Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 161]

Апелляционной палатой решения может...
способствовать существенному продвижению в
разбирательстве дела»1.
Статья 84 позволяет обвиняемому ходатайствовать перед Апелляционной палатой о пересмотре окончательного решения о вынесении обвинительного приговора или наказания по приговору на основании обнаружившихся новых фактов, свидетельствующих о том, что решающее доказательство, которое было принято во внимание в ходе судебного разбирательства, было ложным, сфабрикованным или сфальсифицированным, а также в случае
серьезного проступка или серьезного нарушения своих обязанностей со стороны судьи.
Апелляционная палата может вновь собрать первоначальную судебную палату, заново сформировать Судебную палату или самостоятельно принять решение по апелляции.
Приговор выносится обвиняемому большинством Судебной палаты в письменном виде и содержит полное и мотивированное изложение выводов Судебной палаты на основе доказательств и заключений и содержит мнение большинства и меньшинства.

При вынесении приговора, если вина обвиняемого установлена, Судебная палата рассматривает вопрос о назначении соответствующего наказания и принимает во внимание представленные в ходе разбирательства доказательства и
сделанные представления, которые имеют отношение к назначению наказания.
В отличие от Устава Нюрнбергского трибунала, Римский статут не предусматривает такого вида наказания, как смертная казнь, поскольку это противоречит Всеобщей декларации прав человека
1948 г., гарантирующей право на жизнь.
При вынесении приговора должен соблюдаться принцип тайны совещания судей, закрепленного статьей 74 Статута Международного уголовного суда.

При назначении наказания учитываются тяжесть преступления, личность осужденного и иные факторы.

1Текст цитируется по справочной праяопоП системе «Гарант».
[стр. 173]

быстрое ведение судебного разбирательства или на его результат”, если, по их мнению, “незамедлительное принятие Апелляционной палатой решения может...
способствовать существенному продвижению в
разбирательство дела”1.
Анализируя Статут Международного уголовного суда необходимо отметить верность серьезных опасений, высказанных Кристофером Кийт Холлом, что среди положений, касающихся обжалования, есть одно, которое может повлиять на справедливость и законность судебного разбирательства и вынесенное в результате решение.
П.2 ст.
83 предоставляет Апелляционной палате, пользующейся всеми полномочиями судебной палаты, право по апелляции прокурора “затребовать доказательства” по делу и “отменить или изменить решение или приговор”.
Это положение может привести к отказу обвиненному лицу в закрепленном в п.
5 ст.
14 МПГП11 праве обжаловать фактическое решение суда.
Ст.
84 позволяет обвиняемому ходатайствовать перед Апелляционной палатой о пересмотре окончательного решения о вынесении обвинительного приговора или наказания по приговору на основании обнаружившихся новых фактов, свидетельствующих о том, что решающее доказательство, которое было принято во внимание в ходе судебного разбирательства, было ложным, сфабрикованным или сфальсифицированным, а также в случае
еерьечного проступка или серьезного нарушения своих обязанностей со стороны судьи.
Апелляционная палата может вновь собрать первоначальную судебную палату, заново сформировать Судебную палату' или самостоятельно принять решение по апелляции.
Приговор выносится обвиняемому большинством Судебной палаты в письменном виде и содержит полное и мотивированное изложение выводов Судебной палаты на основе доказательств и заключений и содержит мнение большинства и меньшинства.

Выносимое решение является единственным.
При вынесении приговора, если вина обвиняемого установлена, Судебная палата рассматривает вопрос о назначении соответствующего наказания и принимает во внимание представленные в ходе разбирательства доказательства и


[стр.,174]

сделанные представления, которые имеют отношение к назначению наказания.
В отличие от Устава Нюрнбергского трибунала Римский статут не предусматривает такого вида наказания как смертная казнь, поскольку это противоречит Всеобщей декларации прав человека
1950 года, гарантирующей право на жизнь.
При вынесении приговора должен соблюдаться принцип тайны совещания судей, закрепленного ст.
74 Статута Международного уголовного суда.

Тайна совещания означает не только то, что во время совещания судей никто, кроме судей, входящих в состав данного суда, не может находиться в зале, где проходит это совещание, но исключает контакты с “внешним миром” с помощью любых технических средств связи.
Кроме того, этот принцип означает также и то, что судьи не вправе оглашать суждения, относящиеся к обсуждению вопросов, связанных с постановлением приговора, в том числе о том, какую позицию занимает каждый из судей.
Тайна совещания судей исключает также ведение протокола обсуждения вопросов, связанных с постановлением приговора в совещательной зале судей.
При назначении наказания учитываются тяжесть преступления, личность осужденного и иные факторы1.

Требование учета личности виновного является самостоятельным правовым предписанием, поскольку объектом воздействия наказания является личность преступника.
Однако наряду с общими признаками, характеризующими международные преступления, необходимо отметить, что характер этих самых тяжких из существующих преступлений в определенной мерс уже говорит о личности преступника.
В то же время, как отмечает И.А.
Тарханов, “по одному, а иногда и по нескольким актам поведения, ещё нельзя судить о человеке в целом.
Поэтому учету подлежат и иные обстоятельства, характеризующие личность преступника, его отношения и связи с ближайшим окружением и обществом в целом”2.
К обстоятельствам, характеризующим личность преступника, следует 1О с о с т а в е м е ж д у н а р о д н о г о п р е с т у п л е н и я см .
И гн а т е н к о Г .В .
М е ж д у н а р о д н о е с о т р у д н и ч е с т в о п б о р ь б е с п р е с т у п н о с т ь ю С в е р д л о в с к , 1980.
4 Тарханов И.Л.
гл.
17 Назначение наказания.
Уголовное нриво России.
Ойт а я часть./ Поп рса Малкова В.И и (Чндурона Ф.Р.
Казань.
Изд-яо КТУ.
1994 .
339 с.

[Back]