Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 14]

ная компетентность», «профессиональная культура», «готовность к профессиональной деятельности»; «профессионализм»; «профессиональная подготовленность» и др.
В связи с этим возникла потребность уточнить, какие понятия являются определяющими в характеристике профессиональной готовности специалиста.

В словарях понятие «готовность» трактуется как «состояние, в котором все сделано,
всс выполнено для чего-либо» [93, с.
157], как «завершенность, окончательный результат какого-либо действия, состояния»
[84; с.169].
В психологии и педагогике понятие «готовность» используется в сочетании с другими словами как термин, несущий совершенно определенную нагрузку и имеющий четко выраженные показатели «готовность к школьному обучению», «готовность к профессиональной деятельности».
В психологии «готовность» определяется: как освоение человеком
системы знаний, умений, навыков, необходимых для успешного выполнения действий [76]; как синтез свойств личности, определяющих ее пригодность к деятельности: активное положительное отношение к деятельности, устойчивые интеллектуальные чувства, благоприятное психическое состояние, определенный фонд знаний, умений, навыков в соответствующей области, способность к конкретной деятельности [66]; как целостная динамическая система проявлений достижений личности в какой-либо деятельности [80].
В структуру «готовности к профессиональной деятельности» психологи включают познавательные,
эмоционально-волевые, поведенческие компоненты.
По мнению Е.А.
Климова, подготовленность к трудовой деятельности есть такое особое психическое состояние, которое определяет наличие у субъекта образа структуры определенного действия и постоянной направленности сознания на его выполнение.
Она включает в себя: различного рода установки на осознание профессиональной задачи, модели вероятного поведения, определения способов профессиональной деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата
труда [48].
В понимании А.К.
Марковой, профессиональная
подготовленность —это активное состояние личности, основанное на комплексе освоенных профес14
[стр. 14]

ство» и др.
В связи с этим возникла потребность уточнить, какие понятия являются определяющими в характеристике профессиональной готовности специалиста
(социолога).
В словарях понятие «готовность» трактуется как «состояние, в котором все сделано,
все выполнено для чего-либо» [108, с.
157], как «завершенность, окончательный результат какого-либо действия, состояния»
[85; с.
169].
В психологии и педагогике понятие «готовность» используется в сочетании с другими словами как термин, несущий совершенно определенную нагрузку и имеющий четко выраженные показатели «готовность к школьному обучению», «готовность к профессиональной деятельности».
В психологии «готовность» определяется: как «освоение человеком
необходимых для успешного выполнения действий знаниями, умениями, навыками» [96]; как «синтез свойств личности, определяющих ее пригодность к деятельности: активное положительное отношение к деятельности, устойчивые интеллектуальные чувства, благоприятное психическое состояние, определенный фонд знаний, умений, навыков в соответствующей области, способность к конкретной деятельности [64]; как «целостная динамическая система проявлений достижений личности в какой-либо деятельности» [83].
В структуру «готовности к профессиональной деятельности» психологи включают познавательные,
волевые, поведенческие и эмоциональные характеристики [7; 55; 139].
По мнению Е.А.
Климова, готовность к трудовой деятельности есть такое особое психическое состояние, которое определяет наличие у субъекта образа структуры определенного действия и постоянной направленности сознания на его выполнение.
Она включает в себя различного рода установки на осознание профессиональной задачи, модели вероятного поведения, определения способов профессиональной деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата
[64].
Данное толкование позволяет характеризовать профессиональную готовность как некий механизм профессиональной ориентации специалиста и продуцирования ценностей, востребуемых профессией.
В понимании А.К.
Марковой, профессиональная
готов

[стр.,15]

ность это активное состояние личности, основанное на комплексе освоенных профессиональных знаний и умений, позволяющих эффективно заниматься трудовой деятельностью [83].
Категория «профессиональная готовность» базируется на понятии «готовность к деятельности».
Сущность готовности к профессиональной деятельности В.Д.
Шадриков видит в единстве и взаимосвязи четырех уровней готовности: физиологической готовности (соответствие состояния здоровья избранной профессии); психологической готовности (проявляется в ярко выраженной направленности на избранный вид профессиональной деятельности, в установке на работу в конкретном типе учреждений, в потребности в самообразовании); научно-теоретической готовности (овладение необходимым объемом профессиональных и социальных, естественнонаучных, культурологических знаний); практической готовности (наличие соответствующих предпосылок для овладения профессиональными умениями и навыками на требуемом уровне) [139].
В работах В.Д.
Шадрикова анализируется соотношение понятий «профессиональная готовность» и «профессиональная компетентность» как внутренний потенциал специалиста и его воплощение в трудовой реальности [138; 139].
По мнению ученого, профессиональная компетентность это состояние адекватного выполнения трудовых задач.
Она обычно не поддается сравнению.
Человек либо компетентен, либо некомпетентен по отношению к требуемому уровню исполнения профессиональных обязанностей, а не по отношению к достижению других.
Профессиональное совершенство это одновременно и состояние абсолютных достижений в профессионализме, и высший уровень функционирования, достигаемый немногими специалистами по отношению к большинству.
По мнению Ю.П.
Поваренкова, «профессиональная готовность» включает в себя: эмоционально-ценностное отношение к работе, практическую готовность к работе, стремление к достижению цели трудовой деятельности, адекватную самооценку успешности собственной профессиональной деятельности и самого себя как субъекта труда [94].
Под профессиональной готовностью специалиста А.А.
Деркач понимает овладение системой профессиональных знаний и умений на уровне, доста

[Back]