Проверяемый текст
Н.А. Волгин. Социальная политика: Учебник. — М.: Издательство «Экзамен». — 736 с.. 2003
[стр. 156]

156 их счет предоставляются и различные дополнительные льготы по жилью, коммунальным услугам, медицинскому обслуживанию.
Многими профсоюзами создаются профсоюзные системы социального обеспечения, которые за счет собственных средств улучшают уровень социальной защиты членов профсоюзов.
Крайне необходимым шагом представляется создание и поддержание благоприятного правового режима для развития негосударственных форм социального обеспечения, включая благотворительность, позволит гармонично дополнить усилия государства по созданию нормального уровня жизни для миллионов пожилых и нетрудоспособных граждан страны.
Подводя итог, необходимо отметить, что негативные социальные проблемы в области социальной защиты населения невозможно устранить за короткие сроки.
Для реформирования системы социальной защиты необходимы:
время; • различные ресурсы (организационные, правовые, материально-технические и др-); • разработка адекватных российским условиям и менталитету, востребованных технологий; • подготовленные специалисты (медики, социальные работники, юристы, ортопеды, протезисты, инженеры, архитекторы, педагоги, психологи и другие); • активная поддержка общественных организаций, всего населения.
3.2.
Инновационные технологии развития человеческого потенциала как основа социальной защиты населения Ключевая характеристика современного этапа цивилизационного развития резкое возрастание роли человека в системе факторов производства, что диктует необходимость глубокой социальной переориентации экономических приоритетов.
Человек ставится в центр социально-экономической системы возможно более полное удовлетворение всего спектра его потребностей, включая потребность в самореализации, становится одновременно конечной целью производства и условием его
[стр. 467]

467 заинтересованными службами решить проблемы организации домов ночного пребывания, социальных приютов и гости ниц.
Не должно быть случаев отказа в помощи людям, попавшим в экстремальные ситуации.
Остро стоит вопрос о закреплении--обслуживающего персонала в социальных учреждениях, в подавляющем большинстве которых велика текучесть кадров из-за тяжелой работы, низкой зарплаты и непрестижности труда.
Федеральным и региональным органам власти следует решение этой проблемы отнести к наиболее значимым делам.
Надо рассмотреть возможность целевого обучения специалистов для этих учреждений на контрактной основе, предусмотреть создание стимулов для работы в социальных учреждениях, поднимать еѐ престиж в общественном мнении.
К сожалению средства массовой информации обращаются к социальным учреждениям по негативным поводам, невольно формируя отрицательный образ как самих социальных учреждений, так и их работников.
Примеры нравственной красоты, бессеребренности, душевной щедрости, столь широко распространенные среди этих людей остаются «за кадром».
Однако не только морального поощрения ожидают врачи, социальные работники, учителя, воспитатели, медсестры, санитарки, другие работники социальной сферы, но и адекватного решения проблемы заработной платы.
В различных территориях России отмечаются разительные отличия в материальном положении работников непроизводственной сферы.
Эта ситуация требует самого пристального изучения и поиска адекватного решения.
Обязательства государства по своим социальным гарантиям должны выполняться на всех уровнях.
В тех же ситуациях, когда это невозможно сделать, необходимо четко объяснить людям причины и возможные решения проблемы.
При принятии социально ориентированных решений на всех уровнях власти следует учитывать ожидания общества, идти на диалог, обмен мнениями и знаниями по той или иной проблеме.
Кулуарность ведомственных экспертных оценок относительно социальных вопросов без анализа массивов социальных потребностей, отсутствие обоснованных расчетов затрат приводит к заведомо ущербным решениям, объективно отражающим в таком случае не интересы людей, а интересы тех или иных структур.
Такие решения малоэффективны, общественно непопулярны, экономически ущербны.
Негативные социальные проблемы в области социальной защиты населения невозможно устранить за короткие сроки.
Для реформирования системы социальной защиты необходимы
время; • различные ресурсы (организационные, правовые, материальнотехнические и др.); • разработка адекватных российским условиям и менталитету, востребованных технологий; • подготовленные специалисты (медики, социальные работники, юристы, ортопеды, протезисты, инженеры, архитекторы, педагоги, психологи и другие); • активная поддержка общественных организаций, всего населения.

[Back]