Проверяемый текст
Костенко Н.И., Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. // М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004
[стр. 17]

принципы и нормы сотрудничества государств по предотвращению и расследованию международных преступлений и преступлений международного характера и наказанию за их совершение.
Как представляется, в систему международного уголовного права входит и национальное законодательство в качестве вспомогательного, косвенного источника международного уголовного права, служащее средством осуществления принципов и норм последнего1.
Международное уголовное право является одной из отраслей международного права, что говорит о его тесной связи с другими отраслями.
Иногда международное уголовное право называют зеркальным отражением международного гуманитарного права, поскольку оно направлено на предотвращение преступлений и предусматривает наказание за них, т.
е.
несет негативную окраску, в то время как международное гуманитарное право призвано гарантировать человеку минимум прав в различных условиях, в том числе во время войны, и воспринимается как нечто позитивное.
Права человека находятся в центре внимания при разработке процедуры ответственности индивидов за международные преступления, что находит конкретное проявление в формировании процессуальных принципов международного уголовного права принципа международного уголовного процесса.
Становление международного уголовного права происходило в течение длительного периода времени и включало в себя несколько этапов: от доктринальной разработки до создания большого числа материальных и процессуальных норм, построения механизма международной уголовной юстиции2.
Международное уголовное право является отраслью
международного права.
У него есть свой предмет предотвращение международных преступлений и преступлений международного характера, их расследование 1См.: Фис-енко И.В.
Борьба с международными преступлениями в международном уголовном праве.
Минск.
«Тезсй».
2000.
С.
С.
208.
1См.: Там же.
С.
211-212.
[стр. 44]

ков.
И.И.
Лукашук и А.В.
Наумов считают, что международное уголовное право отрасль международного публичного права, принципы и нормы которой регулируют сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью1 .
Они же также полагают, что как отрасль международного публичного права международное уголовное право обладает всеми характерными чертами этого права.
Объектом регулирования являются межгосударственные отношения, т.е.
отношения с участием государств и международных организаций.
Соответственно субъектами являются государства и международные организации2 .
Г.В.
Игнатенко и О.И.
Тиунов полагают, что международное уголовное право является самостоятельной отраслью.
На этот счет никаких сомнений у них не возникает.
Вместе с тем ученые приходят к выводу, что международное уголовное право является отраслью именно международного права, поскольку ее образует комплекс международно-правовых норм.
Они полагают, что в международном уголовном праве можно обозначить две группы норм в контексте их ориентации на субъекта.
Основную составляют нормы, устанавливающие взаимные правомочия и обязательства государств и некоторых международных организаций в сфере их сотрудничества в борьбе с преступностью.
Они имеют в виду именно правомочия и обязательства по предотвращению и пресечению международных преступлений и преступлений международного характера, обеспечению действия принципа неотвратимости наказания и оказанию правовой помощи.
Вторую группу норм международного уголовного права образуют те, которые характеризуют статус и действия индивида как субъекта международного преступления.
Специфика международного уголовного права обусловливает его особенно ощутимое взаимодействие с национальным уголовным правом, уголовно-процессуальным правом и даже с уголовноисполнительным правом.
Важнейшие вопросы предотвращения и пресечения международных преступлений и преступлений международного характера разрешимы только в результате совместного применения норм между1 См.: Лукашук И.И..
Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
9.
2 См.: Там же.
С.
9.
45

[Back]