
Согласно эмпирическим исследованиям, появившимся в последние годы, в
90-х годах в Европейском союзе произошло заметное увеличение межстрановой корреляции уровней производства и инфляции и в настоящее время меньшее, чем раньше, количество западноевропейских стран испытывают асимметричные шоки.
Кроме того, формирование единого финансового рынка в рамках ЕС содействовало значительному росту мобильности одного из.основных факторов производства капитала.
Введение единой валюты
способствует дальнейшему формированию однородных ожиданий и синхронизации циклов деловой активности.
В ближайшие годы стоит ожидать, что участники рынков
стран Европейского экономического и валютного союза будут все больше воспринимать ЭВС
как единое экономическое пространство, а экономики стран валютного союза будут все больше функционировать как единый хозяйственный комплекс.
Обменный курс валют играет сегодня важную роль в рыночной экономике и оказывает большое влияние на многие макроэкономические
[стр. 16]

— средства сбережения устранение валютного риска (исчезновение рисков курсовых колебаний ведет к снижению трансакционных издержек и затрат на их хеджирование).
Издержки же вступления какой-либо страны в валютный союз определяются теми потерями, которые возникают в результате ослабления механизма краткосрочного регулирования экономики.
Эти издержки могут быть разделены на две взаимосвязанные группы: снижение степени независимости национальной политики и экономическая нестабильность в краткосрочном периоде.
При этом основным недостатком создания валютного союза согласно ТОВЗ является определенная потеря независимости денежно-кредитной политики странами-участницами.
Таким образом, в соответствии с теорией оптимальных валютных зон, валютный союз является желательным, если преимущества от снижения трансакционных издержек и большей прозрачности относительных цен превышают издержки приспособления к асимметричным шокам с помощью средств, отличных от денежно-кредитной политики, а именно корректировки заработанной платы и внутренних цен, мобильности труда и применения бюджетно-налоговой политики.
Окончательное решение по поводу того, подходит ли конкретный регион для единой валюты, является эмпирическим, поскольку выгоды и издержки создания валютного союза зависят от институциональных и структурных характеристик рассматриваемого региона.
До введения единой европейской валюты и создания Европейского экономического и валютного союза, большинство экономистов сходилось во мнении, что Европейский союз не соответствует большинству «критериев оптимальности» ТОВЗ.
В канун введения евро результаты большинства эмпирических исследований, в области выявления степени асимметрии макроэкономических шоков, роли мобильности труда и капитала, значения фискальных инструментов в странах ЕС, говорили не в пользу создаваемого валютного союза.
Полученные эмпирические данные
свидетельствовати о том.
16

[стр.,64]

* * * Основные положения и выводы.
До введения единой европейской валюты, результаты большинства исследований, в области выявления степени асимметрии макроэкономических шоков, роли мобильности труда и капитала, значения фискальных инструментов в странах ЕС, говорили
нс в пользу создаваемого валютного союза.
Полученные эмпирические данные свидетельствовали о том, что степень корреляции шоков в странах Западной Европы до введения евро была сравнительно небольшой, мобильность труда и капитала низкой, а потенциал приспособления к шокам через фискальные инструменты незначительным.

То есть, в канун введения единой европейской валюты страны ЕС в целом не являлись оптимальной валютной зоной согласно теории оптимальных валютных зон.
В то же время, нельзя нс отметить соответствие Европейского экономического и валютного союза таким «критериям оптимальности» ТОВЗ, как высокая степень взаимной открытости стран-членов и большие масштабы торговли внутри союза.
Как в канун введения евро, так и сегодня, доля товаров и услуг, участвующих в торговле со странами союза, составляет значительную долю во внутреннем производстве и потреблении стран ЭВС.
При этом более половины всей внешней торговли стран-членов ЭВС приходится на торговлю в рамках валютного союза.
Согласно эмпирическим исследованиям, появившимся в последние годы, в
1990-х гг.
в ЕС произошло заметное увеличение межстрановой корреляции уровней производства и инфляции и в настоящее время меньшее, чем раньше, количество западноевропейских стран испытывают асимметричные шоки.
Кроме того, формирование единого финансового рынка в рамках ЕС содействовало значительному росту мобильности одного из основных факторов производства капитала.
Введение единой валюты
способствовало дальнейшему формированию однородных ожиданий и синхронизации циклов деловой активности.
В ближайшие годы стоит ожидать, что участники рынков
64

[стр.,171]

ЕС, были не в пользу создаваемого валютного союза.
Полученные эмпирические данные свидетельствовали о том, что степень корреляции шоков в странах Западной Европы до введения евро была сравнительно небольшой, мобильность труда и капитала низкой, а потенциал приспособления к шокам через фискальные инструменты незначительным,
то есть, в канун введения единой валюты страны ЕС в целом не являлись оптимальной валютной зоной.
В то же время в 1990-х гг.
в ЕС произошло заметное увеличение межстрановой корреляции основных макроэкономических показателей, а также значительный рост мобильности одного из ключевых факторов производства капитана.
Введение единой европейской валюты способствовало дальнейшему формированию однородных ожиданий и синхронизации циклов деловой активности.
В ближайшие годы, стоит ожидать, что участники рынков стран Европейского экономического и валютного союза будут все больше воспринимать ЭВС
как единое экономическое пространство, а экономики стран валютного союза будут все больше функционировать как единый хозяйственный комплекс.
Таким образом, в перспективе значение преимуществ единой валюты будет расти, а значение недостатков снижаться.
Рассматривая перспективы дальнейшего развития зоны единой европейской валюты, необходимо учитывать не только процесс углубления экономической интеграции, но и процесс распространения интеграционных процессов на остальные страны региона.
Анализ позиций европейских стран, не входящих в Европейский экономический и валютный союз, показывает, что в ближайшие 10-15 лет в ЭВС может войти целый ряд стран как Западной, так и Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
Первым наиболее вероятным кандидатом на вступление в Европейский экономический и валютный союз является Великобритания.
Единственным препятствием на пути Великобритании в ЭВС может стать отрицательный исход референдума, намеченного на 2003 год.
В случае же положительного результата макроэкономические показатели страны позволяют ей стать членом ЭВС уже в 2005 году.
В двух других странах ЕС Швеции и Дании все не так 171

[Back]