Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 152]

одним из существенных завоеваний сторонников сильного Суда, достигнутых на конференции по принятию Статута, и одним из предвестников возможного усиления полномочий Суда в будущем»1.
Статут не содержит каких-либо ограничений источников получения такой информации.
Однако в то же время Статут указывает на некоторые источники, на информацию из которых Прокурор обязан отреагировать.
Таким источником
может быть просьба государства-участника или требование Совета Безопасности ООН, действующего на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, провести расследование в ситуации, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько преступлений, подпадающих иод юрисдикцию Суда, для определения того, следует ли предъявить обвинение одному или нескольким конкретным лицам за совершение таких преступлений.
В соответствии со статьей 53 Статута Международного уголовного суда, Прокурор, оценив представленную ему информацию, начинает расследование, если только он не определяет, что нет разумных оснований для принятия действий в соответствии с настоящим Статутом.
При принятии решения о начале расследования Прокурор рассматривает вопросы о достаточности имеющейся в его распоряжении информации для возбуждения расследования.
При этом Прокурор обладает процессуальной самостоятельностью, которая сходна с самостоятельностью и независимостью судей.
Однако указанная самостоятельность ограничена полномочиями Палаты предварительного производства, которая в соответствии со Статутом выдает разрешения на арест, обыск и другие процессуальные действия, а также утверждает Обвинительное заключение, предъявляемое Прокурором обвиняемым.
Необходимо отметить, что функция расследования, принадлежащая
1 Фисенко И.В.
Система уголовного преследования за совершение международных преступлений: комиссии по расследованию и международные уголовные суды
И Белорусский журнал международного права и международных отношений.
1998.

Ха4.
С.
36.
[стр. 83]

Лица, совершившие злодеяния в период внутренних конфликтов, не должны находиться в льготном режиме по сравнению с теми, которые совершили подобные же деяния в период международных конфликтов.
Распространение концепции военных преступлений на нарушения, совершаемые в период вооруженных конфликтов мемеждународного характера, — современная концепция международного гуманитарного права.
Конвенционное её закрепление должно стать одной из целей работы по развитию международного гуманитарного права, проводимой в соответствии с Декларацией, принятой Международной конференцией по защите жертв войны в Женеве 1 сентября 1993 В Женевских конвенциях 1949 г.
о защите жертв войны (“право Женевы”) нашли свое воплощение Нюрнбергские принципы ответственности за нарушение норм права вооруженных конфликтов.
Право Женевы призвано обеспечить покровительство всем, кто попал в руки противника вследствие вооруженного конфликта.
Поэтому это покровительство, как отмечает Ф.
Кальсховен, является защитой не от неизбежного в условиях войны насилия как такового, но от произвола, чинимого одной воюющей стороной в отношении лиц, принадлежащих другой воюющей стороне, которые в ходе войны оказались под властью первой.2 Конвенции I III касаются но существу одних и тех же категорий комбатантов, попавших в руки противника (а также некоторых сходных групп лиц, указанных в п.
5,6 ст.4 Конвенции Ш)3.
Конвенции 1 и II предусматривают 1 Фисенко И.В.
Система уголовного преследования за соверш ение международных преступлений: комиссии по расследованию и международные уголовные суды.//
Белорусский журнал международного права и международных отнош ений 1998 № 4 2 Кальсховен Ф.
01раничения м егодов и ередегв ведения войны М.: MKKK.
1994 5 1 с J Полный перечень лип.
пользующихся покровительством Конненций 1 Ш, содержится в ст.
4 Конвенции Ш.
К этим лицам относятся; I) Личный состав вооруженных сил стороны, находящейся к конфликте, а чакже личный cocia» ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил.
2) Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сокрогивления.
принадлежащ их стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне се.
даж е если :>та территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие о iряды, вклю чая организованные движ ения сопротивления, отвечаю т нижеследующим условиям: a) имеют во главе ш н о .
ответственное за своих подчиненных, b ) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак, c) открыто носят оружие, d) соблюдаю! в своих действиях законы и обычаи войны.
3) Личный состав регулярных вооруженных сил, считаю щ их себя в подчинении правительства или власти, не признанных держащ ей в плену Державой.
4) Лица, следующ ие за вооруженными силами, но не входящ ие в их состав непосредственно, как.
например, гражданские лица, входящ ие в экипажи военных сам олею », военные корреспонденты, поставщики, личный состав рабочих команд или служб, на которых возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, при условии, что они получили на гго разрешение

