Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 92]

государствам.
Не отрицая полностью целесообразности принятия подобных актов, нужно отметить, что принятие Устава и создание Трибунала являются в этом отношении самодостаточными, так как в Уставе содержатся положения, регулирующие сотрудничество государств с Трибуналом.
Вся процедура трибуналов состоит из трех фаз:
1.
предварительное следствие и изучение дела; 2.
выдвижение обвинений; 3.
судебный процесс.
Предварительное следствие и изучение дела поручаются Обвинителю, которому надлежит провести расследование и высказаться о целесообразности уголовного преследования.
Обвинитель как Международного трибунала для
бывшей Югославии, так и для Руанды действует независимо в качестве отдельного органа Международного трибунала.
Обвинитель должен обладать высокими моральными качествами и наивысшим уровнем профессиональной компетенции и опытом в расследовании и обвинении по уголовным делам.
Обвинитель назначается на четыре года и может быть назначен повторно.
Условия службы Обвинителя являются аналогичными условиям
работы заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
Канцелярия Обвинителя состоит из Обвинителя,
а также других квалифицированных сотрудников.
При этом Обвинитель Трибунала для бывшей Югославии является одновременно обвинителем Трибунала для Руанды.
Обвинитель Трибунала для
бывшей Югославии отвечает за расследование дел и обвинение лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 г., а также на территории Руанды, за обвинение граждан Руанды, ответственных за подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января 1994 г.
по 31 декабря 1994 г.
[стр. 41]

IWXKflCKAJl ГОСУДЛ!!с ;-;:::ан.\( ВДВОШОШДг этот принцип трансформировался в принцип повышенной ответственности должностных лиц за совершение преступлений против человечества.
Так в Декларации ГА ООН от 9 декабря 1981 г.
“О предотвращении ядерной катастрофы”, в частности, провозглашалось, что государственным деятелям...
которые совершают преступления против человечества...
никогда не будет ни оправдания, ни прошения.”' В качестве логического продолжения укачанного принципа был также провозглашен принцип, согласно которому соучастие в совершении преступления против мира также является международно-правовым преступлением.
Единственным относительным отступлением от принципа повышенной ответственности должностных лиц за совершение преступлений против человечества стала оговорка в ст.
28 “Помилование или смягчение приговоров” Устава Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии от 25 мая 1993 г.: “Если в соответствии с применимым законодательством государства, в котором отбывает тюремное заключение осужденное лицо, он или она имеет право на помилование или смягчение приговора, то соответствующее государство надлежащим образом уведомляет об этом Международный трибунал.
Председатель Международного трибунала, в консультации с судьями, принимает решение по этому вопросу исходя из интересов правосудия и общих принципов права”2.
Важнейшим принципом международного уголовного права следует также считать закреплённый специальной конвенцией “О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества” от 26 ноября 1968 г.
принцип неприменения срока давности к военным преступникам.
Указанный принцип является логичным продолжением основ, заложенных принципом ответственности физических лиц за совершение преступлений против человечества и принципом повышенной ответственности должностных лиц за 1Текст цитируется по справочной правовой системе “Гарант".
*Текст цитируйсн по спраночной правовой системе’Тираят'’.


[стр.,101]

В то время как в Нюрнбергском Трибунале каждая из Подписавшихся Сторон назначала главного обвинителя для расследования дел и обвинения главных военных преступников.
Главные обвинители действовали в качестве Комитета для согласования плана индивидуальной работы каждого из главных обвинителей и их штага; окончательного определения лиц, подлежащих суду Трибунала; а также для составления и рекомендации Трибуналу для его утверждения проекта регламента его работы.
Во всех вышеуказанных случаях Комитет принимал решения большинством голосов; Комитет возглавлялся председателем, выбранным из числа главных обвинителей в соответствии с принципом очередности.
Однако при разделении голосов по вопросу об определении лиц, подлежащих суду Трибунала, или преступлений, в которых они будут обвиняться, принималось предложение той стороны, которая предложила предать обвиняемого суду или предъявить ему определенные обвинения.
Вся процедура трибуналов состоит из трех фаз:
предварительное следствие и изучение дела; выдвижение обвинений; судебный процесс.
11редварительное следствие и изучение дела поручаются обвинителю, которому надлежит провести расследование и высказаться о целесообразности уголовного преследования.
Обвинитель как Международного трибунала для
Югославии, так и для Руанды, действует независимо в качестве отдельного органа Международного трибунала.
Он или она должны обладать высокими моральными качествами и наивысшим уровнем профессиональной компетенции и опытом в расследовании и обвинении по уголовным делам.
Обвинитель назначается на четыре года и может быть назначен повторно.
Условия службы Обвинителя являются аналогичными условиям
службы заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
Канцелярия Обвинителя состоит из Обвинителя
и таких других квалифицированных сотрудников, которые могут потребоваться.


[стр.,102]

При этом Обвинитель Трибунала для Югославии является одновременно обвинителем Трибунала для Руанды.
Обвинитель Трибунала для
Югославии отвечает за расследование дел и обвинение лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с I января 1991 года.
Обвинитель Трибунала для Руанды отвечает за расследование дел и обвинение лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года.
Он или она не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или из какого-либо другого источника.
Дополнительные сотрудники Обвинителя назначаются Генеральным секретарем по рекомендации Обвинителя.
Обвинитель начинает расследование ex-officio (по собственной инициативе) или на основе информации, полученной из любого источника, прежде всего от правительств, органов Организации Объединенных Наций, межправительственных и неправительственных организаций.
Обвинитель оценивает полученную или найденную информацию и принимает решение в отношении того, достаточно ли оснований для разбирательства.
Обвинитель полномочен допрашивать подозреваемых, жертв и свидетелей, собирать доказательства и проводить расследование на месте.
При осуществлении этих функций Обвинитель может, при необходимости, обращаться за помощью к соответствующим государственным властям.
Как верно отмечает И.И.
Лукашук, круг тех, кто может представлять указанную информацию, весьма широк.
Объясняется это тем, что трибуналы не обладают таким механизмом, как органы национальной юстиции, и потому используют самые широкие каналы информации.1 Лукашук И.И.; Наумов A.U.
Международное уголовное право М.: Спарк.
1999 93 с.

[Back]