Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 179]

юрисдикции международного и национального органов правосудия; а также с проблемами объективности, справедливости и законности судопроизводства с соблюдением прав лиц, участвующих в деле.
3.
Последнее десятилетие XX века можно считать поистине революционным в области
создания международных органов по преследованию физических лиц за международные преступления.
В первой половине десятилетия в рамках универсальной международной организации ООН были созданы два специальных международных трибунала
по бывшей Югославии и Руанде, а летом 1998 г.
в Риме произошло историческое событие был принят Устав постоянного Международного уголовного суда.

Накопленный опыт обеими Международными трибуналами ad hoc оказался во многом положительным несмотря на трудности, с которыми им пришлось столкнуться, а также на слабости и недостатки, присущие им с момента создания.
Впоследствии эти органы укрепились благодаря активной и новаторской деятельности, практически не знающей прецедентов, так как процессы в Нюрнберге и Токио проходили в совершенно иных условиям.
В судебной практике Трибунала, особенно Гаагского, прослеживается решительное стремление к самостоятельности, в частности, по вопросу анонимных свидетелей, который рассматривался Комитетом по правам человека ООН в свете Международного пакта о гражданских и политических нравах, а также Европейской комиссией и Европейским судом по правам человека.
Анализ судебной практики специальных Трибуналов позволяет говорить об еще одном положительном результате: о постепенно осуществляемом, хотя и не без трудностей, слиянии двух правовых систем англосаксонской и континентальной.
Этот необычной процесс, результаты
[стр. 125]

поставлены подписи вышеназванных 10 стран, необходимые для того, чтобы он стал действующим институтом.
Таким образом, последнее десятилетие XX века можно считать поистине революционным в области преследования за международные преступления.
В первой половине десятилетия в рамках универсальной международной организации — ООН — были созданы два специальных международных трибунала
в отношении бывшей Югославии и Руанды, а летом 1998 г.
в Риме произошло историческое событие — был принят устав постоянного Международного уголовного суда.

С момента возникновения предложения о создании Международного суда до его реализации прошло 50 лет.
Россия поставила свою подпись под договором о его создании одной из первых.
МИД России в этой связи заявил, что с учреждением постоянного Международного уголовного суда, основанного на универсальном международном договоре, отпадают основания для создания специальных трибуналов, подобных трибуналам по бывшей Югославии и Руанде.
“Вступление Статута в силу подчеркнуло необходимость повсеместного привлечения виновных к ответственности, особенно тех, кто занимает руководящие политические и военные должности”, отметил в своем докладе Генеральный секретарь ООН1.
С 1 июля 2002 года Международный суд начал свою работу.
F.ro местом расположения стала Гаага.
Под юрисдикцию Международного суда попадают наиболее тяжелые преступления, включая военные преступления, преступления против человечества, в число которых входит апартеид, геноцид и преступление агрессии.
При этом Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу его Статута.
В планы Международного суда не входит подменять национальные учреждения такого рода, к примеру, Международный трибунал по бывшей Югославии, а будет вести дела только в тех случаях, когда национальные суды не могут или не хотят заниматься подобными преступлениями.
2-13 сентября 2002 прошла первая ассамблея стран-участниц, которая утвердила порядок работы 'Д ок.
ООП (А/57/1)

[Back]