Проверяемый текст
Рожков, Владимир Дмитриевич; Формирование социальных ориентиров экономической политики в условиях информационного общества (Диссертация 2007)
[стр. 174]

174 В науке принято, что интегральными показателями социального неблагополучия общества и стремительного падения уровня его безопасности являются: • ухудшение демографических характеристик общества, отражающих общее состояние генофонда государства; • рост девиантных проявлений; • возрастающая социальная дифференциация и поляризация основных групп населения по имущественному признаку; • асимметричность и маргинализация социальной структуры.
История учит, что стечение этих отрицательных факторов способно перевести существующую ситуацию в принципиально новую катастрофическую фазу
развития, когда основы государства окажутся полностью разрушенными, и оно, как таковое, потеряет всякий смысл.
В-третьих, на состояние и уровень развития российского общества накладывает свой отпечаток действие ряда негативных факторов, характерных для современной действительности.
К ним, в первую очередь, следует отнести: • потерю прежних духовно-нравственных идеалов и ориентиров, неопределенность и расплывчатость новых, обусловленных возникновением идеологического вакуума в переходный период; • существенную потерю чувства социальной значимости и высокого звания гражданина России; • отсутствие новых обычаев и традиций, низкий уровень гражданской и политической культуры у населения.
В-четвертых, в обществе еще только идет утверждение новых основ конституционного строя, форм экономической деятельности, отношений между социальными группами и слоями.
Но это нисколько не означает, что жизнь и деятельность народа Российской Федерации должны замереть в ожидании завершения процесса утверждения новых социально-политических основ их функционирования.
В-пятых, Российская экономика в основном приватизирована, и в стране существуют рынки.
Возникли также вполне реальные рынки труда, доказательством
[стр. 109]

109 рост денежных доходов населения, причем прежде всего у малодоходных слоев населения.
Это может дать дополнительный импульс для развития рыночной экономики на основе расширения платежеспособного спроса.
Эта задача должна быть возведена в ранг главного национального интереса России в сфере экономики.
Ее решению должны быть подчинены все решения государства в реальной экономике, в денежно-финансовой и во всех г других сферах экономики.
В связи с этим, по мнению экспертов, следующие обстоятельства, характеризуют современное внутреннее положение России и основные тенденции ее перспективного развития.
Во-первых, сегодня, российское общество и государство делают первые шаги по выходу из глубокого системного кризиса, связанного с распадом прежней системы социальной жизни и поиском новых форм и алгоритмов общественно-политического развития.
Транзитивность трансформируемых социальнополитических основ привела к декомпозиционности всех ее элементов, связей и структур, снизив тем самым до предельно критических значений состояние России.
Во-вторых, в многообразном спектре опасностей и угроз России на современном этапе на первый план вышли внутренние и, прежде всего, социальные опасности и угрозы.[236] В науке принято, что интегральными показателями социального неблагополучия общества и стремительного падения уровня его безопасности являются: • ухудшение демографических характеристик общества, отражающих об щее состояние генофонда государства; • рост девиантных проявлений; • возрастающая социальная дифференциация и поляризация основных групп населения по имущественному признаку; • асимметричность и маргинализация социальной структуры.
История учит, что стечение этих отрицательных факторов способно перевести существующую ситуацию в принципиально новую катастрофическую фа


[стр.,110]

110 зу развития, когда основы государства окажутся полностью разрушенными, и оно, как таковое, потеряет всякий смысл.
[236] В-третьих, на состояние и уровень развития российского общества накладывает свой отпечаток действие ряда негативных факторов, характерных для современной действительности.
К ним, в первую очередь, следует отнести: • потерю прежних духовно-нравственных идеалов и ориентиров, неопреде ленность и расплывчатость новых, обусловленных возникновением идеологического вакуума в переходный период; • существенную потерю чувства социальной значимости и высокого звания гражданина России; • отсутствие новых обычаев и традиций, низкий уровень гражданской и по литической культуры у населения.
В-четвертых, в обществе еще только идет утверждение новых основ конституционного строя, форм экономической деятельности, отношений между социальными группами и слоями.
Но это нисколько не означает, что жизнь и деятельность народа Российской Федерации должны замереть в ожидании завершения процесса утверждения новых социально-политических основ их функционирования.
В-пятых, Российская экономика в основном приватизирована, и в стране существуют рынки.
Возникли также вполне реальные рынки труда, доказательством
чего служит безработица, достигшая почти 15-20%.
Россия имеет банковскую систему, и стоимость валюты основана на состоянии рынков.
Несмотря на все эти обстоятельства, Россия не стала страной с современной рыночной экономикой или рыночным обществом европейского типа.
Здесь не произошла глубокая социальная трансформация.
[317] Российское общество находится в состоянии постоянного перехода, но никто не знает его направления и скорости.
Некоторые бывшие советские республики, особенно страны Балтии, вошли в Европейский Союз и НАТО, что

[Back]