Проверяемый текст
Костенко Н.И., Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. // М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004
[стр. 21]

чтобы обеспечить полное знание обстоятельств инкриминируемых действий, обнаружение преступников и справедливую оценку их ответственности.
Союзные правительства приготовили длинные списки тех людей, которые считались нарушителями законов и обычаев во время Первой мировой войны, и передали их германскому правительству.
Однако немцы проинформировали союзников о том, что весь германский народ, независимо от классовой или партийной принадлежности, убежден в невозможности выдать так называемых военных преступников, и таким образом попытка привлечь к ответственности Вильгельма II и еще около 800 немецких военнослужащих практически ни к чему не привела.
Было осуждено лишь 12 человек к краткосрочному заключению, но их вскоре освободили.
А что касается Вильгельма II, Нидерланды, где нашел убежище подозреваемый, отказались его выдать, и международный процесс так и не состоялся.
Вильгельм умер в 1941 г., так и не понеся наказания'.
Реальное воплощение идеи наказания военных преступников нашла свое отражение в ходе и после окончания Второй мировой войны.
Чудовищные преступления немецкого фашизма во время этой войны вызвали такой гнев народов, что уже никто и ничто не в состоянии были помешать делу наказания нацистских военных преступников.
Война принесла человечеству неисчислимые страдания, более 50 миллионов человек были убиты, свыше 90 миллионов ранены, 28 миллионов остались инвалидами.
От голода и эпидемий умерло 12 миллионов человек.
Военные преступления и преступления против человечности носили массовый, государственно-организованный характер.
Нацисты специально отрабатывали технику уничтожения целых народов.
Для этого они использовали душегубки, газ и бактерии, гигантские печи крематориев, в лагерях смерти проводились садистские «опыты» над живым людьми.
Уже в годы войны были заключены международные соглашения, предусматривающие строгое наказание фашистских преступников.
13 января 1 См.: Кузнецов В.И.
Международное право.
М.: Юристъ.
2001С.
657,
[стр. 9]

Комиссия не пришла к единой точке зрения, и в текст Версальского мирного договора 1919 г.
были включены статьи 228-230.
В частности, согласно ст.
228 договора германское правительство признавало права союзников предать суду военных трибуналов виновных лиц, обвиняемых в совершении действий, нарушивших законы и обычаи войны, и соглашалось выдать обвиняемых одной или всем союзным державам.
В статье 229 предусматривалось, что обвиняемые лица будут судимы военными трибуналами государств и обвиняемому будет предоставлено право иметь защитника.
В соответствии со ст.
230 договора германское правительство обязывалось передавать все документы и информацию, необходимые для того, чтобы обеспечить полное знание обстоятельств инкриминируемых действий, обнаружение преступников и справедливую оценку их ответственности.
Союзными правительствами были подготовлены списки лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений, и 3 февраля 1920 г.
переданы германскому правительству.
Правительство проинформировало союзников о том, что «весь германский народ, независимо от классовой или партийной принадлежности, убежден в невозможности выдать так называемых «военных преступников»'.
Немецкое руководство, в порядке компромисса, лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений, судило Имперским Верховным судом в Лейпциге, а позже всех виновных лиц оправдали за отсутствием состава преступления по германскому уголовному праву, либо по другим основаниям.
Необходимо заметить, что все заинтересованные стороны были согласны в том, что лица, виновные в военных преступлениях, должны быть признаны ответственными за них и наказаны.
Союзники настаивали на том, чтобы установить разумные и справедливые основания возложения ответственности на виновных лиц в тяжких преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны.
Когда было принято решение придерживаться для достижения этой цели юридических методов, а не политичес1 См.: Die Auslieferund der deutschen «Kriegsverbrechern» in zehn Jahre Versailles (Schness and Draeger, eds.).
Berlin, 1929.
Vol.
1.
P.
23.
II

[Back]