Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 168]

международного терроризма1 , становится актуальным, поэтому мы можем предположить, что в 2009 г.
указанный перечень будет расширен и к юрисдикции Международного уголовного суда будет отнесен международный терроризм.
Вопрос об отнесении преступлений терроризма к международным преступлениям неоднократно обсуждался в научных кругах.
В отечественной науке среди наиболее значимых работ следует особо отметить работы
Е.Г.
Ляхова, В.В.
Устинова, И.И.
Карпеца, Л.
А.
Моджоряна, Г.И.
Морозова, Ю.М.
Антоняна.
Процесс выработки определения
понятия «международный терроризм» всегда был сложным, а зачастую тенденциозным2.
Возник этот вопрос и на Римской конференции 1998 г.

Одиако в принятом на этой конференции Статуте Международного уголовного суда данное преступление не нашло своего отражения.
К международным преступлениям отнесла преступления международного терроризма и Комиссия международного права,
указав в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества в 1992 г., что под «международным терроризмом понимается совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов против другого государства или попустительство совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц, или населения в целом»3.
Безусловно, данное определение не является безупречным: оно не позволяет разграничить акты международного терроризма и террористические акты внутригосударственного характера, не указывает на наличие политических целей в преступных действиях террористов.
Однако, на наш взгляд, оно является наиболее удачным из предложенных
1 См.: Федяиин В.Ю.
Проблемы универсального определения терроризма // Московский журнал
международного права.
1998.
№ 1; Устинов В.В.
Международный опыт борьбы с терроризмом:
стандарты и практика.
М.: Юрлитннформ, 2002; Морозов Г.
И.
Терроризм преступление против человечества (международный терроризм и международные отношения).
М.: РАН, Институт мировой экономики и международных
отношений.
2001; Ляхов Е.Г.
Проблемы сотрудничества
государств в борьбе с международным терроризмом.
М., 1979.

2 См.: Ляхов Е.Г.
Проблемы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом.
М., 1979.

С.
12-32; Ляхов Е.Г.
Политика терроризма политика насилия и агрессии.
М.: Международные отношения.
1987.

С.
20-39 3Кодекс преступлений против мира и безопасности человечества (проект).
Док.
ООН A/CN.4/L.532.
[стр. 154]

уголовного суда, вступает в силу в отношении всех государств-участников через год после сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций ратификационных грамот или документов о принятии семью восьмыми из них.
Любая поправка, касающаяся перечня преступлений, вступает в силу для государств-участников, принявших эту поправку, через год после сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о принятии.
В отношении государства-участника, не принявшего поправку, Суд ие осуществляет своей юрисдикции в том, что касается преступления, охватываемого такой поправкой, когда оно совершается гражданами этого государства-участника или на его территории.
Принятие поправок, касающихся перечня преступлений, в свете последних событий, в частности с расширением и усилением международного терроризма', становится актуальным, поэтому мы можем предположить, что в 2009 году, хотя может быть и раньше, указанный перечень будет расширен и к юрисдикции Международного уголовного суда будет отнесен международный терроризм.
Вопрос об отнесении преступлений терроризма к международным преступлениям неоднократно обсуждался в научных кругах.
В отечественной науке среди наиболее значимых работ следует особо отметить работы
Н.Г.
Ляхова, В.В.
Устинова, И.И.
Карпеца, Л.А.
Моджоряна, Г.И.
Морозова, Ю.М.
Антоняна.Процесс выработки определения
понятая “международного терроризм” всегда был сложным, а зачастую тенденциозным2.
Возник этот вопрос и на Римской конференции 1998 года.

Однако в принятом на этой конференции Статуте Международного уголовного суда данное преступление не нашло своего отражения.
К международным преступлениям отнесла преступления международного терроризма и Комиссия международного права,
определив в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества в 1992 1 Фсданин В.Ю.
Проблемы универсального определения терроризма// Московский журнал
международной» права -1998 Л»1; Устинов В.В.
Международный опыт борьбы с терроризмом;
сгандарш и практика.
М.: Юрлитннформ.
2002; Морозов Г.И.
Терроризм преступление против человечества (международный терроризм и международные отношения).
М.; РАН Институт мировой экономики и международны*
огношскнй, 2001, Ляхов Е.Г.
Проблемы сотрудничества
госуларсгв ь борьбе с международным терроризмом.
М..
1979.
2См.: Ляхов Е.Г.
Проблемы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом.
М..
1979
1 2 3 2 с.; Ляхов К.Г.
Политика терроризма политика насилия и агрессии.
М.: Международные отношения, 1987
2D-39 с.


