Проверяемый текст
Сафиуллина, Ирина Петровна; Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 95]

Судебная палата оглашает обвинительное заключение, удостоверяется в том, что права обвиняемого соблюдаются, подтверждает, что обвиняемый понимает содержание обвинительного заключения, и предлагает обвиняемому сделать заявление.
Затем Судебная
палата назначает дату судебного разбирательства.
Судебное разбирательство есть качественно новая как по содержанию, так и
по объему стадия уголовного процесса, в которой с полным соблюдением всех процессуальных гарантий исследуются обстоятельства, проверяются материалы дела, в том числе новые, а также дополнительные доказательства, представленные подсудимым и его защитником, материалы предварительного расследования, собранные в уголовном деле.
Судебные
палаты обеспечивают справедливое и оперативное судебное разбирательство и осуществление судопроизводства в соответствии с правилами процедуры и доказывания при полном уважении прав обвиняемого и надлежащем обеспечении защиты жертв и свидетелей.
Статьей 21 Устава Международного трибунала по
бывшей Югославии (статья 20 Устава Международного трибунала по Руанде, соответственно) закреплен принцип равенства всех перед трибуналом: «Все лица равны перед Международным трибуналом».
Такая формулировка принципа равенства перед законом обеспечивает надлежащую состязательность процесса, поскольку и обвиняемый, и обвинитель, и потерпевший, и свидетель равны перед Международным трибуналом и не имеют никаких преимуществ.
При осуществлении правосудия подсудимому
гарантируются следующие права: а) право давать любые объяснения по обстоятельствам выдвинутых против него обвинений и не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным; б) право допрашивать показывающих против него свидетелей, иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и право на вызов и
[стр. 104]

Лицо, в отношении которого утверждено обвинительное заключение, в соответствии с приказом или ордером на арест Международного трибунала заключается под стражу, незамедлительно информируется о предъявляемых ему обвинениях и направляется в место нахождения Международного трибунала.
В соответствии со ст.
5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.), “каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным”1.
В соответствии со ст.
10 Международного пакта о гражданских и политических правах, обвиняемые в случаях, когда отсутствуют исключительные обстоятельства, помещаются отдельно от осужденных, и им предоставляется отдельный режим, отвечающий их статусу не осужденных лиц.
Судебная камера оглашает обвинительное заключение, удостоверяется в том, что права обвиняемого соблюдаются, подтверждает, что обвиняемый понимает содержание обвинительного заключения, и предлагает обвиняемому сделать заявление.
Затем Судебная
камера назначает дату' судебного разбирательства.
Судебное разбирательство есть качественно новая как по содержанию, так и
объему стадия уголовного процесса, в которой с полным соблюдением всех процессуальных гарантий исследуются обстоятельства, проверяются материалы дела, в том числе новые, а также дополнительные доказательства, представленные подсудимым и его защитником, материалы предварительного расследования, собранные в уголовном деле.
Судебные
камеры обеспечивают справедливое и оперативное судебное разбирательство и осуществление судопроизводства в соответствии с правилами процедуры и доказывания при полном уважении прав обвиняемого и надлежащем обеспечении защиты жертв и свидетелей.
Статьей 21 Устава Международного трибунала по
Югославии (ст.
20 Устава Международного трибунала по Руанде, соответственно) закреплен принцип


[стр.,105]

равенства всех перед трибуналом: “Все лица равны перел Международным трибуналом”’.
Такая формулировка принципа равенства перед законом обеспечивает надлежащую состязательность процесса, поскольку и обвиняемый, и обвинитель, и потерпевший, и свидетель равны перед Международным трибуналом и не имеют никаких преимуществ.
При осуществлении правосудия подсудимому
гарантируется право давать любые объяснения по обстоятельствам выдвинутых против него обвинений и не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным, право допрашивать показывающих против него свидетелей, иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него, право на достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником, право быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом таком случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника, а также право быть судимым без неоправданной задержки.
При этом обвиняемый (подсудимый) имеет право отказаться от защитника и защищать себя самостоятельно.
Именно так поступил главный обвиняемый Международного трибунала по Югославии Слободан Милошевич.
Отказ осуществляется в письменной форме.
Кроме того, гарантируется право пользоваться бесплатной помощью переводчика, если подсудимый не понимает языка, используемого в Международном трибунале, или не говорит на этом языке.
Приведенный перечень процессуальных гарантий подсудимых гораздо шире гарантий, которые предоставлял подсудимым Нюрнбергский трибунал.
Ст.
16 его Устава гарантировала только следующее: “Для обеспечения справедливого суда над подсудимыми устанавливается следующий порядок:

[Back]