Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 156]

беспристрастным образом.
Кроме того, в Статуте сформулированы основные минимальные гарантии прав обвиняемого.
Так, указанной ранее статьей 66 Статута Международного уголовного суда закреплена презумпция невиновности:
«Каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в Суде в соответствии с применимым законом».
Эта важнейшая гарантия была впервые закреплена в международном праве в Постановлении Нюрнбергского трибунала от 26
февратя 1946 г.1: «Подсудимый, не желающий давать показания на суде, не может быть принужден к этому, но может быть допрошен Трибуналом в любое время согласно статьям 17, пункт "Ь" и 24, пункт "Г, Устава»2.
При этом обвиняемый (подозреваемый) не может быть принуждаемым к даче показаний либо к признанию себя виновным, имеет право хранить молчание, причем такое молчание не должно учитываться при определении виновности или невиновности, он свободен от бремени доказывания обратного или обязанности опровержения.
В случае же признания вины действует специальная процедура, закрепленная статьей 65 Статута, имеющая своей целью установить действительную волю обвиняемого и отсутствие факторов, искажающих действительную волю лица.
Когда обвиняемый признает свою вину, Судебная палата определяет3, осознает ли обвиняемый характер и последствия признания себя виновным; сделано ли это признание обвиняемым добровольно после достаточных консультаций с защитником; и подтверждается ли признание вины обстоятельствами дела, изложенными:в документах, содержащих обвинения, предъявленные Прокурором и признанные обвиняемым;
1 См.: Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками // ред.
Р.А.
Руденко М.: Юридическая литература.

1957-1961.
Т.
1.С.225 — 226.
2 В указанных пунктах статей сформулировано право Трибунала допрашивать подсудимого и в любое время задавать любые вопросы любому из свидетелей и подсудимых, соответственно.
3 Процедура признания вины впервые была выработана Международным трибуналом по Ю гославии в деле Prosecutor V.Erdemovi'c/ Case Erdcmovic (ГГ-96-22).
«РШса Farm».
[стр. 106]

a) в обвинительный акт включаются все подробности, детально излагающие обвинение против подсудимого.
Копии обвинительного акта и всех документов, направляемых вместе с обвинительным актом, переведенные на язык, который подсудимый понимает, передаются ему заблаговременно до начала суда; b) при любом предварительном допросе и на суде подсудимый имеет право давать любые объяснения по обстоятельствам выдвинутых против него обвинений; c) предварительный допрос подсудимого и судебное заседание будут вестись или переводиться на язык, который подсудимый понимает; d) подсудимый имеет право защищаться на суде лично или при помощи защитника; e) подсудимый имеет право лично или через защитника представлять на суде доказательства в свою защиту и подвергать перекрестному допросу любого свидетеля, вызванного обвинением” .
В случае признания вины действует также особая процедура, принятая Судебной Камерой при принятии признания вины в деле Erdemovic.
Судебная камера определяет: • “осознает ли обвиняемый характер и последствия признания себя виновным;сделано ли это признание обвиняемым добровольно после достаточных консультаций с защитником; иподтверждается ли признание вины обстоятельствами дела, изложенными в документах, содержащих обвинения, предъявленные Обвинителем и признанные обвиняемым, в любых материалах, представленных Обвинителем, которые подкрепляют обвинения и которые принимает обвиняемый или в любых других доказательствах, таких как показания свидетелей, представленных Обвинителем или обвиняемым”2.
1Текст цитируется по справочной правовой систсмс "Гарант" г Prosecutor v.
Erdcmovic: Case “Pilica Farm”, Judgement 5 March 1998.


[стр.,167]

обвиняемых.
При определении любого обвинения обвиняемый имеет право на публичное слушание, с учетом положений настоящего Статута, на справедливое слушание, проводимое беспристрастным образом.
Кроме того, в Статуте сформулированы основные минимальные гарантии прав обвиняемого.
Так, указанной ранее ст.
66 Статута Международного уголовного суда, закреплена презумпция невиновности:
“Каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в Суде в соответствии с применимым законом”.
Эта важнейшая гарантия была впервые закреплена в международном праве в Постановлении Нюрнбергского трибунала от 26
февраля 1946 года1: “Подсудимый, не желающий давать показания на суде, не может быть принужден к этому, но может быть допрошен Трибуналом в любое время согласно статьям 17, пункт “Ь” и 24, пункт “f”, Устава”.2 При этом обвиняемый (подозреваемый) не может быть принуждаемым к даче показаний либо к признанию себя виновным, имеет право хранить молчание, причем такое молчание не должно учитываться при определении виновности или невиновности, он свободен от бремени доказывания обратного или обязанности опровержения.
В случае же признания вины, действует специальная процедура, закрепленная ст.
65 Статута, имеющая свое целью установить действительную волю обвиняемого и отсутствие факторов, искажающих действительную волю лица.
Когда обвиняемый признает свою вину, Судебная палата определяет3 осознает ли обвиняемый характер и последствия признания себя виновным; сделано ли это признание обвиняемым добровольно после достаточных консультаций с защитником; и подтверждается ли признание вины обстоятельствами дела, изложенными: • в документах, содержащих обвинения, предъявленные Прокурором и признанные обвиняемым;
• в любых материалах, представленных Прокурором, которые 1Нюрнбергский процесс нал главными немецкими поенными преступниками/ рсл.
Р.А.
Руденко М.: Юридическая литература,
1957-1461.
-т.
1 С-225 — 226 7 В указанных пунктах статей сформулировано право Трибунала допрашивать подсудимого и в любое время задавать любые uonpocu любому из свидетелей и подсудимых, соответственно.
111роцедура признания вины вперпые была выработана Международным трибуналом по Ю«ч>славии в деле Prosccotor v.
tr

[Back]