Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 84]

О признании говорят и действия большинства государств, содействовавших трибуналам в вопросах задержания и выдачи обвиняемых, предоставления документов и иных доказательств по делам, возбужденным трибуналами.
Статуты трибуналов стали важным вкладом в кодификацию и развитие международного уголовного права.
Более того, одновременно
«принятие Советом Безопасности статутов международных трибуналов явилось наиболее убедительным свидетельством расширения его функций»1.
Думается, что поскольку признание Международного трибунала имело характер формирования и закрепления международно-правового обычая расширительного толкования главы VII Устава ООН, то особо важное юридическое значение имеет не только само признание Международных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии, но и их успешная работа и вынесение и исполнение их Приговоров.
Однако, как справедливо отмечает Арье Найер,
все же шансы на то, что нарушителей прав человека удастся привлечь к суду, остаются ничтожно малыми.
Действительно, отсутствие эффективных способов борьбы с правонарушениями является одним из трагических парадоксов послевоенной
эпохи2.
Так или иначе, решение о создании Международного уголовного трибунала по Руанде (МУТР) Совет Безопасности принял в 1994 г.
Резолюция Совета Безопасности относительно МУТР, в отличие от резолюции по МТБЮ (Международному трибуналу по бывшей Югославии), не определила дату окончания его мандата.
Международный уголовный суд по Руанде руководствуется Уставом, который был утвержден решением № 955 Совета Безопасности.
Европейский союз также принял резолюцию в поддержку создания трибунала: «Европейский союз подчеркивает важность предания суду лиц, ответственных за серьезные нарушения гуманитарного права и, в частности, за геноцид.
В связи с этим он считает, что создание международного 'Лукашух И.И.
Кодификация международного права 8 XX! веке II Российский ежегодник международного права.
2001.
№ 3 С.
23.
2См.: Арье Найер.
Военные преступления: генгащл, террор и барьба за правосудие.
М.: Юристь, 2000.
С.
55.
[стр. 53]

сообществом) и признаваемым (Международным трибуналом)1.
В данном случае признание произошло путем расширительного толкования Главы V TT Устава ООН.
С молчаливого согласия мирового сообщества Международный трибуна7 ! был наделен соответствующими полномочиями ограничения суверенитета государств (Югославии и Руанды) в области осуществления правосудия в отношении своих граждан.2 О признании говорят и действия большинства государств, содействовавших трибуналам в вопросах задержания и выдачи обвиняемых, предоставления документов и иных доказательств по делам, возбужденным трибуналами.
Статуты трибуналов стали важным вкладом в кодификацию и развитие международного уголовного права.
Более того, одновременно
“принятие Советом Безопасности статутов международных трибуналов явилось наиболее убедительным свидетельством расширения его функций”3, пишет И.И.
Лукашук.
Поскольку признание Международного трибунала имело характер формирования4 и закрепления международно-правового обычая расширительного толкования Главы VII Устава ООН5, то особо важное
# юридическое значение имеет не только само признание Международных трибуналов по Руанде и Югославии, но и их успешная работа и вынесение и исполнение их Приговоров.
Однако, как справедливо отмечает Арье Найер,
всс же шансы на то, что нарушителей прав человека удастся привлечь к суду, остаются ничтожно малыми.
Действительно, отсутствие эффективных способов борьбы с правонарушениями является одним из трагических парадоксов послевоенной
# эпохи.6 Однако, несмо!ря на прецеденты Трибуналов Нюрнберга и Токио, несмотря на желание вновь образованной Организации Объединенных Наций ’Д.И.
Фельдман Признание государств в современном международном праве Казань: Изд-во Казанского Университета.
19Л5 с.
44 *Практически всегда признание бываег молчаливым.
Так в -заявлении Канады Международному Суду ООН было отмечено: '‘Информированность правительства, реальная или презюмнруемаа, относительно поведения иди притязаний друзой стороны в споре и отсутствие протеста по поводу поведения или притязания па права означают молчаливое признание юридической позиции, выраженной другой повелением стороны, се притязанием на права”.
{Решение Международного Суда по делу о делимнчашш морской храницы в районе залива Мэн (Канада-США) 1984 гУ/IC J.
Reports.
19R4.
Р.
304).
1 Лукашук И.И.
Кодификация международного права в XXI веке// Российский ежегодник международного права 2001 с.
• 23.
4“Решения международных организаций и друш х объединений, выражаюшие согласованные позиили государств Moiyr ямгяться отправным моментом для образования обычая-', счигает Ю.М.
Колосов./ Колосов Ю.М., Кузнецов В-И.
Международное право М..
Международные отношения, (998 е.21 1 В гтолму нашей точки зрения ш ноиггельно наличия формирования и закрепления международиош обычая говорит-также и факт закрепления выводов трибуналов ad hoc относичельно составов международных преступлений, процедурных вопросов.
например процедуры признания вины, содержащихся в решениях и приговорах на копзош иониом уровне а Римском Статуте и его неотъемлемых частях Правилах процедуры и доказывания к Элементах преступлений.
6 Иайер А.
Военные преступления: геноцид, террор и борьба за правосудие.
М.: Ю рисгь, 2000 54 с.

[Back]