Проверяемый текст
Н.А. Волгин. Социальная политика: Учебник. — М.: Издательство «Экзамен». — 736 с.. 2003
[стр. 121]

121 новном публиковались в специальных для служебного пользования нормативноправовых и методических документах.
В условиях гласности и рыночных отношений информация о правах на те или иные льготы стала доступной различным категориям населения, которые активно заявили на них свои претензии.
В настоящее время свыше 70% россиян имеют разнообразные льготы по разным основаниям.
Такое положение привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными для государства.
В России вопрос модернизации политики льгот приобрел острую актуальность и стал центральным в реформировании системы социальной защиты населения.
В настоящее время очевидна попытка
валюнтористского ухода от государственных обязательств по выполнению этой категории социальных гарантий.
Однако реализация такого подхода вызовет социальную напряженность, но не приведет к ожидаемых экономическим и социальным позитивным результатам.
В России льготы, начиная с 1917 г.
и по настоящее время, всегда были альтернативой денежных выплат, как бы прибавкой к зарплате, пенсии, социальным пособиям.
В этой связи лишение льгот приведет к существенному ухудшению материального положения многих пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других социально неблагополучных, уязвимых слоев населения.
Решить эту сложнейшую экономическую и этическую проблему можно только
во взаимосвязи с другими проблемами:
> доходов и расходов населения, и, прежде всего, в сфере доходов от трудовой деятельности; >• реформирования пенсионной системы; > упорядочения медицинского и пенсионного страхования; > соблюдения государством конституционных и иных нормативноправовых гарантированных социальных обязательств; > создания рынка социальных товаров и услуг, защиты населения от недобросовестных производителей социальных товаров и услуг; > воспитания культуры населения в аспекте рыночных взаимоотношений в социальной сфере.
[стр. 132]

132 последствиям проблемы.
Социально-нравственные проблемы профессионального образование не частное явление, характерное для системы образования, это проблемы настоящего и будущего российского общества.
Эти проблемы заслуживают активного изучения, разработки технологий упреждения их негативных последствий.
Модернизация профессионального образования необходима, в этом нет сомнения.
Однако она не должна стать катализатором негативных процессов в сфере морали, профессиональной этики, духовности россиян.
Повышение культурного уровня населения во многом определяется системой ценностей, исповедуемых обществом.
Необходимо предпринять целенаправленные меры на возрождение той высокой духовности, которая всегда была присуща народам России.
В сфере формирования социо-культурной среды важное значение имеют культивирование в обществе созидательных ценностей, в числе которых справедливость, высокая нравственность в труде, в учебе, в быту, в повседневном общении, социальная справедливость, взаимопомощь; • повышение мотивации к цивилизованному социальному обустройству административно-территориальных мест проживания людей; • повышение роли и качества общего и профессионального образования; • сохранение национальной самобытности языка и культуры; • социальная интеграция в сфере культуры и образования.
6.
ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ИНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА Проведение региональной социальной политики Определение приоритетов в проведении региональной социальной политики должно происходить с учетом специфики конкретного региона, но на основе единства федеральной и региональной социальной политик при условии упорядочения в разграничении их полномочий.
Эффективность этой политики воз можно определять на основе интегральной оценки ряда показателей, характеризующих: • воспроизводство населения и его отдельных групп; • социальную напряженность; • уровень жизни населения и его отдельных групп; • затраты на социальные отрасли и их отдельные институты; • гражданское самочувствие.
Сохранение и развитие комплекса отраслей социального обслуживания на селения, как составной части производственно-отраслевой базы российской национальной модели потребления.
Модернизация политики льгот.
Решить эту сложнейшую экономическую и этическую проблему можно только
рассматривая ее во взаимосвязи с другими проблемами: доходов и расходов населения, и, прежде всего, в сфере доходов от трудовой деятельности;

[стр.,133]

