Проверяемый текст
Новиков Михаил Леонович, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА. РООИ «Перспектива», Подписано в печать 13.08.2008.
[стр. 263]

263 труд закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
В статье 6 Пакта говорится, что право на труд включает в себя право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается.
Таким образом, в этой формулировке мы видим два элемента права на труд.
Первое это право на получение возможности,
это такая общая формулировка социальноэкономических прав на получение возможности зарабатывать себе на жизнь своим трудом.
И соответственно, этому праву корреспондирует обязанность государства по созданию данных возможностей.
И второй элемент
это собственный принцип свободы труда.
Труд, который человек свободно выбирает, с которым он свободно соглашается.
Таким образом, Российская Федерация как участник данного Пакта,
как участник других международных договоров, ратификации конвенции МОТ № 122 и как член ООН (в Уставе ООН, в ст.
55 достижение полной занятости индивидов признается в качестве одной из важных целей деятельности ООН) и других организаций признает данное право и, соответственно, те обязательства, которые вытекают из данных международно-правовых институтов.

Практически во всех странах профессиональная реабилитация назначается лицам, которые смогут по ее окончании улучшить свое положение на рынке труда,
обычно заключающиеся в том, что человек сможет работать по другой специальности.
Под другой работой понимается работа близкая к той, которую выполнял человек, (Испания, Австрия), работа более низкого качества (Дания, Швеция).

В Российской Федерации просматриваются обратные тенденции.
При этом отмечаем то рвение, с которым государственные органы начинают охотиться за работающими инвалидами, имеющими третью степень ОСТД.
Если даже такой инвалид вопреки мнению МСЭ трудоустроился, то трудовая инспекция предпринимает меры по их увольнению с работы.
Таким образом, создалась невероятная ситуация в которой государственные органы карают рублем инвалидов за то, что они при наличии тяжелых заболеваний находят силы работать и приносить пользу себе и обществу.
Так как в этом случае инвалиды, как и все другие граждане России, становятся реальными налогоплательщиками.
[стр. 42]

41 что право на труд включает в себя право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает, или на который он свободно соглашается.
Таким образом, в этой формулировке мы видим два элемента права на труд.
Первое это право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь своим трудом.
И, соответственно, этому праву корреспондирует обязанность государства по созданию данных возможностей.
И второй элемент
– это, собственно, принцип свободы труда: труд, который человек свободно выбирает, с которым он свободно соглашается.
Таким образом, Российская Федерация как участник данного Пакта
и других международных договоров, в частности Конвенции МОТ № 122, и как член ООН (в Уставе ООН, в ст.
55 достижение полной занятости индивидов признается в качестве одной из важных целей деятельности ООН) и других организаций признает данное право и, соответственно, те обязательства, которые вытекают из данных международно-правовых институтов.

Если же мы говорим «неспособность к труду»: или мы должны оценивать способности инвалида и приходим к выводу, что людей нетрудоспособных практически нет.
Такой вывод будет означать, что Россия отказывается быть социальным государством, специально ограничивая свою помощь инвалидам и экономя на них; или мы продолжаем оценивать ситуацию, принимая во внимание все сопутствующие социальные обстоятельства, которые влияют на трудоустройство инвалида (доступность архитектурной среды и транспорта, рабочие места в данном конкретном городе, и т.д.).
Тогда мы предоставляем помощь от государства большему количеству людей, но лишаем их возможности стать материально независимыми и облегчить уже самим бремя государства по их содержанию.
Оба варианта – не лучшие.
Поэтому считаем необходимым отказаться в российской законодательной практике от формулировки «неспособность или противопоказанность к трудовой деятельности».


[стр.,54]

53 Практически во всех странах профессиональная реабилитация назначается лицам, которые смогут по ее окончании улучшить свое положение на рынке труда.
Улучшение обычно заключается в том, что человек сможет работать по другой специальности.
Под другой работой понимается работа близкая к той, которую выполнял человек, (Испания, Австрия), работа более низкого качества (Дания, Швеция).

Таблица 4.
Случаи приостановления выплаты государственных социальных пособий и другие механизмы, стимулирующие занятость Приостановка пособий Другие стимулы Австралия Приостановка невозможна, нет стимулов для возвращения к прежней работе.
При устройстве на другую работу пособие сокращается на 30-50%, если доход превышает определенную сумму.
Австрия До 2 лет в случае полной занятости.
В случае неполной занятости будет проведена проверка на предмет нуждаемости в пособии, пособие выплачивается полностью, если доход не превышает 200-230 австрийских франков.
Бельгия До трех месяцев на время испытательного срока.
Разрешается иметь определенный дополнительный доход.
Канада Временных ограничений нет, существует ускоренный процесс восстановления пособий.
На время работы в период испытательного срока (3 месяца) пособие не снимается.

[Back]