Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 72]

ответственностью» легко выливается в негодование, ненависть и разочарование и неизбежно ведет к новому насилию и преступлениям.
Таким образом, учреждение Трибунала, несомненно, следует рассматривать как меру, призванную содействовать миру посредством отправления правосудия таким образом, чтобы в полной мере установить здоровые отношения и сотрудничество между различными национальными и этническими группами в бывшей Югославии.
В общем, было бы неправильным полагать, что Трибунал основывается на старом афоризме fiat justitia et pereat mundus (да свершится правосудие и да погибнет мир).
Трибунал скорее основан на следующем афоризме, предложенном Гегелем в 1821 г.: Fiat justitia ne pereat mundus1 (да свершится правосудие и мир не погибнет).
В действительности, судебный процесс направлен на предотвращение осложнений и расширения конфликта и напряженности, способствуя тем самым, хотя и постепенно, упрочению мира.
Помимо военных преступлений (о них речь идет в двух отдельных статьях Устава: одна касается серьезных нарушений Женевских конвенций, вторая нарушения законов и обычаев войны), в соответствии со статьями 1-5 Устава Трибунал компетентен рассматривать дела о совершении геноцида и преступлений против человечности.
В частности, согласно статье 1 Устава Международного трибунала по бывшей Югославии Трибунал наделяется компетенцией осуществлять судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии.
А в соответствии со статьей 2 Трибунал полномочен осуществлять судебное преследование лиц, которые совершают или отдают приказ о совершении серьезных нарушений Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., а именно 1См.: G.W.F.
Hcgcl.
Grundlinien der Philosophic dcs Rechels (Философия права).
1821.
para.
130.
[стр. 102]

При этом Обвинитель Трибунала для Югославии является одновременно обвинителем Трибунала для Руанды.
Обвинитель Трибунала для Югославии отвечает за расследование дел и обвинение лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с I января 1991 года.
Обвинитель Трибунала для Руанды отвечает за расследование дел и обвинение лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года.
Он или она не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или из какого-либо другого источника.
Дополнительные сотрудники Обвинителя назначаются Генеральным секретарем по рекомендации Обвинителя.
Обвинитель начинает расследование ex-officio (по собственной инициативе) или на основе информации, полученной из любого источника, прежде всего от правительств, органов Организации Объединенных Наций, межправительственных и неправительственных организаций.
Обвинитель оценивает полученную или найденную информацию и принимает решение в отношении того, достаточно ли оснований для разбирательства.
Обвинитель полномочен допрашивать подозреваемых, жертв и свидетелей, собирать доказательства и проводить расследование на месте.
При осуществлении этих функций Обвинитель может, при необходимости, обращаться за помощью к соответствующим государственным властям.
Как верно отмечает И.И.
Лукашук, круг тех, кто может представлять указанную информацию, весьма широк.
Объясняется это тем, что трибуналы не обладают таким механизмом, как органы национальной юстиции, и потому используют самые широкие каналы информации.1 Лукашук И.И.; Наумов A.U.
Международное уголовное право М.: Спарк.
1999 93 с.

[Back]