133 • реформирования пенсионной системы; • упорядочения медицинского и пенсионного страхования;соблюдения государством конституционных и иных нормативноправовых гарантированных социальных обязательств;создания рынка социальных товаров и услуг, защиты населения от недобросовестных производителей социальных товаров и услуг;воспитания культуры населения в аспекте рыночных взаимоотношений в социальной сфере.
Модернизация политики льгот, а именно так следует рассматривать проблему, требует концептуальной проработки, терпения и мудрости государственных и политических деятелей, привлечения к ее решению квалифицированных специалистов, владеющих проблемой.
Оздоровление социальной структуры российского общества путем: государственной и общественной поддержки созидающих классов и социальных групп; социальной реинтеграции социально дезадаптированных или социально отторгаемых людей; пресечение либо адекватная конверсия паразитической деятельности в созидательную, общественно полезную.
Целенаправленное развитие созидательных и способных к социальной самозащите субъектов гражданского общества и социальной политики Основными принципами, которыми следует руководствоваться при выбо ре приоритетов социальной политики, должны стать: • своевременности исполнения государственных федеральных и региональных социальных обязательств; • эволюционности преобразований социальной сферы; • детерменированности в целеполагании и целеосуществлении социально-экономической перестройки интересов людей конкретных региональных территорий и России в целом; • недопущения социальной напряженности в стране и отдельных территориях; • ориентации при принятии социальных решений на общественные ожидания и независимую экспертизу.
7.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1.
Сформулируйте определение понятия «стратегия социальной политики» и дайте толкование круга и содержания стратегий.
2.
Сформулируйте определение понятия «приоритеты социальной политики» и дайте толкование значению пространственно-временного фактора при выборе приоритетов.
3.
Сформулируйте основные социальные проблемы, определяющие направления целевых действий в сфере занятости на современном этапе развития России.
4.
Назовите приоритеты социальной политики в депрессивных территориях.
5.
Какие основные направления в решении социальных проблем являются перспективными для «наукоградов» и их населения?

[стр.,445]

445 значению в социальной защите населения России разнообразных льгот.
Эти льготы в действительности стали эквивалентом материальных видов социальной поддержки отдельных групп, слоев населения.
В то же время длительно большинство российских граждан было не в полной мере осведомлено о льготах, поскольку сведения о них в основном публиковались в специальных для служебного пользования нормативно-правовых и методических документах.
В условиях гласности и рыночных отношений информация о правах на те или иные льготы стала доступной различным категориям населения, которые активно заявили на них свои претензии.
В на стоящее время свыше 70% россиян имеют разнообразные льготы по разным основаниям.
Такое положение привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными для государства.
В России вопрос модернизации политики льгот приобрел острую актуальность и стал цен тральным в реформировании системы социальной защиты населения.
В настоящее время очевидна попытка
валюнтаристского ухода от государственных обязательств по выполнению этой категории социальных гарантий.
Однако реализация такого подхода вызовет социальную напряженность, но не приведет к ожидаемых экономическим и социальным позитивным результатам.
В России льготы, начиная с 1917 г.
и по настоящее время, всегда были альтернативой денежных выплат, как бы прибавкой к зарплате, пенсии, социальным пособиям.
В этой связи лишение льгот приведет к существенному ухудшению материального положения многих пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других социально неблагополучных, уязвимых слоев населения.
Решить эту сложнейшую экономическую и этическую проблему можно только во взаимосвязи с другими проблемами:
доходов и расходов населения, и, прежде всего, в сфере доходов от трудовой деятельности; • реформирования пенсионной системы; • упорядочения медицинского и пенсионного страхования;соблюдения государством конституционных и иных нормативноправовых гарантированных социальных обязательств;создания рынка социальных товаров и услуг, защиты населения от недобросовестных производителей социальных товаров и услуг;воспитания культуры населения в аспекте рыночных взаимоотношений в социальной сфере.
Модернизация политики льгот, а именно так следует рассматривать эту проблему, требует концептуальной проработки, терпения и мудрости государственных и политических деятелей, привлечения к ее решению квалифицированных специалистов, владеющих проблемой.
2.
РОЛЬ И МЕСТО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ Для оказания содействия людям оказавшимся в сложных жизненных

[Back]