Проверяемый текст
Н.А. Волгин. Социальная политика: Учебник. — М.: Издательство «Экзамен». — 736 с.. 2003
[стр. 120]

120 Объектами социальной защиты являются социальные институты в лице конкретных социальных организаций, учреждений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивно-оздоровительного комплекса).
Основные формы социальной защиты:
> законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ, > регулирование доходов и расходов населения; > социальное страхование; > социальное вспомоществование; > социальные услуги; > целевые социальные программы.
Действующая система социальной защиты в России базируется на принципах:
> поощрительности, — властными структурами с целью общественнополитического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний, принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку отдельных социальных групп, слоев населения, а в некоторых случаях индивидов; > заявительности, —социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по мере письменного обращения заявителя или лица, представляющего его интересы; > патернализма, обозначающего государственную опеку («отеческую заботу») по отношению к менее социально и экономически защищенным слоям и группам населения.
Политически ангажированная поощрительность, в совокупности с патернализмом, привела к масштабной численности и большому актуальному
значению в социальной защите населения России разнообразных льгот.
Эти льготы в действительности стали эквивалентом материальных видов социальной поддержки отдельных групп, слоев населения.
В то же время длительно большинство российских граждан было не в полной мере осведомлено о льготах, поскольку сведения о них в ос
[стр. 444]

444 вмешательства в социально-экономические процессы.
В зависимости от избираемых подходов различают следующие системы социальной защиты: • государственную, опирающуюся на принцип социальной заботы государства о социально уязвимых членах общества и социальной благотворительности (она предусматривает дифференцированный подход к определению малообеспеченных групп населения по степени нуждаемости и льготное предоставление им социальной помощи); • частную, базирующуюся на принципе ответственности каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи с использованием зарабатываемых собственной трудовой и предпринимательской деятельностью доходов, до ходов от собственности, а также личных сбережений (эта система ориентирована на распределение по труду и включает частное социальное страхование).
Центральный субъект социальной защиты — является государство.
Человек, нуждающийся в социальной защите — одновременно и субъект, и объект социальной защиты.
Объектами социальной защиты являются социальные институты в лице конкретных социальных организаций, учреждений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивнооздоровительного комплекса).
Основные формы социальной защиты:
законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ; регулирование доходов и расходов населения; социальное страхование; социальное вспомоществование; социальные услуги; целевые социальные программы.
Действующая система социальной защиты в России базируется на принципах:
• поощрителъности, — властными структурами с целью общественнополитического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний, принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку от дельных социальных групп, слоев населения, а в некоторых случаях — индивидов: • заявителъности, — социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по мере письменного обращения заявителя или лица, представляющего его интересы;патернализма, обозначающего государственную опеку («отеческую заботу») по отношению к менее социально и экономически защищенным слоям и группам населения.
Политически ангажированная поощрительность, в совокупности с патернализмом, привела к масштабной численности и большому актуальному


[стр.,445]

445 значению в социальной защите населения России разнообразных льгот.
Эти льготы в действительности стали эквивалентом материальных видов социальной поддержки отдельных групп, слоев населения.
В то же время длительно большинство российских граждан было не в полной мере осведомлено о льготах, поскольку сведения о них в основном
публиковались в специальных для служебного пользования нормативно-правовых и методических документах.
В условиях гласности и рыночных отношений информация о правах на те или иные льготы стала доступной различным категориям населения, которые активно заявили на них свои претензии.
В на стоящее время свыше 70% россиян имеют разнообразные льготы по разным основаниям.
Такое положение привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными для государства.
В России вопрос модернизации политики льгот приобрел острую актуальность и стал цен тральным в реформировании системы социальной защиты населения.
В настоящее время очевидна попытка валюнтаристского ухода от государственных обязательств по выполнению этой категории социальных гарантий.
Однако реализация такого подхода вызовет социальную напряженность, но не приведет к ожидаемых экономическим и социальным позитивным результатам.
В России льготы, начиная с 1917 г.
и по настоящее время, всегда были альтернативой денежных выплат, как бы прибавкой к зарплате, пенсии, социальным пособиям.
В этой связи лишение льгот приведет к существенному ухудшению материального положения многих пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других социально неблагополучных, уязвимых слоев населения.
Решить эту сложнейшую экономическую и этическую проблему можно только во взаимосвязи с другими проблемами: доходов и расходов населения, и, прежде всего, в сфере доходов от трудовой деятельности; • реформирования пенсионной системы; • упорядочения медицинского и пенсионного страхования; • соблюдения государством конституционных и иных нормативноправовых гарантированных социальных обязательств; • создания рынка социальных товаров и услуг, защиты населения от недобросовестных производителей социальных товаров и услуг; • воспитания культуры населения в аспекте рыночных взаимоотношений в социальной сфере.
Модернизация политики льгот, а именно так следует рассматривать эту проблему, требует концептуальной проработки, терпения и мудрости государственных и политических деятелей, привлечения к ее решению квалифицированных специалистов, владеющих проблемой.
2.
РОЛЬ И МЕСТО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ Для оказания содействия людям оказавшимся в сложных жизненных

[Back]