Проверяемый текст
Новиков Михаил Леонович, Обзорно-аналитический материал по итогам исследования потребностей инвалидов в специальных условиях труда и существующих барьеров на рабочем месте / Москва, 2007 год.
[стр. 282]

282 и «барьеров» на пути их трудоустройства будет являться базой для наших дальнейших исследовании.
Современные государственные программы ориентированы на некоего
«усреднённого» инвалида и массовые показатели.
Для госструктур это гораздо проще, чем работать с индивидуальными потребностями каждого инвалида.

И одной из основных целей проведения опроса была необходимость показать, что неэффективность нынешних государственных программ интегрированного трудоустройства людей с инвалидностью во многом заключается именно в этом.
Государственные и общественные программы только тогда могут стать эффективными, когда будут ориентированы на возможности каждого конкретного инвалида,
и только исходя из этой информации, можно подбирать индивидуальный комплекс мероприятий на создание специальных условий труда для этого человека.
И важной, а можно даже сказать основной составляющей решения этих проблем, должны стать меры организационного характера.
1) В ходе исследования общественными организациями проблем трудоуст ройства инвалидов были получены интересные результаты.
Нынешняя государственная политика и реализуемые программы не позволяют успешно их решать и требуются новые концепции и подходы, которые будут более действенны и станут расv> сматривать и использовать людей с инвалидностью, как полноценный трудовой ресурс.
То, что это не так нагляднее всего свидетельствуют данные исследования, которые зафиксировали ситуацию, где четверть (25 %) российских инвалидов имеют третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, то есть официальными государственными структурами признаются «нетрудоспособными гражданами или гражданами, которым противопоказан труд».
Но многие из них уже сейчас работают
в общественных объединениях (и не только), учатся или стремятся вести полноправную трудовую и общественную деятельность (а не работать на дому, как часто представляют ситуацию государственные структуры).
То есть во многом, нынешняя безработица среди людей с инвалидностью и признание со стороны государственных организаций части инвалидов «нетрудоспособными гражданами», имеет в своей основе не их объективные ограничения способностей из-за состояния
[стр. 89]

88 Обзорные и аналитические материалы эффективности труда людей с инвалидностью до общепринятых стандартов.
Первый путь подразумевает законодательные меры, которые сейчас в общемировой практике реализуются через запрет дискриминации людей с инвалидностью при приеме на работу и в дальнейшей трудовой деятельности, а также через установление норм квотирования рабочих мест для инвалидов.
Меры второго пути носят организационный и технологический характер, когда изменяются инструкции, график работы или должностные обязанности под индивидуальные особенности человека с инвалидностью и с помощью использования современных технических средств ему создаются особые специальные условия труда.
Происходит взаимный процесс адаптации предоставленной вакансии и инвалида с целью создания условий труда, при которых человек с инвалидностью сможет наиболее эффективно выполнять необходимый объем работы и где он сможет лучше проявить свои способности.
Безусловно, необходимо комбинировать представленные пути решения проблемы трудовой занятости людей с инвалидностью и методы их достижения.
Но в любом случае нужно определить нынешние потребности инвалидов в специальных условиях труда и уже на их основе строить дальнейшие предположения о наиболее эффективных действиях, которые позволят решать обозначенные задачи.
Проведенное анкетирование является одним из первых наших шагов по отражению объективной современной ситуации с трудоустройством инвалидов.
Выяснение профиля потребностей людей с инвалидностью в специальных условиях и «барьеров» на пути их трудоустройства будет являться базой для наших дальнейших исследований.
Современные государственные программы ориентированы на некоего
«усредненного» инвалида и массовые показатели.
Для госструктур это гораздо проще, чем работать с индивидуальными потребностями каждого инвалида.
Одной из основных целей проведения опроса была необходимость показать, что неэффективность нынешних государственных программ интегрированного трудоустройства людей с инвалидностью во многом заключается именно в этом.
Государственные и общественные программы только тогда могут стать эффективными, когда будут ориентированы на возможности каждого конкретного инвалида,
на подбор индивидуального комплекса мероприятий.
Важной, а можно даже сказать основной составляющей решения этих проблем должны стать меры организационного характера,
о которых речь пойдет дальше.


[стр.,122]

121 Трудоустройство людей с инвалидностью нены общей проблемой «изменение графика работы».
К этой группе примкнул барьер «я думаю, у меня мало навыков, полезных на работе», основанный на психологических, а возможно и профессиональных ограничениях людей с инвалидностью.
Барьеры «мои родственники не хотят, чтобы я работал», «дорогой мне человек (супруг, подруга) не хочет, чтобы я работал» имеют общую проблему, связанную с «влиянием ближайшего окружения» на человека с инвалидностью.
Остались вне групп барьеры «я не знаю, какую работу хочу в долгосрочной перспективе» и «меня устраивает возможность сидеть дома и не работать», которые напрямую связаны с психологическим состоянием инвалида.
Решение проблемы: рекомендации и предложения 1) Четверть российских инвалидов имеет третью степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Официальными государственными структурами эти люди признаются «нетрудоспособными гражданами или гражданами, которым противопоказан труд».
Но многие из них уже сейчас работают,
учатся или стремятся вести полноправную трудовую и общественную жизнь (а не работать на дому, как часто представляют ситуацию государственные структуры).
Нынешняя безработица среди людей с инвалидностью и признание со стороны государственных организаций части инвалидов «нетрудоспособными гражданами»
имеют в своей основе не объективные ограничения способностей из-за состояния здоровья, а социальные факторы.
Основными барьерами на пути трудоустройства инвалидов, которым сейчас устанавливают третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, являются недоступность окружающей среды для свободного передвижения, трудности в получении работы с гибким графиком и отсутствие специальных условий труда на рабочем месте.
Нынешняя социальная политика Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации вместо снятия барьеров и создания условий для включения инвалидов в трудовую занятость направлена на устранение части инвалидов с рынка труда путем признания их «нетрудоспособными гражданами».
Отметим, что по результатам исследования третью степень ограничения способности к трудовой деятельности чаще всего устанавливают людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом и инвалидам по зрению.

[Back]