Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 121]

институционализации на международном уровне сотрудничества на других стадиях борьбы с международными правонарушениями — от расследования до исполнения приговора.
Таким образом, Международный уголовный суд должен занять свое особое место в системе уже существующих, создающихся и могущих возникнуть в будущем органов по борьбе с международными преступлениями1.

С 1 июля 2002 г.
Международный уголовный суд начал свою работ)'.
Его местом нахождения стала Гаага.
Под юрисдикцию Международного суда
подпадают наиболее тяжелые преступления, включая военные преступления, преступления против человечества, в число которых входит апартеид, геноцид и преступление агрессии.
При этом Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу его Статута.

Основным принципом работы Суда является комплементарность.
То есть Суд вступает в действие в том случае, если национальные юрисдикции не в состоянии или не желают расследовать соответствующие преступления против собственных граждан.
Юрисдикция суда автоматически распространяется на случаи преступлений, совершенных на территории стран-участниц, а также на граждан этих стран2.
Принцип комплементарности также означает, что в первую очередь именно на государствах лежит обязанность осуществлять судебное преследование за преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.
Государства должны также принять и осуществлять на национальном уровне законы, предусматривающие, что преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда, являются также преступлениями по смыслу национального законодательства.
2-13 сентября 2002 г.
прошла первая ассамблея стран-участниц, которая утвердила порядок работы
Международного уголовного суда, 1См.: Блищенко И.П., Фпсенко RB.
Международный уголовный суд.
М.: Закон и право.
ЮНИГИ, 1998.
С.
91.
1См.: Костенко НИ.
Международное уголовное право: современные теоретические проблемы.
М.: Издательство «Юрлитформ».
2004.
С.
33.
[стр. 125]

поставлены подписи вышеназванных 10 стран, необходимые для того, чтобы он стал действующим институтом.
Таким образом, последнее десятилетие XX века можно считать поистине революционным в области преследования за международные преступления.
В первой половине десятилетия в рамках универсальной международной организации — ООН — были созданы два специальных международных трибунала в отношении бывшей Югославии и Руанды, а летом 1998 г.
в Риме произошло историческое событие — был принят устав постоянного Международного уголовного суда.
С момента возникновения предложения о создании Международного суда до его реализации прошло 50 лет.
Россия поставила свою подпись под договором о его создании одной из первых.
МИД России в этой связи заявил, что с учреждением постоянного Международного уголовного суда, основанного на универсальном международном договоре, отпадают основания для создания специальных трибуналов, подобных трибуналам по бывшей Югославии и Руанде.
“Вступление Статута в силу подчеркнуло необходимость повсеместного привлечения виновных к ответственности, особенно тех, кто занимает руководящие политические и военные должности”, отметил в своем докладе Генеральный секретарь ООН1.
С 1 июля 2002 года Международный суд начал свою работу.
F.ro местом расположения стала Гаага.
Под юрисдикцию Международного суда
попадают наиболее тяжелые преступления, включая военные преступления, преступления против человечества, в число которых входит апартеид, геноцид и преступление агрессии.
При этом Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу его Статута.

В планы Международного суда не входит подменять национальные учреждения такого рода, к примеру, Международный трибунал по бывшей Югославии, а будет вести дела только в тех случаях, когда национальные суды не могут или не хотят заниматься подобными преступлениями.
2-13 сентября 2002 прошла первая ассамблея стран-участниц, которая утвердила порядок работы 'Д ок.
ООП (А/57/1)

[стр.,126]

Международного уголовного суда, правила представления доказательств и другие важные нормы.
В январе, феврале 2003 года прошли выборы первого прокурора и судей Международного уголовного суда.
Рассмотрение первых дел начнется п конце 2003 года.
Статус Международного уголовного суда (его место в системе органов, ведущих борьбу с международными преступлениями).
До последнего времени система внутригосударственных органов по борьбе с преступностью была эффективной институциональной системой, в том числс и в борьбе с транснациональной преступностью.
Однако интеграционный процесс и связанный с ним рост количества международных правонарушений определяют необходимость создания международных механизмов, призванных бороться с этим негативным явлением.
К моменту создания Международного уголовного суда международное сотрудничество в области борьбы с преступностью достигло определенных, хотя и недостаточных, результатов.
Международный уголовный суд, как верно отмечают И.П.
Блищенко и И.В.
Фисенко.
будучи созданным, столкнется с тем, что некоторые его функции в силу необходимости или по другим причинам поручено выполнять уже существующим органам, как международным, так и внутренним.
К тому же создание Международного уголовного суда как органа международного уголовного правосудия поднимет вопрос об институционализации на международном уровне сотрудничества на других стадиях борьбы с международными правонарушениями — от расследования до исполнения приговора.
Таким образом, Международный уголовный суд должен занять свое особое место в системе уже существующих, создающихся и могущих возникнуть в будущем органов по борьбе с международными преступлениями1.

Однако исследование и рассмотрение в рамках нашей работы всех международных организаций, прямо или косвенно причастных к борьбе с международной преступностью, не входит в цели и задачи нашего исследования.
Нам необходимо подвергнуть анализу лишь те международные органы и организации, которые имеют определенные полномочия Блшненко И.П., Фисснко И.6.
Международный уголовный суд.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998, 91 с.

[Back]