Проверяемый текст
Костенко Н.И., Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. // М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004
[стр. 24]

Правосудие воплотилось в жизнь в деятельности Международного военного трибунала, учрежденного в соответствии с договоренностями, достигнутыми союзными державами в ходе войны и после ее окончания.
Соглашение о создании трибунала было заключено в Лондоне 8 августа 1945 г.
между правительствами
СССР, США, Великобритании и Франции.
Первая статья этого соглашения касалась учреждения Международного военного трибунала для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, независимо от того, будут ли они обвиняться индивидуально или в качестве членов организаций или групп, или в том и другом качестве.
Кроме этого, в соглашении говорилось, что каждая из подписавших его сторон предпримет необходимые меры, чтобы предоставить для расследования обвинений и суда главных военных преступников, содержащихся у них под стражей и подлежащих суду Международного военного трибунала.
Подписавшие стороны
предпримут также максимальные усилия для того, чтобы предоставить для расследования Международным военным трибуналом обвинений тех главных военных преступников, которые не находятся на территории какой-либо из подписавшихся сторон.
Статья
6 этого соглашения гласила о том, что ничто в настоящем Соглашении не умаляет компетенции и не ограничивает прав национальных или оккупационных судов, которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками.
В соответствии с Соглашением, заключенным 8 августа 1945 г.
между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки,
Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, был учрежден Международный военный трибунал.
В его Уставе определялись: порядок организации трибунала; юрисдикция и общие принципы; комитет по расследованию дел и обвинению главных преступников; процессуальные гарантии для подсудимых; права Трибунала и
[стр. 323]

Приложение 1 СОГЛАШЕНИЕ междуправительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси от 8 августа 1945 г.
Принимая во внимание, что Объединенные Нации неоднократно заявляли о своем намерении совершить правосудие над военными преступниками; и принимая во внимание, что в Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства было заявлено, что те германские офицеры и солдаты и члены нацистской партии, которые были ответственны за зверства и преступления или добровольно принимали в них участие, будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран и свободных правительств, которые будут там созданы; и принимая во внимание, что было заявлено, что эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников; в настоящее время Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временное Правительство Французской Республики (в дальнейшем именуемые «Подписавшимися Сторонами»), действуя в интересах всех Объединенных Наций и в лице своих должным образом уполномоченных представителей, заключили нижеследующее соглашение: Статья 1 Учредить после консультации с Контрольным Советом в Германии Международный Военный Трибунал для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, независимо от того, будут ли они обвиняться индиви323

[стр.,324]

дуально, или в качестве членов организаций или групп, или в том и другом качестве.
Статья 2 Организация, юрисдикция и функции Международного Военного Трибунала определяются в прилагаемом к настоящему Соглашению Уставе, который составляет неотъемлемую часть этого Соглашения.
Статья 3 Каждая из Подписавшихся Сторон предпримет необходимые меры, чтобы предоставить для расследования обвинений и суда главных военных преступников, содержащихся у них под стражей и подлежащих суду Международного Военного Трибунала.
Подписавшиеся Стороны
также предпримут максимальные усилия, чтобы предоставить для расследования обвинений и суда Международного Военного Трибунала тех главных военных преступников, которые не находятся на территории какой-либо из Подписавшихся Сторон.
Статья
4 Ничто в настоящем Соглашении не умаляет установленных Московской Декларацией положений о возвращении военных преступников в страны, где ими были совершены преступления.
Статья 5 Любое из Правительств Объединенных Наций может присоединиться к настоящему Соглашению, оповестив дипломатическим путем Правительство Соединенного Королевства, которое в каждом отдельном случае сообщит об этом другим подписавшимся и присоединившимся правительствам.
Статья 6 Ничто в настоящем Соглашении не умаляет компетенции и не ограничивает прав национальных или оккупационных судов, которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками.
Статья 7 Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и остается в силе в течение года, а затем продолжает действовать при условии, что любая из Подписавшихся Сторон имеет право за месяц сообщить дипломатическим путем о своем намерении прекратить Соглашение.
Такое прекращение Соглашения не умаляет значения любых действий, уже совершенных, или любых решений, уже принятых в соответствии с настоящим Соглашением.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся подписали настоящее Соглашение.
324

[стр.,325]

Составлено в Лондоне 8 августа 1945 года в 4 экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках.
Каждый текст имеет одинаковую силу.
(Подписи) Приложение 2 УСТАВ Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси 1.
Организация Международного Военного Трибунала Статья 1 В соответствии с Соглашением, заключенным 8 августа 1945 года между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, учреждается Международный Военный Трибунал (в дальнейшем именуемый «Трибунал») для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.
Статья 2 Трибунал состоит из 4 членов и их заместителей.
Каждая из Подписавшихся Сторон назначает по одному члену и одному заместителю.
Заместители будут, поскольку они могут, присутствовать на всех заседаниях Трибунала.
В случае болезни кого-либо из членов Трибунала или невозможности для него нести свои обязанности по какой-либо другой причине его место занимает его заместитель.
Статья 3 Ни Трибунал, ни его члены, ни их заместители не могут быть отведены обвинителем, подсудимыми или защитой.
Каждая из Подписавшихся Сторон может заменить назначенного ею члена Трибунала или его заместителя по болезни или по другим уважительным причинам.
Во время судебного процесса член Трибунала может быть заменен )лько его заместителем.
Статья 4 а) для наличия кворума необходимо присутствие всех четырех чле->в Трибунала или заместителей, заменяющих отсутствующих членов Трибунала.
325

[Back]