Проверяемый текст
Рожков, Владимир Дмитриевич; Формирование социальных ориентиров экономической политики в условиях информационного общества (Диссертация 2007)
[стр. 81]

81 конодательства России: определение прожиточного минимума с учетом таких основных потребностей семей трудящихся, как продукты питания и их калорийность, жилье, одежда, бесплатное медицинское обслуживание и образование.
Именно, а этих вопросах Россия остается на одном из последних мест среди развивающихся стран мира.

В социальной сфере доминирующей тенденцией останется снижение численности населения как в целом, так и, особенно, населения в трудоспособном возрасте.
К 2020 г.
численность населения снизится со 141,9 млн.
чел.
в 2007 г.
до 138-139 млн.
чел., при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн.
чел.
до 77,2 млн.
чел.).
[7] По расчетам Росстата, начиная с 2009 г., возрастной состав населения существенно ухудшится вследствие вхождения в активный репродуктивный возраст малочисленных контингентов, родившихся в конце 1980-х первой половине 1990-х годов.
В структуре трудоспособного населения увеличится доля старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 29 лет).
Соответственно, к 2020 г.
значительно увеличится демографическая нагрузка на трудоспособное население.
Если в 2005 году на 1000 лиц трудоспособного возраста приходилось 591 нетрудоспособных, то к 2020 году будет приходиться 785.
Старение населения будет стимулировать рост затрат на здравоохранение и социальное обеспечение, а также пенсионную систему, что потребует активного реформирования этих сфер с целью повышения их эффективности.
При сохранении размеров складывающейся депопуляции неизбежное снижение плотности населения до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут угрозу ослабления политического и экономического влияния России в мире.
Эти сложившиеся тенденции могут быть видоизменены в результате активной демографической политики государства, изменения образа жизни российской семьи и повышения ценности рождения и воспитания детей.
Реализация мер по поддержке материнства и более активный приток мигрантов могут привести к восстановлению тенденции к росту населения после 2015 года, в результате чего численность населения к 2020 году стабилизируется на уровне 142
[стр. 100]

100 была сформирована нормативная база для деятельности государственных социальных служб, которые являются важным элементом функционирования социального государства.
Следует ратифицировать ряд документов, в которых содержатся международные стандарты защиты социальных и экономических прав и свобод населения, закрепив тем самым социальные стандарты в национальном законодательстве и устранив возможные противоречия с ныне действующей в России системой социального права.
Так, например.
Международной Организации Труда (МОТ) в данной области приняты около 200 конвенций и декларация.
К числу не ратифицированных в России относится и программная Конвенция МОТ №117 об основных целях и нормах современной социальной политики.
В ней содержится положение, исключительно важное для законодательства России: определение прожиточного минимума с учетом таких основных потребностей семей трудящихся, как продукты питания и их калорийность, жилье, одежда, бесплатное медицинское обслуживание и образование.
Именно, а этих вопросах Россия остается на одном из последних мест среди развивающихся стран мира.

[162] Формирование в России социального государства займет достаточно долгий период времени.
Речь идет не только о ратификации международных актов, принятии ряда дополнительных социальных законодательных нормативов, но и о реальном введении социального права в практику повседневной российской действительности.
Важнейший национальный интерес России в социальной сфере обеспечение нормальной демографической ситуации, роста населения страны.
Вместе с тем в обществе действует ряд факторов, определяющих угрозы этим национальным интересам в социальной сфере.
Это, прежде всего, угрозы снижения (или недостаточного роста) доходов населения, расслоения общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, достижение высокой доли во всем населении людей, живущих за чертой бедности, роста безработицы, сужения сферы бесплатности услуг отраслей, социальной сферы и недоступности для многих качественных платных услуг, низкой

[Back]