[стр.,162]

чрезмерно усердствующим или изменившим своему долгу прокурором явно необоснованных или иных законно не подкрепленных дел.
Кроме того, экспрокурор ныне действующих специальных трибуналов судья Луиза Арбор » (Канада), обращаясь к декабрьской 1997 г.
сессии Подготовительного комитета, разъяснила другие процедурные ограничения, препятствующие злоупотреблениям: “Как показывает наш опыт, мы можем быстро избавляться даже от большого количества необоснованных заявлений.
Во всяком случае, правильно организованные процедуры строгого внутреннего надзора за предъявлением обвинений, практикуемые в обоих трибуналах, необходимость получения санкции со стороны компетентного судьи и неизбежное оправдание как результат необоснованного обвинения должны снять любые опасения, что не в меру ретивый или политически ангажированный прокурор сможет злоупотребить своими полномочиями”1.
В результате всех изложенных дискуссий был принят вариант “относительно независимого прокурора”, подконтрольного Палате * предварительного производства.
В соответствии со Статутом Прокурор может возбуждать расследование proprio motu на основе информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию Суда.
Как отмечает И.В.
Фисенко, “Полномочие Прокурора начинать расследование proprio motu, провозглашенное в статье 13 и подробно урегулированное в статье 15, выделяется из общей концепции Статута, * основанной на принципе дополняемости и отсутствии у Суда исключительной компетенции в отношении какой-либо категории преступлений.
Оно является одним из существенных завоеваний сторонников сильного Суда, достигнутых на конференции по принятию Статута, и одним из предвестников возможного усиления полномочий Суда в будущем”3.
Статут не содержит каких-либо ограничений источников получения такой * информации.
Однако в то же время статут указывает на некоторые источники, на информацию из которых Прокурор обязан отреагировать.
Таким источником
hup.//www hrights.tu/tcxf'b11 /Chapl€r21.htm 2 Фисеико И.В.
Система уголовного преследования за совершение международных преступлений: комиссии по расследованию и международные уголовные суды.//
Белорусский журнал международного права и международных отношений -1998 М»А

[стр.,163]

может быть просьба государства-участника1или требование Совета Безопасности ООН, действующего на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, провести расследование в ситуации, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, для определения того, следует ли предъявить обвинение одному или нескольким конкретным лицам за совершение таких преступлений.
В соответствии со ст.
53 Статута Международного уголовного суда, Прокурор, оценив представленную ему информацию, начинает расследование, если только он не определяет, что нет разумных оснований для принятия действий в соответствии с настоящим Статутом.
При принятии решения о начале расследования Прокурор рассматривает вопросы о достаточности имеющейся в его распоряжении информации для возбуждения расследования.
При этом Прокурор обладает процессуальной самостоятельностью, которая сходна с самостоятельностью и независимостью судей.
Однако указанная самостоятельность ограничена полномочиями Палаты предварительного производства, которая в соответствии со Статутом выдает разрешения на арест, обыск и другие процессуальные действия, а также утверждает Обвинительное заключение, предъявляемое Прокурором обвиняемым.
Необходимо отметить, что функция расследования, принадлежащая
Прокурору Международного уголовного суда не является судебной и заключается в установлении фактов, связанных с преступлением.
Если Прокурор делает вывод о наличии достаточных оснований для возбуждения расследования, он или она обращается в Палату предварительного производства с просьбой дать санкцию на проведение расследования вместе с любыми подкрепляющими эту просьбу собранными материалами.
Если Палата предварительного производства после изучения этой просьбы и подкрепляющих ее материалов сочтет, что имеются достаточные основания для возбуждения расследования и что это дело, судя по всему, подпадает под 1 Бирюков П.Н Правовые вопросы возбуждения уголовного преследования по просьбе иностранного государства"' Московский журнал международного права 1999.
К» 2.

[Back]