Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 117]

были поставлены подписи вышеназванных 10 стран, необходимые для того, чтобы он стал действующим институтом.
«Вступление Статута в силу подчеркнуло необходимость повсеместного привлечения виновных к ответственности, особенно тех, кто занимает руководящие политические и военные должности»1 , отметил в своем докладе Генеральный секретарь ООН.
Таким образом, с момента возникновения предложения о создании Международного суда и до его реализации прошло 50 лет.
Еще в процессе переговоров по учреждению Суда образовались три политические группы2: 1.
группа скепгачески настроенных к идее создания МУС: эти государства выражали согласие с учреждением Суда, но на деле, однако, выдвигали множество предложений об ограничении полномочий МУС, отражавших в основном заботу о гарантии соблюдения их государственного суверенитета, а по сути это было отражением их нежелания установления международной уголовной юрисдикции над международными преступлениями.
Самую активную роль в данной группе играли следующие государства: США, Израиль, Китай, Индия и Сирия; 2.
группа осторожных сторонников МУС: эти государства очень активно участвовали в переговорах с явным желанием прийти к позитивному результату.
Россия, Франция, Великобритания и Япония стояли во главе этой группы, готовой ккомпромиссу; 3.
группа активных сторонников МУС: эти государства являлись «мотором» переговоров и выступали за полностью независимый Суд, в том числе и от СБ ООН.
В авангарде данной группы находились Канада, Германия, Аргентина, Австралия, ЮАР и скандинавские страны.
1Док.
ООН (А/57/l).
2См.: Документы ООН A/CN.4/452 and Add.
1,2,3; A/CN.4/458 and Add.
1-8; A/CONF.183/SR.1-9; A/CONF.183/C.1 ,'SR.
I-42; A/CONF.183/8.
[стр. 125]

поставлены подписи вышеназванных 10 стран, необходимые для того, чтобы он стал действующим институтом.
Таким образом, последнее десятилетие XX века можно считать поистине революционным в области преследования за международные преступления.
В первой половине десятилетия в рамках универсальной международной организации — ООН — были созданы два специальных международных трибунала в отношении бывшей Югославии и Руанды, а летом 1998 г.
в Риме произошло историческое событие — был принят устав постоянного Международного уголовного суда.
С момента возникновения предложения о создании Международного суда
до его реализации прошло 50 лет.
Россия поставила свою подпись под договором о его создании одной из первых.
МИД России в этой связи заявил, что с учреждением постоянного Международного уголовного суда, основанного на универсальном международном договоре, отпадают основания для создания специальных трибуналов, подобных трибуналам по бывшей Югославии и Руанде.
“Вступление Статута в силу подчеркнуло необходимость повсеместного привлечения виновных к ответственности, особенно тех, кто занимает руководящие политические и военные должности”, отметил в своем докладе Генеральный секретарь ООН1.
С 1 июля 2002 года Международный суд начал свою работу.
F.ro местом расположения стала Гаага.
Под юрисдикцию Международного суда попадают наиболее тяжелые преступления, включая военные преступления, преступления против человечества, в число которых входит апартеид, геноцид и преступление агрессии.
При этом Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу его Статута.
В планы Международного суда не входит подменять национальные учреждения такого рода, к примеру, Международный трибунал по бывшей Югославии, а будет вести дела только в тех случаях, когда национальные суды не могут или не хотят заниматься подобными преступлениями.
2-13 сентября 2002 прошла первая ассамблея стран-участниц, которая утвердила порядок работы 'Д ок.
ООП (А/57/1)

[Back]