Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 151]

Что касается процессуальных норм, регулирующих судопроизводство Международного уголовного суда, то они до сих пор ещё не приняты окончательно.
Так, Регламент Международного уголовного суда был принят 2-13 сентября 2002 г., на первой ассамблее стран-участниц, утвердившей также порядок работы Международного уголовного суда, правила представления доказательств и другие важные нормы.
Однако принципиальные вопросы судопроизводства,
такие, как: возбуждение уголовного дела, порядок расследования, процессуальные гарантии лиц, участвующих в деле, и другие нашли свое закрепление непосредственно в самом тексте Статута Международного уголовного суда.
Аналогично вопросам юрисдикции Международного уголовного суда, вопросы судопроизводства вызвали оживленные дискуссии.
Так, государства резко разошлись по вопросу о так называемом
«спусковом механизме»: о том, кто именно должен быть наделен правом возбуждать дело в Суде (например, должен ли это быть Прокурор или специально уполномоченные на то государства).
Принципиальность вопроса в том, будет ли Прокурор вправе подавать жалобу в суд по собственной инициативе (ex officio в силу занимаемой должности) или же такое полномочие будет сохранено исключительно за Советом Безопасности
ООН и определенными государствами.
В результате всех изложенных дискуссий был принят вариант
«относительно независимого Прокурора», подконтрольного Палате предварительног о производства.
В соответствии со Статутом Прокурор может возбуждать расследование proprio
molu на основе информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию Суда.
Как отмечает И.В.
Фисенко,
«полномочие Прокурора начинать расследование proprio motu, провозглашенное в статье 13 и подробно урегулированное в статье 15, выделяется из общей концепции Статута, основанной на принципе дополняемости и отсутствии у Суда исключительной компетенции в отношении какой-либо категории преступлений.
Оно является
[стр. 159]

§ 3.
Судопроизводство, назначение и исполнение наказаний но Римскому статуту.
Вскоре после завершения Нюрнбергского процесса судья Джексон, главный обвинитель от США, констатировал: “Было допущено множество ошибок, приходится признаваться во многих упущениях.
Утешает меня лишь то, что в столь беспрецедентном судебном процессе сами ошибки могут оказаться поучительны для будущего”1.
Процессуальные ошибки и недочеты международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио служили постоянным напоминанием для тех, кто разрабатывал Статуты и Правила процедуры и доказывания международных трибуналов для бывшей Югославии и Руанды (“Правила Югославии” и “Правила Руанды”) и Римский Статут Международного уголовного суда.
Нормы Статута, гарантирующие право на справедливое судебное разбирательство, могут служить образцом для национальных судов, и в преамбуле подчеркивается, что одна из целей Международного уголовного суда — “создать прочные гарантии обеспечения международного правосудия и уважения к нему”.2 Суд расположен в Гааге, что не препятствует ему выполнять свои функции в любом, другом месте.
Процессуальные нормы, регулирующие судопроизводство Международного уголовного суда, до сих пор ещё приняты не полностью: Регламент Международного уголовного суда был принят 2-13 сентября 2002, на первой ассамблее стран-участниц, утвердившей также порядок работы Международного уголовного суда, правила представления доказательств и другие важные нормы.
Однако принципиальные вопросы судопроизводства,
как-то: возбуждение уголовного дела, порядок расследования, процессуальные гарантии лиц, участвующих в деле и другие нашли свое закрепление непосредственно в Статуте Международного уголовного суда.
Аналогично вопросам юрисдикции Международного уголовного суда, вопросы судопроизводства вызвали оживленные дискуссии.
Так государства резко разошлись по вопросу о так называемом
“спусковом

[стр.,160]

механизме”: о том, кто именно должен быть наделен правом возбуждать дело в суде (например, должен ли это быть прокурор или специально уполномоченные на то государства).
Принципиальность вопроса в том, будет ли прокурор вправе подавать жалобу в суд по собственной инициативе (ex officio в силу занимаемой должности) или же такое полномочие будет сохранено исключительно за Советом Безопасности
и определенными государствами.
Неправительственные организации и государства-единомышленники доказывали, что вручение спускового механизма исключительно государственным или межправительственным структурам подорвет и доверие к суду, и его эффективность, поскольку государства, как правило, неохотно подают жалобы против какого-то другого государства на нарушение им прав его же собственных граждан.
О неэффективности подобных спусковых механизмов, по их мнению, свидетельствует тот факт, что государства не пользуются действующими межгосударственными механизмами подачи жалоб, предусмотренными в ряде международных и региональных документов, например, Хартией прав человека и народов Организации африканского единства (ОАЕ), Американской конвенцией по правам человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Неправительственные организации и государства-единомышленники предложили предоставить прокурору полномочие возбуждать судебное разбирательство на основе информации, полученной из других падежных источников, таких, как другие органы ООН, межправительственные органы и неправительственные организации.
На августовской сессии Подготовительного комитета представитель Новой Зеландии, решительно отстаивая независимость прокурора, сослался на мнения, высказанные на совещании группы женских неправительственных организаций.
Он утверждал, что государства, в особенности, когда они действуют через межправительственные организации, до сих пор не проявляли готовности или способности отстаивать права женщин, и передача спускового механизма в руки правительственных структур и в данном случае воспрепятствует должному учету специфических аспектов прав человека, касающихся женщин.


[стр.,162]

чрезмерно усердствующим или изменившим своему долгу прокурором явно необоснованных или иных законно не подкрепленных дел.
Кроме того, экспрокурор ныне действующих специальных трибуналов судья Луиза Арбор » (Канада), обращаясь к декабрьской 1997 г.
сессии Подготовительного комитета, разъяснила другие процедурные ограничения, препятствующие злоупотреблениям: “Как показывает наш опыт, мы можем быстро избавляться даже от большого количества необоснованных заявлений.
Во всяком случае, правильно организованные процедуры строгого внутреннего надзора за предъявлением обвинений, практикуемые в обоих трибуналах, необходимость получения санкции со стороны компетентного судьи и неизбежное оправдание как результат необоснованного обвинения должны снять любые опасения, что не в меру ретивый или политически ангажированный прокурор сможет злоупотребить своими полномочиями”1.
В результате всех изложенных дискуссий был принят вариант
“относительно независимого прокурора”, подконтрольного Палате * предварительного производства.
В соответствии со Статутом Прокурор может возбуждать расследование proprio
motu на основе информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию Суда.
Как отмечает И.В.
Фисенко,
“Полномочие Прокурора начинать расследование proprio motu, провозглашенное в статье 13 и подробно урегулированное в статье 15, выделяется из общей концепции Статута, * основанной на принципе дополняемости и отсутствии у Суда исключительной компетенции в отношении какой-либо категории преступлений.
Оно является
одним из существенных завоеваний сторонников сильного Суда, достигнутых на конференции по принятию Статута, и одним из предвестников возможного усиления полномочий Суда в будущем”3.
Статут не содержит каких-либо ограничений источников получения такой * информации.
Однако в то же время статут указывает на некоторые источники, на информацию из которых Прокурор обязан отреагировать.
Таким источником hup.//www hrights.tu/tcxf'b11 /Chapl€r21.htm 2 Фисеико И.В.
Система уголовного преследования за совершение международных преступлений: комиссии по расследованию и международные уголовные суды.// Белорусский журнал международного права и международных отношений -1998 М»А

[Back]