Проверяемый текст
Новиков Михаил Леонович, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА. РООИ «Перспектива», Подписано в печать 13.08.2008.
[стр. 235]

235 система определения размера государственных социальных выплат инвалидам и экономически невыгодна государству.
Большое количество людей пожилого возраста независимо от имеющейся группы инвалидности при очередном освидетельствовании автоматически получают третью степень ограничения способности к трудовой деятельности (так как в соответствии с действующим российским
законодательминовали тости населения не занимается их трудоустройством).
В результате вместо, возможно, запланированной экономии финансовых средств резко возросли государственные расходы на социальное обеспечение людей с инвалидностью.
Помимо этого, новая система вызвала огромные очереди в бюро медико-социальной экспертизы (прежде всего, опять-таки за счёт массового обращения пожилых граждан за степенями ограничения способности к трудовой деятельности), что препятствует проведению нормальной экспертизы на предмет установления инвалидности, а также разработке Индивидуальных программ реабилитации.
Сейчас количество льготников федерального уровня превысило цифру в 16 миллионов человек (в соответствии с новой системой начисления государственных социальных выплат именуются они теперь таким образом и соответственно
статистика ведётся также).
Для сравнения на состояние до 1 января 2004 года количество инвалидов в Российской Федерации было меньше 12 миллионов человек.
Выход из сложившейся ситуации может быть только в переводе государственных социальных выплат инвалидам со степеней ограничения способности к трудовой деятельности на новые критерии или
изменении формулировок и правоприменения действующих критериев.
Таких вариантов действий мы насчитали четыре, и попытаемся в общем виде их представить.
1) Возвращение к
группам инвалидности как к критерию определения размер государственных социальных выплат.
Безусловно, в нынешних социальноэкономических условиях современной России группы инвалидности более объективно и комплексно отражают потребность инвалида в мерах социальной защиты со стороны государства, чем степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Возврат к прежней системе начисления государственных социальных выплат на
[стр. 60]

59 ограничения способности к трудовой деятельности, следует обеспечить возможность реальной трудовой занятости для всех граждан с инвалидностью, иначе система становится неработающей и дискриминационной.
На основании приведённого выше анализа, очевидно, что современная российская система начисления государственных выплат людям с инвалидностью несовершенна и требуются определённые шаги по её реформированию.
Помимо очевидных действий по: Изъятию из законодательной базы понятия о «неспособности к трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) трудовой деятельности», которые противоречат положениям Конституции РФ и международно-правовых актов, к которым Россия присоединилась, то есть напрямую нарушают права человека; Облегчению процедур очередных переосвидетельствований на инвалидность, ведь если инвалид работает или учится (чтоявляетсяоднойизцелейреабилитации),топотратить практически целый месяц на прохождение медицинской комиссии и оформление необходимых справок будет для него крайне проблематично; требуется также пересмотр критериев, на основании которых начисляется размер государственных социальных выплат людям с инвалидностью.
В нынешнем виде они не устраивают подавляющее большинство инвалидов и не могут соответствовать целям государства по стимулированию людей с инвалидностью к трудовой деятельности.
Отметим, что действующая в Российской Федерации система определения размера государственных социальных выплат инвалидам, помимо всего прочего, экономически невыгодна государству.
Большое количество людей пожилого возраста, независимо от имеющейся группы инвалидности, при очередном освидетельствовании автоматически получают третью степень ограничения способности к трудовой деятельности (так как в соответствии с действующим российским
• •

[стр.,61]

60 законодательством они уже миновали трудоспособный возраст, и государственная служба занятости населения не занимается их трудоустройством).
В результате, вместо, возможно, запланированной экономии финансовых средств резко возросли государственные расходы на социальное обеспечение людей с инвалидностью.
Помимо этого новая система вызвала огромные очереди в бюро медико-социальной экспертизы (прежде всего, опять-таки за счёт массового обращения пожилых граждан за степенями ограничения способности к трудовой деятельности), что препятствует проведению нормальной экспертизы на предмет установления инвалидности, а также разработке Индивидуальных программ реабилитации.
Сейчас количество льготников федерального уровня превысило цифру в 16 миллионов человек (в соответствии с новой системой начисления государственных социальных выплат именуются они теперь таким образом и, соответственно,
так же ведётся статистика).
Для сравнения: по состоянию до 1 января 2004 года количество инвалидов в Российской Федерации насчитывало меньше 12 миллионов человек.
Выход из сложившейся ситуации может быть только: в переводе государственных социальных выплат инвалидам со степеней ограничения способности к трудовой деятельности на новые критерии; или
в изменении формулировок и правоприменения действующих критериев.
Таких вариантов действий мы насчитали четыре, и попытаемся в общем виде их представить.
1) Возвращение к
системе групп инвалидности как к критерию определения размера государственных социальных выплат.
Безусловно, в нынешних социально-экономических условиях современной России группы инвалидности более объективно и комплексно отражают потребность инвалида в мерах социальной защиты со стороны государства, чем степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Возврат к прежней системе начисления государственных социальных выплат на
основе группы инвалидности позволит

[стр.,63]

62 гарантировать людям с инвалидностью, что при любой ситуации их финансовое положение не ухудшится.
Если государство создаст необходимую законодательную базу и будет реализовывать эффективные программы по трудоустройству инвалидов, то только тогда возникнут основания для снижения размера государственных социальных выплат людям с инвалидностью.
4) Возможно, следует изменить формулировку и правоприменительную практику в отношении третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Если третья степень ограничения способности к трудовой деятельности официально, в зафиксированном в законодательстве порядке, не будет препятствовать трудовой деятельности инвалида, то часть существующих проблем будет решена.
Но, чтобы данная система заработала, необходимо проработать чёткие критерии и процедуры определения каждой из степеней ограничения способности к трудовой деятельности.
Надо
полностью исключить возможности субъективизма и несправедливости при определении степеней ограничения способности к трудовой деятельности, а это требует серьёзнойнормотворческойработы,инельзясказатьсуверенностью, что нынешний состав Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации к этому готов.
Перечисленные варианты вполне могут дополнить друг друга в формируемой новой системе начисления государственных социальных выплат людям с инвалидностью.
Конечно, требуется обсуждение реформы действующего законодательства в отношении этого непростого вопроса, и в рамках предложенного материала мы не ставим целью проанализировать все возможные нюансы, преимущества и недостатки каждого из предложенных путей изменения действующих критериев, на основе которых определяется размер государственных социальных выплат инвалидам.
2.7 Использованная литература: «Transforming Disability into Ability: Policies to Promote Work and Income Security for Disabled People», OECD Report, February 2003 1.

[Back]