Проверяемый текст
Новиков Михаил Леонович, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА. РООИ «Перспектива», Подписано в печать 13.08.2008.
[стр. 201]

201 бочих мест для инвалидов, а также адаптацию существующих рабочих мест к нуждам людей с ограниченными возможностями.
Некоторые государства стимулирует работодателей принимать на работу людей с тяжелыми формами инвалидности.
К примеру, беря на работу человека, пользующегося инвалидной коляской, работодатель заполняет не одно, а два или даже три места в счет установленной квоты.

Также подобное стимулирование применяется при приеме на работу инвалида, не имеющего опыта работы.
Необходимо отметить, что работодатель должен стремиться создать необходимые специальные условия для людей с инвалидностью, которые работают в организации.
Во многих странах применяются государственные субсидии предприятиям, использующим труд инвалидов.
Субсидии, как правило, предоставляются только тогда, когда человек с инвалидностью гарантировано получает такую же заработную плату, как и работник без инвалидности в аналогичной должности и имеет долгосрочный трудовой контракт.
В основном субсидии предоставляются на оборудование рабочего места для человека с инвалидностью, приобретение специализированного оборудования и т.д.
В некоторых
странах работодатели получают льготы по взносам в фонды социального страхования.
Во многих странах люди с инвалидностью имеют преимущества при участии в различных тренингах и программах профессионального обучения, реализуемых на предприятиях.
Также люди с инвалидностью могут участвовать в государственных программах профессионального обучения, без необходимости иметь статус безработного в течении определенного минимального периода.
В большинстве стран существуют специализированные предприятия, применяющие труд инвалидов.
Однако такие предприятия расцениваются не как предпочтительное место работы для человека с инвалидностью, а как "запасной вариант" трудоустройства, когда не удается найти место работы на общих для всех условиях.
Также такие предприятия используют труд людей, имеющих серьезные нарушения, для которых физически невозможно или чрезвычайно затруднительно создать необходимые условия труда на обычном предприятии.
[стр. 17]

16 стимулирует работодателей принимать на работу людей с тяжелыми формами инвалидности.
К примеру, беря на работу человека, пользующегося инвалидной коляской, работодатель заполняет не одно, а два или даже три места в счет установленной квоты.

Подобное стимулирование применяется и при приёме на работу инвалидов, не имеющих опыта работы.
В ряде стран работодатель может «обменять» обязательство нанять определенное число людей с инвалидностью на обязательство уплатить определённую сумму в специальный фонд, средства которого будут расходоваться на содействие занятости людей с инвалидностью (quota-levy system).
Подобные правила установлены, например, в Австрии, Венгрии, Германии, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Чехии, Японии и некоторых других государтсвах.
Наконец, есть страны, установившие санкции работодателям за увольнение людей с инвалидностью, нанятых по программе льгот (Германия).
Немецкую систему квот, установленную в 1974 г., как правило, считают образцовой, хотя и она страдает от недостатков, присущих этой политике в целом.
Каковы основные черты немецкой системы? Прежде всего, она относится к системе квот с неизбежными санкциями за уклонение.
Выполнение квот отслеживается федеральными службами занятости.
Средства, поступающие от уплаты штрафов, направляются на программы реабилитации людей с инвалидностью и выплату грантов работодателям, создающим больше рабочих мест для людей с инвалидностью, чем требуется по квоте.
Кроме того, квота достаточно велика – 6%, и установлена для государственных и частных предприятий с численностью персонала в 16 наёмных работников и более (для сравнения: в России – от 100 работников).
Наконец, некоторые работники могут учитываться как занимающие 2 или 3 рабочих места по квоте, если службы занятости считают их «тяжёлыми» для трудоустройства по причине сложности и природы их инвалидности, из-за потребности в значительной адаптации рабочего места, а также возраста.
В большинстве стран с консервативной моделью социальной политики существуют специализированные рабочие места для инвалидов.
Программы создания специализированных рабочих мест могут быть двух типов: к первому типу относятся переходные

[стр.,18]

17 программы содействия занятости, которые предусматривают проведение переподготовки и повышения профессиональной квалификации лиц с ограниченными возможностями здоровья на специально созданных рабочих местах – с расчётом на то, что это позволит им получить конкурентоспособные профессиональные навыки.
Ко второму типу относятся расширенные программы содействия занятости, которые носят долгосрочный характер и направлены на создание постоянных рабочих мест для лиц с инвалидностью на базе специализированных предприятий.
К специализированным предприятиям относят предприятия и кооперативы, использующие исключительно труд людей с инвалидностью, как правило, государственные по форме собственности, создание которых инициируется государством, а не самими людьми с инвалидностью.
Такие предприятия расцениваются не как предпочтительное место работы для человека с инвалидностью, а как «запасной вариант» трудоустройства, когда не удается найти место работы на общих для всех условиях,
или как компонент подготовки людей с инвалидностью к дальнейшему трудоустройству на открытом рынке труда.
На них, в основном, используют труд имеющих серьезные нарушения людей, для которых физически невозможно или чрезвычайно затруднительно создать необходимые условия труда на обычном предприятии.
1.2.3 Социал-демократическая модель Социал-демократическая модель действует в скандинавских странах Европы.
Здесь главным принципом социального обеспечения является универсализм: все граждане, независимо от степени нужды и трудового вклада, имеют право на социальное обеспечение, гарантированное, главным образом, государством (бюджетом).
Люди с инвалидностью здесь пользуются весьма серьёзной государственной поддержкой, а работодателей заинтересовывают брать сотрудников-инвалидов тем, что государство само оплачивает значительную часть их заработной платы (предоставление работодателям субсидии для компенсации разницы в производительности труда или доплаты к зарплате работникам с инвалидностью для компенсации их более низких

[стр.,19]

18 заработков).
Государственные субсидии предприятиям, как правило, предоставляются только тогда, когда человек с инвалидностью гарантированно получает такую же заработную плату, как и работник без инвалидности в аналогичной должности, и имеет долгосрочный трудовой контракт.
В основном субсидии предоставляются на оборудование рабочего места для человека с инвалидностью, приобретение специализированного оборудования и т.д.
В некоторых
скандинавских странах работодатели получают льготы по взносам в фонды социального страхования со средств, выплачиваемых в качестве заработной платы сотрудникам с инвалидностью.
Кроме того, в этих странах в ряду основных мер по трудоустройству граждан с инвалидностью выступает создание специализированных мастерских, где люди с серьёзными ограничениями имеют возможность трудиться и приобретать профессиональный опыт.
Надо учесть, что данные мастерские выступают в роли именно учебных предприятий для людей с инвалидностью, после которых их стараются устроить на открытом рынке труда.
1.3 Оценка эффективности различных моделей социальной политики по отношению к людям с инвалидностью Модели социальной политики Либеральная Консервативная Социалдемократическая Наиболее яркие страны представители США, Великобритания Германия, Франция Швеция, Голландия Основные принципы социальной политики Минимальное вмешательство государства в перераспределение благ, создание условий для Низкая степень налогового перераспределения со стороны государства, Все граждане независимо от степени нужды и трудового вклада имеют право на

[Back]