Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 178]

Заключение Изучение проблем становления и развития Нюренбергского международного военного трибунала, Токийского трибунала, а также деятельности и правоприменительной практики Трибуналов ad hoc, влияния Нюренбергских принципов на формирование международного уголовного суда позволяет сделать следующие выводы: 1.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала оказали влияние на формирование основ современного международного права вообще и международного уголовного права, в частности.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала дали международному праву также
новые принципы международного права, не существовавшие до их принятия, принципы международного уголовного права и международного уголовного процесса.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала
заложили основы для признания правосубъектности индивида в международном праве.
2.
Проблемы международной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений связаны, прежде всего, с проблемой правосубъектности индивида в международном праве, а также
с особенностями международных преступлений как «международно-правовой неправды, влекущей за собой применение к государству мер общего и специального предупреждения»1.
Практические же проблемы индивидуальной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений и формирование международных уголовных судов для
отправления правосудия в отношении лиц, совершивших международные преступления, связаны с проблемами суверенитета и осуществления правосудия государствами в отношении своих граждан или в отношении преступлений, совершенных физическими лицами других государств на их территории, и конкуренцией на этом основании 1Полянский Н.Н.
Международное правосудие и преступники войны.
М.
1945.
С.
83.
[стр. 8]

преступления против мира и человечества, которые были сформулированы в этих документах, но и закреплением в международно-правовых: нормах универсального характера принципа международной уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений, а также принципов, направленных на обеспечение мирного сосуществования государств и всеобщего уважения и защиты прав человека.
Эти факторы свидетельствуют об актуальности проведения глубокого исследования материалов Нюрнбергского чрибунала с позиции их влияния на учреждение международных уголовных судов на современном этапе развития международного сообщества государств, на их правоприменительную практику.
Цель и задачи исследования.
Целью настоящего диссертационного исследования является комплексный анализ института уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений, формирование международных судебных учреждений, и влияние на их становление и развитие принципов Нюрнбергского трибунала, закрепленных в его Уставе и Приговоре.
Теоретические проблемы международной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений связаны, прежде всего, с проблемой правосубъектности индивида в международном праве, а также особенностями международных преступлений как "международно-правовой неправды, влекущей за собой применение к государству мер общего и специального предупреждения”'.
Практические же проблемы индивидуальной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений и формирование международных уголовных судов для
совершения правосудия в отношении лиц, совершивших международные преступления, связаны с проблемами суверенитета и осуществления правосудия государствами в отношении своих граждан или в отношении преступлений, совершенных физическими лицами других государств на его территории, и конкуренцией на этом основании юрисдикции международного и национального органов правосудия; проблемами объективности, справедливости и законности судопроизводства с соблюдением прав лиц, участвующих в деле.
1Полянский Н.Н.
Международное правосудие и преступники войны.
— М., 1945 с.
83.


[стр.,48]

Как отмечает А.Р.
Каюмова, как и любой отрасли международного права, международному уголовному праву присущ комплекс специальных принципов, отличающихся своеобразием предмета правового регулирования.
Поскольку большая часть перечисленных выше норм и принципов были сформулированы в Уставе и Приговоре Нюрнбергского трибунала, то мы имеем право утверждать следующее: 1.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала оказали влияние на формирование основ современного международного права вообще, и международного уголовного права, в частности.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала дали международному праву также
и новые принципы международного права, не существовавшие до их принятия принципы международного уголовного права и международного уголовного процесса.
2.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала заложили основы для признания правосубъектности индивида в международном праве.
3.
Обозначение в Уставе Нюрнбергского трибунала составов преступлений против мира и человечества, определение индивидуума в качестве самостоятельного субъекта права, несущего самостоятельную ответственность за свои преступные действия, положило начало формированию не только основополагающих принципов международного уголовного права, но также и принципов международного уголовного процесса.
Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала заложили основы современного международного уголовно-процессуального права.
4.
Устав и Приговор Нюрнбергского Трибунала, кодифицировав уже существовавшие нормы международного права, устанавливавшие преступность тех или иных деяний, впервые на международном уровне установили конкретные меры ответственности за их совершение.
5.
Принцип индивидуальной уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений окончательно был утвержден

[Back]