Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 99]

99 переводом резервов в новую валюту и по-прежнему держат большую часть резервов в долларах, частные инвесторы гораздо более благосклонны к использованию инвестиционных и финансовых инструментов в евро.
Параметры объема и глубины спроса на евро как средство инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень критической массы по таким критериям как ликвидность, интегрированность, стандартизация и централизация всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты.

Первые годы обращения единой европейской валюты говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность и большой потенциал для дальнейшего
динамического развития.
При сохранении уже сформировавшихся тенденций укрепление позиций евро в международном товарообороте и увеличение его использования
госсектором неизбежно.
С экономической точки зрения, падение курса евро по отношению к основным мировым валютам на протяжении 1999-2001 гг.
не стало
серьезной проблемой для стран Европейского экономического и валютного союза.
Из-за более крупного и более закрытого характера экономики ЭВС по сравнению с экономиками стран-членов до образования валютного союза внешняя стоимость
его валюты играет меньшее значение, чем то значение, которое играли бывшие национальные валюты стран ЭВС.
Более половины внешней торговли стран-членов ЭВС приходится на торговлю в рамках валютного союза, на которую изменение курса евро не оказывает прямого влияния.

Кроме того, снижение обменного курса евро по отношению к американскому доллару', японской иене, а также фунту стерлингов в течение 1999-2001 гг.
повысило привлекательность европейских товаров в глазах импортеров и рост прибыли европейских экспортеров.
Рост курса единой европейской валюты с начала 2002 г.
оказывает куда более негативное влияние на состояние экономики Европейского союза, чем предыдущая тенденция.
Поскольку страны ЭВС экспортируют товаров намного
[стр. 86]

держат большую масть резервов в долларах, то частные инвесторы гораздо более благосклонны к использованию инвестиционных и финансовых инструментов в евро.
Параметры объема и глубины спроса на евро как средство инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень критической массы по таким критериям, как ликвидность, интегрированность, стандартизация и централизация всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты
в остальных денежных функциях.
Первые годы обращения евро говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность и большой потенциал для дальнейшего динамичного развития.
Уже в первые годы своего существования единой европейской валюте удалось поколебать тридцатилетнюю монополию доллара на международном рынке государственных облигаций.
При сохранении этих тенденций уже в краткосрочной перспективе укрепление позиций евро на мировой арене может привести к активизации торговли евро на валютном рынке, затем к росту использования единой европейской валюты в международном товарообороте и возможному увеличению его доли в валютных резервах центральных банков.
Перспективы евро в качестве резервной валюты будут определяться прежде всего долгосрочным стремлением центральных банков диверсифицировать валютную структуру своих резервов, а также от сравнительных показателей евро и доллара США на других сегментах валютного рынка.
Появление наличных евро безусловно способно усилить процесс вытеснения доллара из обращения и резервов.
Постепенно евро будет приобретать все большее международное значение и составит определенную конкуренцию доллару.
86

[стр.,111]

союз вошли не все государства ЕС, его экономический и финансовый потенциал вполне сопоставим с американским и японским.
С момента своего появления евро стал второй, наиболее используемой валютой в мире.
Введение единой европейской валюты привело к созданию второго по величине рынка ценных бумаг.
Уже в первые годы своего существования общеевропейской валюте удалось поколебать тридцатилетнюю монополию доллара на международном рынке государственных облигаций.
С момента своего появления единая европейская валюта стала второй ключевой валютой на международном валютном рынке и второй наиболее используемой валютой в официальных валютных резервах.
Несмотря на то, что евро пока еще не имеет того запаса прочности, который необходим для полноценного выполнения всех функций денег на внешних рынках, показатели использования евро как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень ликвидности, интегрированности, стандартизации и централизации всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных денежных функциях.
Первые годы обращения единой европейской валюты говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность.

При сохранении уже сформировавшихся тенденций укрепление позиций евро в международном товарообороте и увеличение его использования
государственным сектором неизбежно.
Введение наличных евро безусловно является сильным психологическим фактором, способным активизировать этот процесс в ближайшем будущем.
Более слабое международное использование единой европейской валюты по сравнению с долларом США в настоящее время во многом естественным образом связано с низким обменным курсом евро относительно доллара в течение трех лет переходного периода безналичного обращения.
Анализ динамики курса евро по отношению к доллару США в течение 1999-2001 гг.
ш

[стр.,112]

позволяет выделить следующие основные факторы обесценения единой европейской валюты в этот период: Фундаментальные факторы: относительно высокие темпы роста экономики США в последнее десятилетие по сравнению с остальными странами мира; — экономическое превосходство хозяйственной структуры США над хозяйственной структурой Европейского экономического и валютного союза; значительный чистый опок капитала из стран ЭВС в 1999-2000 гг.; — жесткая денежно-кредитная политика ЕЦБ.
Конъюнктурные факторы: политика «сильного» доллара, проводимая администрацией США; — настроения участников валютного рынка.
С экономической точки зрения, падение курса евро по отношению к основным мировым валютам на протяжении 1999-2001 гг.
не стало
серьёзной проблемой для стран Европейского экономического и валютного союза.
Из-за более крупного и более закрытого характера экономики ЭВС по сравнению с экономиками стран-членов до образования валютного союза внешняя стоимость
ее валюты играет меньшее значение, чем то значение, которое играли бывшие национальные валюты стран ЭВС.
Более половины внешней торговли стран-членов ЭВС приходится на торговлю в рамках валютного союза, на которую изменение курса евро не оказывает прямого влияния.

Поскольку страны ЭВС экспортируют товаров намного
больше, чем импортируют, слишком сильный евро способен подорвать европейский экспорт и негативно отразиться на конкурентоспособности товаров, производимых в странах ЭВС.
Снижение обменного курса евро по отношению к американскому доллару, японской иене, а также
британскому фунту в течение 1999-2001 гг.
способствовало повышению привлекательности европейских товаров в глазах импортеров и росту прибыли европейских экспортеров.
В тоже время введение евро является не столько европейским вызовом доллару, сколько стремлением поддержать стабильность мировых валютных 112

[Back]