Проверяемый текст
Костенко Н.И., Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. // М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004
[стр. 25]

судебное заседание; приговор и расходы.
Трибунал состоял из четырех членов и заместителей, назначаемых правительствами подписавшихся сторон1 .
Для наличия кворума было необходимо присутствие всех четырех членов Трибунала или заместителей, заменяющих отсутствующих членов Трибунала.
Члены Трибунала до начала судебного процесса
должны были договариваться между собой о выборе председателя из их числа.
Председатель выполнял свои обязанности в течение этого судебного процесса и таким образом так, как решали голоса не менее трех членов Трибунала.
Устанавливался принцип очередности председательствования на последующих судебных процессах.
Однако, если заседание Трибунала
происходило на территории одной из четырех Подписавшихся Сторон, то председательствовал представитель этой Страны в Трибунале.
За исключением вышеуказанного, решения
принимались Трибуналом большинством голосов, а при разделении голосов голос председательствующего являлся решающим, однако признание виновности и определение наказания должны были выноситься всегда большинством голосов не менее 3 членов Трибунала2.
Исходя из 6-й статьи Устава Международного военного трибунала, суд имел право судить и наказывать лиц, которые действовали в интересах европейских стран оси, индивидуально или в качестве членов организаций, совершивших любые из следующих преступлений: а) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий; 1См.: Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.
8 августа 1945 г.
Статья 2.
2См.: Там же.
Статья 4.
[стр. 11]

ния.
Их судебное преследование и наказание не обязательно должны были соответствовать традиционным основаниям юрисдикции.
Указанная проблема стала предметом длительных переговоров между правительствами Великобритании, Франции, США и СССР.
В результате этих переговоров 8 августа 1945 г.
в Лондоне было заключено соглашение, предусматривающее учреждение Международного военного трибунала.
В приложении к этому соглашению содержался Устав Международного военного трибунала.
Согласно Уставу был образован состав из четырех судей и четырех их заместителей по одному от каждой из четырех держав, а также комиссия обвинителей от тех же стран для подготовки обвинительного акта и представления доказательств.
В ст.
6 Устава Международного военного трибунала были определены следующие действия, которые являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность: а) преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленном к осуществлению любого из вышеперечисленных действий); б) военные преступления (нарушение законов или обычаев войны, убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, неоправданное военной необходимостью, и другие преступные действия); в) преступления против человечности (убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет).
Устав Международного военного трибунала сформулировал, таким образом, три вида тягчайших международных преступле13

[стр.,107]

ГЛАВА 4.
МЕЖДУНАРОДНЫЕПРЕСТУПЛЕНИЯ 1.
Понятие международного преступления и его квалифицирующие признаки Под действие Статута Международного уголовного суда подпадают определенные группы преступных деяний, которые представляют большую опасность для международного сообщества.
В Статуте Международного уголовного суда не дано определения международного преступления, а потому автор ставит перед собой цель выработать и определить понятие международного преступления в связи с тем, что от определения преступлений, которые подпадают под юрисдикцию Суда, зависят формы и методы борьбы с ними.
Думается, что выработанное автором определение международного преступления для Статута Международного уголовного суда позволит еще раз убедиться в том, какие преступные деяния представляют повышенную опасность для всего мирового сообщества и позволит определить формы сотрудничества между государствами по активной борьбе с международными преступлениями.
Преступления, которые наносят значительный ущерб международному сообществу и международным интересам, сгруппированы в ст.
5 Статута Международного уголовного суда, где говорится, что юрисдикция Суда ограничивается самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества.
И в соответствии с указанной статьей Суд обладает юрисдикцией в отношении преступлений геноцида, против человечности, военных преступлений и агрессии.
Если же обратиться к Уставу Нюрнбергского Международного Военного Трибунала (ст.
6), преступления против человечества разделены на три группы: 1) преступления против мира, включающие планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из важнейших действий; 2) военные преступления, включающие нару108

[стр.,326]

b) Члены Трибунала до начала судебного процесса договариваются между собой о выборе одного из их числа председателем; председа тель выполняет свои обязанности в течение этого судебного процесса или так, как будет решено голосами не менее трех членов Трибунала.
Устанавливается принцип очередности председательствования на по следующих судебных процессах.
Однако, если заседание Трибунала
происходит на территории одной из четырех Подписавшихся Сторон, то председательствует представитель этой Стороны в Трибунале.
c) За исключением вышеуказанного, решения принимаются Трибу налом большинством голосов, а при разделении голосов голос предсе дательствующего является решающим; однако признание виновности и определение наказания выносятся всегда большинством голосов не менее 3 членов Трибунала.
Статья 5 В случае необходимости и в зависимости от количества требующих рассмотрения дел могут быть учреждены другие трибуналы; порядок учреждения, функции и процедура каждого из трибуналов будут тождественны и будут регулироваться настоящим Уставом.
П.
Юрисдикция и общие принципы Статья 6 Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.
Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность: a) преступления против мира а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий; b) военные преступления а именно: нарушения законов или обыча ев войны.
К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупирован ной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, на ходящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или 326

[Back]