Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 120]

Кроме того, в ходе подготовки к началу деятельности МУС были приняты: Соглашение о взаимодействии Суда и ООП1 , в соответствии с которым МУС является независимым от ООН органом и связан с ООН только тем, что он руководствуется общими принципами международного права, а также пользуется оказываемой Секретариатом ООП поддержкой по ряду' технических вопросов; Соглашение о пребывании штаб-квартиры МУС с Нидерландами2, на основании чего юридически закреплено, что местопребыванием МУС является г.
Гаага в Нидерландах; Соглашение о привилегиях и иммунитетах, в соответствии с которым устанавливаются иммунитеты для судей, прокурора, секретаря, другого персонала МУС; Финансовые положения,3 устанавливающие формирование бюджета Суда; Положение о персонале, которое регламентирует порядок набора персонала МУС.
С 1998 по 2002 г.
подготовкой этого пакета документов занималась Подготовительная комиссия для МУС.
С 2002 г.
эти функции выполняет Ассамблея государств-участников, которая также решает и такие вопросы, как принятие бюджета, утверждение в должностях персоната Суда и другие организационные проблемы.
Естественно, перечисленные выше правовые аспекты Статута МУС не являются исчерпывающими.
Он содержит большой набор основополагающих и принципиальных моментов, об этом говорит даже его объем 128 статей.
Кроме того, Статут МУС содержит нормы, относящиеся по своей юридической природе кразличным самостоятельным отраслям права.
Международный уголовный суд, как отмечали И.П.
Блищенко и И.В.
Фисенко, будучи созданным, столкнется с тем, что некоторые его функции в силу необходимости или по другим причинам поручено выполнять уже существующим органам, как международным, так и внутренним.
К тому же создание Международного уголовного суда как органа международного уголовного правосудия поднимет вопрос об
1См.: "Известия".
5 февраля 2004 г.
г См.: Док.
ООН PCNIC02002/l/Addl от 26 апреля 2002 г.
J См.: Док.
ООН PCNICC/200!/l/Add.2 от 8 января 2001 г.
[стр. 126]

Международного уголовного суда, правила представления доказательств и другие важные нормы.
В январе, феврале 2003 года прошли выборы первого прокурора и судей Международного уголовного суда.
Рассмотрение первых дел начнется п конце 2003 года.
Статус Международного уголовного суда (его место в системе органов, ведущих борьбу с международными преступлениями).
До последнего времени система внутригосударственных органов по борьбе с преступностью была эффективной институциональной системой, в том числс и в борьбе с транснациональной преступностью.
Однако интеграционный процесс и связанный с ним рост количества международных правонарушений определяют необходимость создания международных механизмов, призванных бороться с этим негативным явлением.
К моменту создания Международного уголовного суда международное сотрудничество в области борьбы с преступностью достигло определенных, хотя и недостаточных, результатов.
Международный уголовный суд, как верно отмечают И.П.
Блищенко и И.В.
Фисенко.
будучи созданным, столкнется с тем, что некоторые его функции в силу необходимости или по другим причинам поручено выполнять уже существующим органам, как международным, так и внутренним.
К тому же создание Международного уголовного суда как органа международного уголовного правосудия поднимет вопрос об
институционализации на международном уровне сотрудничества на других стадиях борьбы с международными правонарушениями — от расследования до исполнения приговора.
Таким образом, Международный уголовный суд должен занять свое особое место в системе уже существующих, создающихся и могущих возникнуть в будущем органов по борьбе с международными преступлениями1.
Однако исследование и рассмотрение в рамках нашей работы всех международных организаций, прямо или косвенно причастных к борьбе с международной преступностью, не входит в цели и задачи нашего исследования.
Нам необходимо подвергнуть анализу лишь те международные органы и организации, которые имеют определенные полномочия Блшненко И.П., Фисснко И.6.
Международный уголовный суд.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998, 91 с.

[Back]