Проверяемый текст
Новиков Михаил Леонович, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА. РООИ «Перспектива», Подписано в печать 13.08.2008.
[стр. 262]

262 Безусловно, наведение порядка в вопросах трудоустройства инвалидов просто необходимо.
В настоящий момент ситуация, к примеру, с квотированием, далека от оптимальной.
Опрос отделов занятости населения показывает, что «закон о квотировании есть, а мест по квотированию почему-то нет!».
Это не удивительно, простонапросто различные государственные структуры плохо взаимодействуют друг с другом, а также некоторые организации «нанимают» инвалидов за 500 рублей, заводят им трудовые книжки, а инвалиды на самом деле никак не работают и просто получают «прибавку к пенсии».
Таким образом, предприятие, вместо прожиточного минимума платит меньше одной четверти, и не имеет никаких проблем.
Многие предприятия просто платят установленный штраф и не хотят заниматься трудоустройством инвалидов.
Причин подобной удручающей ситуации достаточно много: от проблем получения образования инвалидов до элементарной дискриминации со стороны работодателей.
Мне бы хотелось отметить самые основные.
Во-первых, существуют сложившиеся стереотипы по отношению к инвалидам, согласно которым «инвалид ничего не может, пусть сидит дома».
Во-вторых, сегодня работодателям просто невыгодно реально привлекать инвалидов к работе.
Безусловно нельзя возлагать всю ответственность и все обязательства по привлечению инвалидов к работе, оборудовании рабочих мест и т.д.
на работодателя.
Государство должно реализовывать программы поддержки работодателей.
Еще одной важной проблемой является недостаток социальной и трудовой реабилитации инвалидов.
Многие из них в основном сидят дома и просто боятся даже пытаться найти работу, многие совершенно не представляют себе свои права и имеющиеся возможности, многие просто не получили должного образования и не имеют востребованных рынком навыков.
Конституция Российской Федерации статья 37 закрепляет принцип свободы труда.
Эта статья гласит: «Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Об этом же говорят и международные договора Российской Федерации, которые в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью
ее правовой системы.
Наиболее полно право каждого человека на
[стр. 41]

40 есть, своего рода, «нулевую» степень).
Максимальный размер денежного пособия состоит из установленного базового размера трудовой пенсии и компенсации за отменённые льготы (их можно не разделять, так как их назначение и размер зависят от единого критерия).
Размер устанавливается при назначении третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Третья степень ограничения способности к трудовой деятельности обозначает полную нетрудоспособность или противопоказанность к труду.
Минимальный размер устанавливается при «нулевой» степени ограничения способности к трудовой деятельности (базовый размер трудовой пенсии в этом случае не назначается вовсе).
В общемировой практике избегают формулировок «неспособность к трудовой деятельности», так как это является своеобразным дискриминационным моментом и противоречит международным правовым актам.
Да и сама по себе формулировка «неспособность к трудовой деятельности» порождает много вопросов: а много ли таких инвалидов? Очевидно, что должна быть классификация инвалидности, критерии ее выраженности.
Ясно, что и государство должно иметь объективный критерий для измерения объема своей помощи, которую оно будет предоставлять нуждающимся.
Но оно не должно забывать обо всех своих обязательствах,вытекающихизКонституцииРоссийскойФедерации и международных договоров: создавать и предусматривать не только специальные меры для поддержки инвалидов, но и создавать возможности для трудоустройства, а не препятствовать ему.
Конституция Российской Федерации статья 37 закрепляет принцип свободы труда.
Эта статья гласит: «Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Об этом же говорят и международные договора Российской Федерации, которые в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью
правовой системы государства.
Наиболее полно право каждого человека на труд закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
В статье 6 Пакта говорится,

[Back]