Проверяемый текст
Н.А. Волгин. Социальная политика: Учебник. — М.: Издательство «Экзамен». — 736 с.. 2003
[стр. 137]

137 Социальная интеграция процесс и характеристика меры достижения оптимального уровня жизнедеятельности и реализации потенциальных способностей и возможностей личности в результате межличностного взаимодействия индивида в конкретном социокультурном пространстве и социальном времени.
Социальная реинтеграция —процесс и характеристика меры восстановления ранее присущих индивиду и, вследствие каких-либо причин ослабленных или утраченных, социальных и ролевых функций в адекватном для него социокультурном пространстве.

Социальные службы государственные, муниципальные и негосударственные органы управления, структуры и специализированные учреждения и предприятия, осуществляющие социальную работу
[49, с.
429].
К государственным социальным службам относятся органы управления, учреждения и предприятия социального обслуживания системы социальной защиты населения, министерств и ведомств Российской Федерации, к компетенции которых относится социальная помощь населению.
К муниципальным социальным службам относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления К негосударственным социальным службам относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными,
общественными, религиозными и другими организациями и частными лицами.
Социальные службы функционируют как в системе самостоятельной социальной отрасли социальной защиты населения, так и в структуре отраслей здравоохранения, образования, культуры, юстиции, силовых структур и др., а также на различных предприятиях и в организациях.
В течение последних лет в России социальная работа как институт, ее технологии, организационные формы претерпевают существенные изменения.
Несмотря на всевозможные, прежде всего, экономические трудности растет число социальных учреждений.
Ниже приведены результаты изучения обеспеченности населения социальными услугами, а также инновационных подходов в социальном обслужива
[стр. 449]

449 педагогических, социально-экономических, юридических мер, направленных на создание и обеспечение условий для социальной интеграции или реинтеграции лица, имеющего ограничения жизнедеятельности, вызванные нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма и/или социальными обстоятельствами.
Цель социальной реабилитации — восстановление (формирование; социального статуса человека, утраченных общественных связей (на макрои микроуровнях).
Социальная интеграция — процесс и характеристика меры достижения оптимального уровня жизнедеятельности и реализации потенциальных способностей и возможностей личности в результате межличностного взаимодействия индивида в конкретном социокультурном пространстве и социальном времени.
Социальная реинтеграция — процесс и характеристика меры восстановления ранее присущих индивиду и, вследствие каких-либо причин ослабленных или утраченных, социальных и ролевых функций в адекватном для него социокультур ном пространстве.

Субъекты социальной реабилитации: • дети, оказавшиеся в особо сложных условиях, в том числе подвергшихся жестокому обращению, оставшиеся без надзора, беспризорные, подвергшиеся экономической и сексуальной эксплуатации, страдающие социально-обусловленными заболеваниями, включая синдром приобретенного иммунодефицита, дети-инвалиды, дети из числа беженцев, дети, склонные к правонарушениям, а также находящиеся в тюремном заключении; • женщины, подвергшиеся физическому и сексуальному насилию; • лица, занимающиеся проституцией; • лица, страдающие алкоголизмом, вредными пристрастиями к наркотикам и иным веществам; • лица, отбывающие и отбывшие наказания в учреждениях системы ГУИН и специальных лечебных учреждениях; • лица пожилого и старческого возрастов; • инвалиды: • беженцы, вынужденные мигранты; • лица, попавшие в особо сложные условия вследствие природных и техногенных катастроф; • лица — участники боевых действий; • лица, пострадавшие от терроризма и бандитизма; • безработные; • лица без определенного места жительства.
Комплексные технологии социальной реабилитации включают: • социальную адаптацию — процесс освоения относительно стабильных условий социальной среды, решения повторяющихся, типичных проблем путем использования принятых методов социального поведения, действия: • социально-бытовую адаптацию — процесс оптимизации режимов общественной и семейно-бытовой деятельности человека в конкретных социально-средовых условиях и приспособления к ним индивида;

[стр.,451]

