Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 94]

заключение отклоняется.
Эта стадия принятия решения о выдвижении обвинения не была предусмотрена в Уставе Нюрнбергского трибунала.

После утверждения обвинительного заключения судья может, по просьбе Обвинителя, отдавать
приказы и выдавать ордера на арест, задержание, предоставление в распоряжение или передачу лиц и любые другие распоряжения, которые могут быть необходимы для проведения судебного разбирательства.
При этом не имеет юридического значения, какой период времени прошел с момента совершения инкриминируемого лицу международного преступления.
Ко всем преступлениям против человечества в том смысле, в котором их понимает Устав Нюрнбергского трибунала, а следовательно, ко всем преступлениям, подведомственным юрисдикции Международных трибуналов
по бывшей Югославии и Руанде, не применяются никакие сроки давности.
Сроки давности, установленные для этих преступлений внутренним законодательством государствучастников Конвенции 1968 г., не подлежат применению.

Лицо, в отношении которого утверждено обвинительное заключение, в соответствии с приказом или ордером на арест Международного трибунала заключается под стражу', незамедлительно информируется о предъявляемых ему обвинениях и направляется в место нахождения Международного трибунала.
В соответствии со статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.),
«каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу' и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным».
В соответствии со статьей 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, обвиняемые в случаях, когда отсутствуют исключительные обстоятельства, помещаются отдельно от осужденных и им предоставляется отдельный режим, отвечающий их статусу не осужденных лиц.
[стр. 103]

Если будет установлено, что имеются основания prima facie для судебного разбирательства, Обвинитель составляет обвинительное заключение, в котором кратко излагаются факты и преступление или преступления, в совершении которых обвиняется в соответствии с уставом Международного трибунала обвиняемый.
Обвинительное заключение направляется судье Судебной камеры.
Судья Судебной камеры, которому было направлено обвинительное заключение, рассматривает его.
Если он или она убедится в том, что Обвинитель выявил основания prima facie для судебного разбирательства, он или она утверждает обвинительное заключение.
Если он не убедится в этом, обвинительное заключение отклоняется.
Эта стадия принятия решения о выдвижении обвинения не была предусмотрена в Уставе Нюрнбергского трибунала.

Эта процедура представляет собой “дополнительную гарантию для возможных обвиняемых, отмечает Э.
Давид,ордер на арест или привод которых обвинитель имеет право выдать лишь тогда, когда судья Камеры первой инстанции принял обвинительное заключение, иначе процесс не может состояться”'.
После утверждения обвинительного заключения судья может, по просьбе Обвинителя, отдавать
такие приказы и выдавать такие ордера на арест, задержание, предоставление в распоряжение или передачу лиц и любые другие распоряжения, которые могут быть необходимы для проведения судебного разбирательства.
При этом не имеет юридического значения какой период времени прошел с момента совершения инкриминируемого лицу международного преступления.
Ко всем преступлениям против человечества в том смысле, в котором их понимает Устав Нюрнбергского трибунала, а следовательно, ко всем преступлениям, подведомственным юрисдикции Международных трибуналов
но Югославии и Руанде, не применяются никакие сроки давности.
Сроки давности, установленные для этих преступлений внутренним законодательством государств участников Конвенции 1968 года, не подлежат применению.

1Давид Э.
Принципы права вооруженных конфликтов: Курс лекций юридического факультета Открытого Брюссельского университета.
М.: Международный Комитет Красного креста, 2000 570 с.


[стр.,104]

Лицо, в отношении которого утверждено обвинительное заключение, в соответствии с приказом или ордером на арест Международного трибунала заключается под стражу, незамедлительно информируется о предъявляемых ему обвинениях и направляется в место нахождения Международного трибунала.
В соответствии со ст.
5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.),
“каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным”1.
В соответствии со ст.
10 Международного пакта о гражданских и политических правах, обвиняемые в случаях, когда отсутствуют исключительные обстоятельства, помещаются отдельно от осужденных, и им предоставляется отдельный режим, отвечающий их статусу не осужденных лиц.

Судебная камера оглашает обвинительное заключение, удостоверяется в том, что права обвиняемого соблюдаются, подтверждает, что обвиняемый понимает содержание обвинительного заключения, и предлагает обвиняемому сделать заявление.
Затем Судебная камера назначает дату' судебного разбирательства.
Судебное разбирательство есть качественно новая как по содержанию, так и объему стадия уголовного процесса, в которой с полным соблюдением всех процессуальных гарантий исследуются обстоятельства, проверяются материалы дела, в том числе новые, а также дополнительные доказательства, представленные подсудимым и его защитником, материалы предварительного расследования, собранные в уголовном деле.
Судебные камеры обеспечивают справедливое и оперативное судебное разбирательство и осуществление судопроизводства в соответствии с правилами процедуры и доказывания при полном уважении прав обвиняемого и надлежащем обеспечении защиты жертв и свидетелей.
Статьей 21 Устава Международного трибунала по Югославии (ст.
20 Устава Международного трибунала по Руанде, соответственно) закреплен принцип

[Back]