Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 18]

системе «человек —человек»: социальные и общеличностные качества (гражданственность, нравственность, этическая культура и др.), профессиональноинтеллектуальные качества (эрудированность, профессиональный интеллект, теоретическая готовность по специальности и др.), эмоциональноволевые и поведенческие качества (психологическая готовность к профессиональной деятельности, дисциплинированность, ответственность и др.).
В ряде работ [40; 66; 67; 75; 80] профессиональная подготовленность специалиста рассматривается в качестве основы его профессиональной компетентности, профессиональной культуры личности.
По определению А.К.
Марковой, профессиональная компетентность это интегрированная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая уровень знаний, умений, опыта, необходимых и достаточных для достижения цели трудовой деятельности, а также уровень функциональнопрофессиональной грамотности [66].
Компетентность коррелирует с постепенным социально-профессиональным созреванием личности и обретением такого состояния, которое позволяет человеку продуктивно действовать при выполнении трудовых операций, достигать ощутимых результатов.
Достижение специалистом профессиональной компетентности, по мнению А.К.
Марковой, происходит всю его активную профессиональную жизнь.
Начало формирования компетентности (основ профессиональной компетентности) происходит в студенческом возрасте.
Сравнение структурных составляющих понятий «профессиональная
подготовленность», «профессиональная компетентность» и «профессиональная культура» показывает, что категория «профессиональная культура» шире двух других.
В понятие профессиональная культуры включены: уровень
профессионального и общего интеллекта специалиста, его мировоззрение, система профессиональных знаний, умений, навыков, способы и формы профессионального и личностного общения, поведения специалиста [40].
Таким образом,можно констатировать наличие содержательных и структурных различий сравниваемых понятий «профессиональная подготовленность», «профессиональная компетентность» и «профессиональная культура».
Наряду с этим нельзя не заметить определенное совпадение базовых
18
[стр. 18]

подготовка техника (аспект владения профессиональными умениями); подготовка творческого практика; подготовка рефлексивного практика; подготовка активного участника социальной жизни (аспект осознания антропосоциальных целей человеческого бытия); подготовка самодостаточной личности (аспект последовательного и логического личностно-профессионального саморазвития специалиста).
Данный подход интересен для нас тем что: представляет опыт зарубежной профессиональной подготовки; демонстрирует замену знаниецентристского обучения на практико-ориентированное; показывает значимую и пролонгированную тенденцию на личностно-профессиональное развитие и активизацию саморазвития студента; уводит от традиционной ориентации на знания, умения, навыки в подготовке специалиста к формированию минимальных профессионально важных компетенции; демонстрирует общественное признание ценности подготовки учреждениями профессионального образования компетентных кадров.
Ряд исследователей сущность профессиональной готовности понимают как сформированность системы профессионально важных качеств специалиста, как интегральное личностное новообразование, которое является результатом развития психических процессов освоения трудовой сферы, формируется в трудовой деятельности и обеспечивает ее результативность [17; 50; 75; 93].
Исследователи выделяют следующие группы профессионально-важных качеств специалиста, работающего в системе «человек человек»: социальные и общеличностные качества (гражданственность, нравственность, этическая культура и др.), профессионально-интеллектуальные качества (эрудированность, профессиональный интеллект, теоретическая готовность по специальности и др.), эмоционально-волевые и поведенческие качества (психологическая готовность к профессиональной деятельности, дисциплинированность, ответственность и др.).
Н.Б.Шмелева обращает внимание на важность сформированное™ к началу профессиональной деятельности следующих профессионально значимых личностных качеств специалиста социальной сферы: гуманистическая

[стр.,19]

направленность личности; чувство собственного достоинства и уважение достоинства других; личная и социальная ответственность; справедливость; терпимость, вежливость и способность эмпатии; готовность понять других и прийти им на помощь; эмоциональная устойчивость; личная адекватность и социальная адаптивность [141].
В ряде работ [53, 102, 113] профессиональная готовность специалиста рассматривается в контексте профессиональной культуры личности.
Профессиональная культура определяется как стиль мышления и поведения человека в профессиональной деятельности, который детерминируется общим развитием личности [53].
Сравнение структурных составляющих понятий «профессиональная
готовность», «профессиональная компетентность» и «профессиональная культура» показывает, что понятие «профессиональная культура» шире.
В понятие профессиональная культуры включены уровень
интеллекта, мировоззрение, система профессиональных знаний, умений, навыков, способы и формы профессионального и личностного общения, поведения специалиста [144].
Таким образом, предпринятый нами обзор научных исследований продемонстрировал наличие содержательных и структурных различий сравниваемых понятий «профессиональная готовность», «профессиональная компетентность» и «профессиональная культура».
Наряду с этим нельзя не заметить определенное совпадение базовых
элементов, отражающих суть данных понятий, которые все характеризуют различные аспекты профессионализма специалиста и взаимосвязаны с качеством его профессиональной подготовки.
Изучение профессиональной готовности специалиста как феномена педагогики профессионального образования основано на личностном подходе (компонентный состав профессиональной готовности определяется исходя из особенностей личности специалиста); а также на деятельностном подходе (своеобразие проявлений профессиональной готовности исследуется в процессе трудовой деятельности субъекта).
В исследовании Н.В.
Кухарева представлен культурологический подход к профессиональной готовности.
Ученый считает профессиональную готовность концентрированным показателем деятельностной сущности личности,

[Back]