Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 16]

сиональная готовность» чаще всего используется как характеристика конечной цели профессионального обучения, как интегральное личностное образование в структуре модели специалиста —выпускника учреждения профессиональной подготовки.
В американской профессиологии в структуре профессиональной готовности специалиста все большее значение приобретают личностные качества работника: дисциплинированность, самостоятельность, коммуникабельность, стремление к профессионально-личностному саморазвитию и самообразованию.
При этом происходит смещение акцента с квалификации и профессиональной образованности работника на социальную ценность его личностных качеств.

J.
Bowden & F.
Marton в структуре профессиональной готовности молодого специалиста (выпускника университета) особое место отводят его способностям как субъекта трудовой деятельности и подразделяют их на четыре уровня: 1) способности к интеграции профессионально важных знаний и навыков, способность их адаптировать к условиям трудовой деятельности; 2) социально-психологические способности к профессиональному взаимодействию с коллегами, администрацией, клиентами; 3) способности к успешному осуществлению конкретного вида (специализации) профессиональной деятельности; 4) способности к предвидению перспектив профессиональной деятельности (способности определять перспективы, ставить цели на более или менее долгосрочные периоды и намечать стратегию их реализации) [135].
Everwijn понятие «профессиональная подготовленность» понимает как совокупность потенциальных поступков специалиста (познавательных, эмоциональных, поведенческих), которые позволяют человеку осуществлять сложный вид трудовой деятельности.
Профессиональная
подготовленность включает в себя тесно связанные между собой понятия «профессиональные знания», «профессиональные умения» и «умения быть».
«Умение быть» толкуется как совокупность «внутренних переменных» личности работника.
Это профессиональные ценности, мотивация, чувства и эмоции, связанные с процессом трудовой деятельности, качества личности, стиль профессионального
16
[стр. 16]

точном для их эффективного использования при решении задач трудовой деятельности, возникающих при выполнении профессиональных функций, и для дальнейшего профессионального саморазвития специалиста [44].
Вопросы профессиональной готовности, профессиональной компетентности специалиста привлекают внимание современных отечественных и зарубежных ученых.
На данное время изучены и представлены в научной литературе более тридцати видов (аспектов) профессиональной компетентности специалиста, работающего в системе «человек человек».
В их числе: аутопсихологическая компетентность специалиста; коммуникативная компетентность; методическая компетентность; профессиональная компетентность; психологическая компетентность; перцептивная компетентность; рефлексивная компетентность; социальная компетентность; социальнопедагогическая компетентность; социально-психологическая компетентность; социокультурная компетентность; специальная компетентность; стратегическая компетентность; правовая компетентность; управленческая компетентность; функциональная компетентность; экономическая компетентность; экологическая компетентность; экстремальная компетентность и т.д.
Из приведенного перечня становится очевидной связь профессиональных компетентностей: во-первых, с областями профессионального функционирования людей, во-вторых, с возможностями и способностями специалиста не только как профессионала, но и как личности.
Таким образом, профессиональная компетентность коррелирует со свойствами личности специалиста, что является одновременно и условием, и показателем его профессиональных достижений.
В зарубежной психолого-педагогической литературе понятие «профессиональная готовность» чаще всего используется как характеристика конечной цели профессионального обучения, как интегральное личностное образование в структуре модели специалиста выпускника учреждения профессиональной подготовки.
П.
Вейлл в структуре профессиональной готовности молодого специалиста (менеджера) особое место отводит его способностям как субъекта трудовой деятельности и подразделяют их на четыре уровня:способности к интеграции профессионально важных знаний и навыков,

[стр.,17]

способность их адаптировать к условиям трудовой деятельности; • эмотивные и перцептивные способности к профессиональному взаимодействию с коллегами, администрацией, клиентами;способности к успешному осуществлению конкретного вида (специализации) профессиональной деятельности;способности к предвидению перспектив профессиональной деятельности (способности определять перспективы, ставить цели на более или менее долгосрочные периоды и намечать стратегию их реализации) [29].
В американской профессиологии в структуре профессиональной готовности специалиста все большее значение приобретают личностные качества работника: дисциплинированность, самостоятельность, коммуникабельность, стремление к профессионально-личностному саморазвитию и самообразованию.
При этом происходит смещение акцента с квалификации и профессиональной образованности работника на социальную ценность его личностных качеств
[149].
М.Фразер понятие «профессиональная готовность» понимает как совокупность потенциальных поступков специалиста (познавательных, эмоциональных, поведенческих), которые позволяют человеку осуществлять сложный вид трудовой деятельности.
Профессиональная
готовность включает в себя тесно связанные между собой понятия «профессиональные знания», «профессиональные умения» и «умения быть».
«Умение быть» толкуется как совокупность «внутренних переменных» личности работника.
Это профессиональные ценности, мотивация, чувства и эмоции, связанные с процессом трудовой деятельности, качества личности, стиль профессионального
поведения, «Я концепция» специалиста.
В реальных ситуациях профессиональной деятельности профессиональная готовность проявляется в эффективных действиях специалиста [129].
М.Фразер включает в состав профессиональной готовности выпускника вуза совокупность минимальных профессионально-личностных компетенций специалиста, и на этой основе определяет шесть парадигм профессиональной подготовки будущих специалистов в любой области: подготовка сведущего студента (аспект владения профессиональными знаниями);

[Back]