Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 37]

дальнейшем в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г., в Дополнительных протоколах к Женевским конвенциям о защите жертв Первой и Второй мировых войн 1977 г., Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Руководстве Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море 1994 г., Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г., Конвенции о запрещении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1980 г., в трех протоколах, Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и о его уничтожении 1972 г., Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г., Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997 г.
и
в Римском статуте 1998 г.
Сегодня квалификация того или иного преступления в качестве военного при наличии соответствующих признаков не зависит от характера конфликта.
Это положение очень важно, поскольку, как отмечает С.А.
Ковалев, «лукавый и двусмысленный язык политики всегда может назвать полномасштабную войну
"антитеррористической операцией".
А уж соблазна обозвать повстанцев противостоящих правительственным или оккупационным войскам,
"бандитами" ...
не избежала ни одна власть со времен Третьего
рейха»1 .
Но международное право, определяя понятие военного преступления, не ставит его в зависимость от характера вооруженного конфликта, устанавливая таким образом международный контроль за национальным правосудием.

Третья группа преступлений против мира и человечества это преступления против человечности.
1Ковалев С.А.
Предисловие к книге А.
Найера «Военные преступления.
Геноцид.
Террор Борьба
за правосудие».
М.: Юристь, 2000.
С.
10.
[стр. 35]

жертв войны 1949 г., Дополнительными протоколами к Женевским конвенциям о защите жертв войны I и Я 1977 г., Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Руководством Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море 1994 г..
Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г..
Конвенцией о запрещении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1980 г., с тремя протоколами, Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и о его уничтожении 1972 г., Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г., Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997 г.
и
Римским статутом 1998 г.
Сегодня квалификация того или ииого преступления в качестве военного при наличии соответствующих признаков не зависит от характера конфликта.
Это положение очень важно, поскольку, как отмечает С.А.
Ковалев: '"Лукавый и двусмысленный язык политики всегда может назвать полномасштабную войну
“антитеррористической операцией”.
А уж соблазна обозвать повстанцев противостоящих правительственным или оккупационным войскам
“бандитами” ...
не избежала ни одна власть со времен Третьего
рейха”1.
Но международное право, определяя понятие военного преступления, не ставит его в зависимость от характера вооруженного конфликта, устанавливая таким образом международный контроль за национальным правосудием.

В соответствии со статьями 14, 17 (lb) Римского Статута Международного уголовного суда дело, подпадающее под его юрисдикцию, подлежит расследованию и рассмотрению в том числе к случае, когда соответствующее государство решило не возбуждать в отношении лица, которого это касается, уголовного преследования и это решение стало результатом Ковалев С.А.
Предисловие к книге А.
Найсра Военные преступления.
Геноцид Террор.
Борьба
га гтравосчлие.
М.
(Орисгъ.
2000.
\( ) с .


[стр.,191]

конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 10 октября 1980 г.) Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г.
Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 ав1уста 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол II) от 8 июня 1977 г.
Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 г.) Протокол к Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 г.) Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море (Сан-Ремо, 12 июня 1994 г.) Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль (Санкт-Петербург, 29 ноября (11 декабря) 1868 г.) Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях (18 ноября 1987 г.) Конвенция об определении агрессии (Лондон, 4 июля 1933 г.) Резолюция, принятая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН “Определение агрессии” от 14 декабря 1974 г.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3452 (XXX) от 9 декабря 1975 г.
“Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания” Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 45/111 от 14 декабря 1990 г.
“Основные принципы обращения с заключенными” Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 45/113 от 14 декабря 1990 г.
“Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы”

[Back]