[стр.,155]

году, что под “международным терроризмом понимается совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов против другого государства или попустительство совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, ipynit лиц, или населения в целом”.1 Безусловно, данное определение не является безупречным: оно не позволяет разграничить акты международного терроризма и террористические акты внутригосударственного характера, не указывает на наличие политических целей в преступных действиях террористов.
Однако, на наш взгляд, оно является наиболее удачным из предложенных
современной доктриной международного права2.
Мы считаем, что вообще разграничение террористических актов на внутригосударственные и международные не имеет никакого значения для определения состава этого преступления.
“Мы знаем по горькому опыту, что терроризм — явление не новое; у него глубокие политические, экономические, социальные и психологические корни.
Я твердо убежден в том, что террористическая угроза должна быть ликвидирована.
Одна из основополагающих истин нашего времени состоит в том, что ни одна страна не способна в одиночку справиться с политическими, экономическими, экологическими и технологическими вызовами взаимосвязанного мира”, отметил Генеральный секретарь ООН в докладе о работе ООН3.
Любой акт терроризма, имеющий политические цели следует считать международным преступлением, что, учитывая дополнительный характер юрисдикции Международного уголовного суда, не препятствует осуществлению правосудия на национальном уровне, не позволяя в то же время ему (правосудию) стать лазейкой для ухода от ответственности в случае негласной поддержки террористов со стороны государства.
При этом, на наш взгляд, необходимо определять данный термин, исходя из тенденций международного гуманитарного права, не делающего различий между внутригосударственными и международными конфликтами.
Следует не разделять внутригосударственный 1Кодекс преступлений против мира и безопасности человечества (проект).
Док ООН A/CN 4/L 532.

г Гак, наиример, в книге Л.
Г.
Schmidt “Political Terrorism.
A Research Guide to Concepts, Teories, Data Bases and Literature".
Amsterdam, 1983, p.
119• 152 приносится 109 (!) определений терроризма.
"'Доклад Генерального секретаря ООН о работе Организации.
Док.
ООН А'57/l

[стр.,156]

терроризм от международного, относя данное преступление к международным по общественной опасности, которая является наивысшей, а следовательно, относящейся к юрисдикции Международного уголовного суда при появлении политических целей.
При разграничении общеуголовных преступлений таких, как убийства, захват заложников, взрывы в общественных местах, угон средств сообщения, необходимо исходить из целей и мотивов этих насильственных актов, являющихся средством, орудием преступления международного терроризма.
Здесь наша точка зрения совпадает с точкой зрения проф.
Н.И.
Костенко, отметившего, что “любой акг международного терроризма так или иначе, связан с политической системой, которую он стремится либо расшатать, либо укрепить”1.
Таким образом, диссертант предлагает, отнеся к юрисдикции Международного уголовного суда преступления международного терроризма, дать ему следующее определение: “Под международным терроризмом понимается совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов против другого государства или попустительство совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц.
или населения в целом
для достижения поставленных политических целей”.
При определении юрисдикции Международного уголовного суда и сс пределов возникает вопрос: предоставит ли договор Суду автоматическую юрисдикцию в отношении всех основных преступлений заранее, либо страны в каждом конкретном случае будут иметь возможность соглашаться или не соглашаться на признание юрисдикции Суда.
На Римской конференции 1998 года государства единодушно поддерживали автоматическую (“присущую по праву”) юрисдикцию суда над преступлениями геноцида.
Однако в отношении юрисдикции над другими основными преступлениями преступлениями против человечности и военными преступлениями мнения расходились.
По отношению к военным преступлениям и преступлениям против человечности ряд государств выступали за механизм “присоединения", который, 1Костенко II И: Международная уголовная юстиция: проблемы развития.
М.: Росконеульт, 2002.
с.
267.

[Back]