Проверяемый текст
Новиков Михаил Леонович, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА. РООИ «Перспектива», Подписано в печать 13.08.2008.
[стр. 296]

296 мощь от государства по максимуму, либо попытаться заработать себе самим на жизнь.
Таким образом, реализуется как первый компонент права на труд получение возможности зарабатывать себе на жизнь своим трудом, так и второй его компонент свободно выбирать труд или свободно на него соглашаться, то есть, в том числе и не работать.
Практически во всех странах профессиональная реабилитация назначается лицам, которые смогут по ее окончании улучшить свое положение на рынке труда, обычно заключающиеся в том, что человек сможет работать по другой специальности.
В Российской Федерации просматриваются обратные тенденции
многие люди с инвалидностью теряют какие-либо стимулы к возможному трудоустройству.
При нынешней системе инвалидам гораздо проще и выгоднее всеми правдами и неправдами добиваться установления третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности и получать
объём государственной социальной помощи в полном объёме.
Таким образом, имея третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалид не сможет трудоустроиться, потому что в ИПР у него не будет предусмотрено никаких реабилитационных мероприятий профессионального характера.
Работодатель не сможет принять его на работу.

С другой стороны отмечается то рвение, с которым государственные органы начинают охотиться за работающими инвалидами, имеющими третью степень ОСТД.
Если даже такой инвалид вопреки мнению МСЭ трудоустроился, то трудовая инспекция предпринимает меры по их увольнению с работы.
Таким образом, создалась невероятная ситуация в которой государственные органы карают рублем инвалидов за то, что они при наличии тяжелых заболеваний находят силы работать и приносить пользу себе и обществу.
Так как в этом случае инвалиды, как и все другие граждане России, становятся реальными налогоплательщиками.
Таким образом, современная российская система социальной защиты инвалидов несовершенна и требуются определённые шаги по её реформированию.
Помимо очевидных действий по:
• Изъятию из законодательной базы понятий о «неспособности к трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) трудовой деятельности», ко
[стр. 57]

56 Англия От 8 недель до 2 лет в зависимости от категории.
Пособие не прекращается при занятости 16 часов в неделю и меньше.
С 2002 г.
не требуется разрешение врача на работу.
США Специальный трехлетний период, когда пособие выплачивается за каждый месяц, в который доход был меньше « д о с т а т о ч н о г о » , при условии, что медицинские показатели не улучшились.
Пособие выплачивается полностью на время испытательного срока (9 месяцев, которые могут растянуться на 5 лет), а также на это время сохраняется медицинская страховка Российская Федерация Законодательством не предусмотрена возможность изменять степень ограничения способностиктрудовой деятельности, а, следовательно, размер г о с уд а р с т в е н н ы х социальных выплат, до очередного срока переосвидетельствования на инвалидность.
Нет В Российской Федерации просматриваются обратные тенденциимногие люди с инвалидностью теряют какиелибо стимулы к возможному трудоустройству.
При нынешней системе инвалидам гораздо проще и выгоднее всеми правдами и неправдами добиваться установления третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности и получать
в полном объёме государственную социальную помощь.
В

[стр.,58]

57 соответствии с критериями и классификациями, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития от 22 августа 2005 года № 535, способность к трудовой деятельности – это: способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объёму, качеству и условиям выполнения работы… 3 степень неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.
Имея третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалид не сможет трудоустроиться, потому что в ИПР у него не будет предусмотрено никаких реабилитационных мероприятий профессионального характера.
Работодатель не сможет принять его на работу.

Таким образом, мы имеем дело с ограничением инвалида в его возможности искать работу.
Можно, конечно, предположить, что, если инвалид не согласен с решением МСЭ, он может его обжаловать как по линии МСЭ, так и через суд и, добившись снижения степени до 2-ой, получить, таким образом, законную возможность искать работу.
Однако ситуация осложняется тем, что многие меры социальной поддержки, в том числе такие основные, как трудовая пенсия, как ежемесячная денежная выплата вместо отмененных натуральных льгот, а также возможность получения иных технических средств реабилитации, зависят от степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Человек, имея 3-ю степень, получает всю социальную помощь в максимальном объеме, а при утверждении других степеней – в меньшем объеме.
На чем основывается такой подход? Видимо, на том, что в силу состояния здоровья, а также иных обстоятельств жизни, инвалид нуждается в различном объеме мер социальной поддержки – в целом это справедливо.
Также, видимо, есть такое представление, что лицо с инвалидностью может трудоустроиться, если ему это не запрещено, и получать заработную плату, а следовательно, приобрести себе необходимые средства или услуги.
При этом не следует забывать, однако, что трудоустроиться инвалиду, даже с

[стр.,60]

59 ограничения способности к трудовой деятельности, следует обеспечить возможность реальной трудовой занятости для всех граждан с инвалидностью, иначе система становится неработающей и дискриминационной.
На основании приведённого выше анализа, очевидно, что современная российская система начисления государственных выплат людям с инвалидностью несовершенна и требуются определённые шаги по её реформированию.
Помимо очевидных действий по:
Изъятию из законодательной базы понятия о «неспособности к трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) трудовой деятельности», которые противоречат положениям Конституции РФ и международно-правовых актов, к которым Россия присоединилась, то есть напрямую нарушают права человека; Облегчению процедур очередных переосвидетельствований на инвалидность, ведь если инвалид работает или учится (чтоявляетсяоднойизцелейреабилитации),топотратить практически целый месяц на прохождение медицинской комиссии и оформление необходимых справок будет для него крайне проблематично; требуется также пересмотр критериев, на основании которых начисляется размер государственных социальных выплат людям с инвалидностью.
В нынешнем виде они не устраивают подавляющее большинство инвалидов и не могут соответствовать целям государства по стимулированию людей с инвалидностью к трудовой деятельности.
Отметим, что действующая в Российской Федерации система определения размера государственных социальных выплат инвалидам, помимо всего прочего, экономически невыгодна государству.
Большое количество людей пожилого возраста, независимо от имеющейся группы инвалидности, при очередном освидетельствовании автоматически получают третью степень ограничения способности к трудовой деятельности (так как в соответствии с действующим российским • •

[Back]