Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 67]

действовать на основании главы VII Устава ООН Трибунал по предложению Генерального секретаря был учрежден в рамках полномочий, согласно положениям главы VII, по принятию мер для восстановления международного мира и безопасности.
Такое решение, несомненно, является новаторским.
Никогда до этого Совет Безопасности не учреждал орган для суда над индивидами в качестве меры для восстановления международного мира и безопасности.
Тем не менее, решение Совета является полностью правомерным осуществлением предоставленных ему полномочий.
Альтернативы ему не существовало создание Трибунала путем принятия универсального договора заняло бы слишком много времени, при его создании путем принятия универсального договора было бы трудно установить круг участников, принимая во внимание предмет рассмотрения международные преступления, и, что более важно, существовал риск того, что непосредственно затронутые государства откажутся от участия в договоре, чего изначально нельзя было допустить.
Отступить от идеи привлечения к ответственности военных преступников вызвало бы широкое возмущение общественности.
Все это было учтено при подготовке Дейтонских соглашений в ноябре 1995 г.
Статья X Соглашения о военных аспектах мирного урегулирования от 21 ноября 1995 г.
упоминает Трибунал среди структур, вовлеченных в процесс мирного урегулирования, и устанавливает обязанность сторон сотрудничать с Трибуналом.
Трибунал отреагировал на это в своем первом ежегодном докладе за 1994 г., представленном Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее, следующим образом: «Разумеется, что именно Совет Безопасности и только он должен определять наличие особых обстоятельств в соответствии с главой VII Устава, которые оправдывают создание уголовного органа, компетентного рассматривать дела о широкомасштабных нарушениях прав человека.
[стр. 54]

создать международное уголовное правосудие, начавшаяся холодная война стада препятствием на пути осуществления международного правосудия в отношении военных преступлений и преступлений против человечества.
От конфликта к конфликту страдали миллионы ни в чем не повинных людей, тем временем как виновные в преступлениях крайне редко несли наказание.
После окончания холодной войны, ситуация начала меняться.
В ответ на ужасы ‘'этнических чисток” в бывшей Югославии Совет Безопасности Организации Объединенных Наций создал в 1993 году специальный Международный уголовный Трибунал по Югославии (МБТЮ).
Это был смелый шаг ООН.
Может быть, он стал возможным потому, что речь шла о Европе, жертвами чисток были европейцы.
Власти стран Западной Европы решили, что зверства могут совершаться где угодно, но не на их континенте, не в Европе.
На основании югославского прецедента, после геноцида 1994 года1, был создан и Трибунал по Руанде (МУТР)2.
Несмотря на множество препятствий, эти трибуналы действуют достаточно успешно.
В первом ежегодном докладе Международного трибунала по Югославии за # 1994 г., представленном Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее, отмечалось: “Разумеется, что именно Совет Безопасности и только он должен определять наличие особых обстоятельств в соответствии с главой VII Устава, которые оправдывают создание уголовного органа, компетентного рассматривать дела о широкомасштабных нарушениях прав человека.
Невозможно отрицать тот факт, что создание Трибунала установило прецедент исключительной важности, # который, как мы надеемся, международное сообщество будет использовать в будущем всякий раз, когда возникнет необходимость в отправлении международного правосудия полностью беспристрастным образом”3.
Учреждение этих зрибуналов и результаты их работы могут привести к радикальным переменам, поскольку привлекает внимание международной общественности к необходимости создания постоянно действующего # Международного уголовного суда.
Кроме того, изменения в этой области мо!ут 1 О ситуации в Руанде к моменту создания международного трибунала по Руанде см.
также Хилсум )\.
Руанда.
Беженцы и лина.
причастные к геноциду; Хыобэил М.
Руанда.
Геноцид;//Воснные преступления: это надо знать всем / научи, ред.
ЕО.М Колосов, М.; ТЕКСТ, 2002.
г В результате геноцида в Руанде погибло от 500 тысяч до I миллиона человек// Rapport preliminairc de la Commission d'cxperts i«dependants elablie conformemcnnt a la resolution 935 (1994) du Conseil de Secunce.
Doe.ONU S/1994/1125, 4 ociobrc 1994, p.12.
§43, Rapport sur la situation des rftoils de I’liOmme ou Rwanda, Doe.ONU Л/49/508.
13 oeiobie 1994, p.
7, § 24.
••Док.
ООН A/49/342, S/1994/1007.
n.
47.

[Back]