Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 64]

Глава 2.
Международные уголовные трибуналы по бывшей Югославии н Руанде новый этап в становлении органов международной уголовной юстиции 2.1.
Институционно-правовые основы становления и деятельности Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и его вклад в прогрессивное развитие современного международного права Одним из достижений, которыми отмечен конец XX столетия, является создание международного уголовного судебного органа для пресечения серьезных нарушений международного гуманитарного права.
Как отмечается в научной литературе, после принятия Устава Международного военного трибунала 1945 г.
и вынесения Приговора Нюрнбергского трибунала 1946 г.
вторым этапом становления международного уголовного права стало принятие Резолюциями Совета Безопасности ООН Уставов международных
уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде.
До последнего времени существовал только один прецедент создания Международного уголовного суда Трибуналы в Нюрнберге и Токио.
Несмотря на обнадеживающие результаты и широкое признание правовых принципов, на которых строилась их деятельность, они не смогли достигнуть той степени универсальности, всеобщности осуждения,
которая необходима в случае совершения международных преступлений.
Поэтому последнее десятилетие XX века можно считать поистине революционным в области преследования за международные преступления.
В первой половине десятилетия в рамках универсальной международной организации ООН были созданы два специальных международных Трибунала в отношении бывшей Югославии и Руанды, а летом 1998 г.
в Риме произошло историческое событие был принят Устав постоянного международного уголовного суда.
[стр. 50]

ГЛАВА 2.
Создание международных уголовных судов ad hoc по делам о международных преступлениях.
§1 Резолюции Совета Безопасности ООН о создании международных трибуналов по Югославии и Руанде.
После принятия Устава Международного военного трибунала 1945 г.
и вынесения Приговора Нюрнбергского трибунала 1946 г.
вторым этапом становления международного уголовного права стало принятие Резолюциями Совета Безопасности ООН Уставов международных
трибуналов по Югославии и Руанде.
Впервые после почти пятидесяти лет серьезные нарушения международного гуманитарного права в рамках конкретного вооруженного конфликта стали не просто объектом пристального внимания международного щ сообщества, но и предметом судебного разбирательства'.
С политической тонки зрения, это связано с изменением расклада сил в Европе и во всем мире, а также с тем, что конфликт в бывшей Югославии стал первым широкомасштабным конфликтом в Европе за последние пятьдесят лет.
Немалую роль сыграли и средства массовой информации, которые донесли до широкой общественности картину человеческих страданий, что привело к созданию коалиции • общественных сил в поддержку международного уголовного суда.
В качестве временной меры был учрежден международный трибунал ad hoc.
Таким образом, в деле создания международного уголовного суда учреждение Международного трибунала по бывшей Югославии явилось настоящим прорывом в международном праве2.
В качестве первого шага Совет Безопасности в резолюции 764 (1993) осудил • зверства, совершавшиеся в бывшей Югославии, как нарушения международного 1 См.
«лкже Шермильс-Джендро М.
Право контролировать силу.
Лойна на Балканах // Московский журнал международного права 2000, №2.
“ Blukcsley С.
L.
Atrocity and Its ProsecutionThe Ad Hoc Tribunals for the Former Yugoslavia and Rwanda H The Law of the War Crim es! lid by McCormack T.
L.
H.
and Simpson G.
J.
The Hague; London; Boston: Kluwer Law International.
1997.
И.
I& 9— 228.


[стр.,117]

ГЛА В А 3.
О траж ен и е н ю ренбергских п ри н ц и п ов в Р и м ском С тату те М еж дународного уголовного суда.
§ 1.
П р и н яти е Р и м ского стату та М еж дународного уголовного суда.
С татус М еж дународного уголовн ого суда, п ри н ц и п ы его органи зац ии.
Идея создания Международного уголовного суда долго обсуждалась в среде юристов-международников, несколько раз она была близка к реализации.
Однако до последнего времени существовал лишь один прецедент создания Международного уголовного суда — международные военные трибуналы в Нюрнберге1и Токио, в которых отправлялось правосудие над главными военными преступниками.
Несмотря на обнадеживающие результаты и широкое признание правовых принципов, на которых строилась их деятельность, они не смогли достигнуть той степени универсальности, всеобщности осуждения,
которой требует совершение международных преступлений.
В то же время, пишет В.П.
Панов, принятие Устава Международного Военного Трибунала в 1945 г.
и вынесение им в 1946 г.
приговора стало “началом кодификации”2 международного уголовного права.
21 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 174 (11) учредила Комиссию международного права, которой резолюцией 177 (II) поручила: а) сформулировать принципы международного права, признанные в Уставе Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, и б) составить проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества (далее Кодекс), указав ясно место, которое должно быть отведено принципам, упомянутым выше.
Эта Комиссия международного права в 1949 году направила правительствам вопросник, запросив их мнение о том, какие преступления, помимо определенных в уставе и приговоре Нюрнбергского трибунала, должны рассматриваться в проекте кодекса, предусмотренном в резолюции 177 (II)3.
1Подробнее см.
Глава I настоящей кандидатской диссертации.
1 Панов В.Г1.
Международное уголовное право М.: Инфра-М, 1997 12 с.
J Yearbook of Ihe International Law Commission, 1949 p.
283, документ A/925, n.n 30—3 1

[стр.,125]

поставлены подписи вышеназванных 10 стран, необходимые для того, чтобы он стал действующим институтом.
Таким образом, последнее десятилетие XX века можно считать поистине революционным в области преследования за международные преступления.
В первой половине десятилетия в рамках универсальной международной организации — ООН — были созданы два специальных международных трибунала в отношении бывшей Югославии и Руанды, а летом 1998 г.
в Риме произошло историческое событие — был принят устав постоянного Международного уголовного суда.

С момента возникновения предложения о создании Международного суда до его реализации прошло 50 лет.
Россия поставила свою подпись под договором о его создании одной из первых.
МИД России в этой связи заявил, что с учреждением постоянного Международного уголовного суда, основанного на универсальном международном договоре, отпадают основания для создания специальных трибуналов, подобных трибуналам по бывшей Югославии и Руанде.
“Вступление Статута в силу подчеркнуло необходимость повсеместного привлечения виновных к ответственности, особенно тех, кто занимает руководящие политические и военные должности”, отметил в своем докладе Генеральный секретарь ООН1.
С 1 июля 2002 года Международный суд начал свою работу.
F.ro местом расположения стала Гаага.
Под юрисдикцию Международного суда попадают наиболее тяжелые преступления, включая военные преступления, преступления против человечества, в число которых входит апартеид, геноцид и преступление агрессии.
При этом Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу его Статута.
В планы Международного суда не входит подменять национальные учреждения такого рода, к примеру, Международный трибунал по бывшей Югославии, а будет вести дела только в тех случаях, когда национальные суды не могут или не хотят заниматься подобными преступлениями.
2-13 сентября 2002 прошла первая ассамблея стран-участниц, которая утвердила порядок работы 'Д ок.
ООП (А/57/1)

[Back]