451 • планировать организацию предоставления услуг, предупреждающих возникновение и содействующих разрешению социальных проблем; • осуществлять адресную, дифференцированную социальную поддержку и за щиту отдельных групп населения (детей, многодетных семей, пожилых, инвалидов, бездомных и других).
Методы социальной работы: • организационные, распорядительные, координационные, методикоинструктивные, технические и др.; • педагогические — методы формирования сознания личности, организации познавательной, практической деятельности и поведения индивида; • консультирование социальное; • социально-медицинские, социально-психологические, социальноэкономические, правовые.
Кадровое обеспечение социальной работы осуществляется специалистами раз личных профессий: • медиками (врачами разных специальностей, медико-социальными экспертами, средними и младшими медицинскими работниками), педагогами, юристами, социальными работниками, психологами и др.
Субъекты социальной работы — лицо, в отношении которого осуществляется социальная работа, и социальные субъекты, участвующие в реализации социальной политики, оказывающие социальную помощь и поддержку человеку, находящемуся в сложной жизненной ситуации.
К таким субъектам относятся государство, общественные и политические объединения, фонды, концессии, специалисты социальных служб.
Объекты социальной работы: 1) в широком смысле — социальные отношения, в рамках которых возникают сложные жизненные ситуации для отдельных личностей и групп населения; 2) отдельные категории населения (см.
выше); 3) социальные учреждения и предприятия.
Организационно-функциональное обеспечение социальной работы осуществляется социальными службами.
Социальные службы — государственные, муниципальные и негосударственные органы управления, структуры и специализированные учреждения и предприятия, осуществляющие социальную работу.

К государственным социальным службам относятся органы управления, учреждения и предприятия социального обслуживания системы социальной защиты населения, министерств и ведомств Российской Федерации, к компетенции которых относится социальная помощь населению.
К муниципальным социальным службам относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления.
К негосударственным социальным службам относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными,


[стр.,453]

453 линии гуманитарных акций и благотворительности.
По-прежнему практически нерешенными остаются вопросы профилактики социальных рисков в институционном и правовом поле, в том числе в аспекте социальной работы и социальных служб.
В течение последних лет в России социальная работа как институт, ее технологии, организационные формы претерпевают существенные изменения.
Несмотря на всевозможные, прежде всего, экономические трудности растет число социальных учреждений.
Ниже приведены результаты изучения обеспеченности населения социальными услугами, а также инновационных подходов в социальном обслуживании
населения, представленные в марте 2001 г.
на Всероссийской конференции «Реальная социальная политика в период модернизации в России» д.и.н., профес сором Е.И.
Холостовой.
По данным этого автора, за последние шесть лет в России численность учреждений социального обслуживания семьи и детей возросла в 21 раз и составляет в настоящее время около 2300 учреждений, предоставляющих более 23 млн.
различных видов социальных услуг.
Быстрыми темпами развиваются социально-реабилитационные центры для не-совершеннолетних(рост составил более чем в 5 раз за 6 лет), реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, их численность выросла в 2 раза.
Появились новые типы учреждений: кризисные центры для женщин, центры для мужчин, центры для несовершеннолетних мам.
Однако нормативы обеспеченности населения социальными услугами остаются низкими.
Так, обеспеченность населения социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних детей в среднем по России составляет — 6,7%.В 24 регионах учреждения данного типа отсутствует.
Обеспеченность социальными приютами составляет 10.4%.
центрами помощи семье и детям — 6,4 %, домами-интернатами для пожилых людей и инвалидов — 60%.
Уровень удовлетворенности населения различными видами социальных услуг имеет существенную дифференциацию по субъектам Российской Федерации.
В регионах постоянно ведутся поиски наиболее приемлемых для конкретных условий форм и методов социальной работы.
В Московской области на базе Клинского района создана и успешно функционирует модель социального обслуживания населения.
В ее структуру входят все типы социальных учреждений, принадлежащих не только комитету социальной помощи, но и управлению образования, здравоохранения, комитету молодежи и также негосударственным организациям: реабилитационные центры, приют для детей, телефон доверия, ЦСО и т.д.
Взаимодействие и координацию их работы осуществляет координационный совет.
В районе успешно работает творческая — профессиональная лаборатория по отработке технологий социальной работы, клуб социального работника, развивается волонтерское движение из числа молодежи и студентов, комитет общественных организаций социальной направленности.
В Кировской области одной из важных составляющих социального

[Back]