Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 19]

элементов, отражающих суть данных понятий, которые все характеризуют различные аспекты профессионализма специалиста и взаимосвязаны с качеством его профессиональной подготовки.
Изучение профессиональной готовности
специалиста
как феномена педагогики профессионального образования основано на личностном подходе (компонентный состав профессиональной готовности определяется исходя из особенностей личности специалиста); а также —на деятельностном подходе (своеобразие проявлений профессиональной готовности исследуется в процессе трудовой деятельности субъекта).
В исследовании Н.В.
Кухарева представлен культурологический подход к профессиональной готовности.
Ученый считает профессиональную готовность концентрированным показателем деятельностной сущности личности,
показателем начального уровня профессиональной культуры [74].
Профессиональная готовность показатель общей культуры зрелой личности, которая заключается в позитивной
социально-трудовой ориентации человека, в значительной степени определяет его профессиональное самочувствие, нравственный облик, уровень мастерства, его профессиональную компетентность и надежность.
В современных условиях динамичного изменения рынка труда изучение профессиональной готовности специалиста должно базироваться и на компетентностном подходе (Э.Ф.
Зеер, А.М.
Павлова и др.), который позволяет: перейти от ориентации образовательного процесса вуза на воспроизведение знания к применению их в профессиональной деятельности; сделать приоритетными
междисциплинарно-интегрированные требования к результату образовательного процесса вуза; более тесно увязать цели образовательного процесса вуза с ситуациями применимости (используемости) в мире ’груда; ориентировать выпускника вуза на адаптированность к жизнедеятельности в бесконечном разнообразим профессиональных и жизненных ситуаций [39].
В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую профессионального образования, разрабатывается описание содержательных характеристик различных видов компетенций, компетентностей, ключевых
19
[стр. 19]

направленность личности; чувство собственного достоинства и уважение достоинства других; личная и социальная ответственность; справедливость; терпимость, вежливость и способность эмпатии; готовность понять других и прийти им на помощь; эмоциональная устойчивость; личная адекватность и социальная адаптивность [141].
В ряде работ [53, 102, 113] профессиональная готовность специалиста рассматривается в контексте профессиональной культуры личности.
Профессиональная культура определяется как стиль мышления и поведения человека в профессиональной деятельности, который детерминируется общим развитием личности [53].
Сравнение структурных составляющих понятий «профессиональная готовность», «профессиональная компетентность» и «профессиональная культура» показывает, что понятие «профессиональная культура» шире.
В понятие профессиональная культуры включены уровень интеллекта, мировоззрение, система профессиональных знаний, умений, навыков, способы и формы профессионального и личностного общения, поведения специалиста [144].
Таким образом, предпринятый нами обзор научных исследований продемонстрировал наличие содержательных и структурных различий сравниваемых понятий «профессиональная готовность», «профессиональная компетентность» и «профессиональная культура».
Наряду с этим нельзя не заметить определенное совпадение базовых элементов, отражающих суть данных понятий, которые все характеризуют различные аспекты профессионализма специалиста и взаимосвязаны с качеством его профессиональной подготовки.
Изучение профессиональной готовности специалиста
как феномена педагогики профессионального образования основано на личностном подходе (компонентный состав профессиональной готовности определяется исходя из особенностей личности специалиста); а также на деятельностном подходе (своеобразие проявлений профессиональной готовности исследуется в процессе трудовой деятельности субъекта).
В исследовании Н.В.
Кухарева представлен культурологический подход к профессиональной готовности.
Ученый считает профессиональную готовность концентрированным показателем деятельностной сущности личности,


[стр.,20]

показателем начального у ро в н я профессиональной к у л ьт у ры [75].
Профессиональная готовность показатель общей культуры зрелой личности, которая заключается в позитивной
социальной ориентации человека, в значительной степени определяет его профессиональное самочувствие, нравственный облик, уровень мастерства, его профессиональную компетентность и надежность.
В современных условиях динамичного изменения рынка труда изучение профессиональной готовности специалиста должно базироваться и на компетентностном подходе (Э.Ф.Зеер, А.М.Павлова и др.), который позволяет: перейти от ориентации образовательного процесса вуза на воспроизведение знания к применению их в профессиональной деятельности; сделать приоритетными
междисииплтарно-интегтюованные требования к результату образовательного процесса вуза; более тесно увязать цели образовательного процесса вуза с ситуациями применимости (используемости) в мире труда; ориентировать выпускника вуза на адаптированность к жизнедеятельности в бесконечном разнообразим профессиональных и жизненных ситуаций [50].
В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую профессионального образования, разрабатывается описание содержательных характеристик различных видов компетенций, компетентностей, ключевых
квалификаций выпускника учреждения профессиональной подготовки.
Следует особо отметить неоднозначность толкования понятий «компетентность» и «компетенция».
Трудности научного толкования данных терминов определяются тем, что в нормативных документах отсутствует однозначная трактовка результата образования: в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» речь идет о ключевых компетенциях [69], а в «Стратегии модернизации школьного образования» о ключевых компетентностях.
А.В.
Хуторский рассматривает компетенцию как способность и готовность учащегося мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения.
Э.Ф.
Зеер констатирует, что компетентность человека определяют его знания, умения и опыт,

[стр.,79]

Выводы по I главе В начале XXI века, как никогда ранее, квалиметрическое обеспечение жизни отдельного человека и общества в целом стало одной из главных проблем точной оценки качества, сути и смысла происходящих изменений в социальной, экономической, политической сферах функционирования государства.
В современной России с учетом реформ всех сфер жизни общества требуется повышенное внимание к разработке методов и форм мониторинга социального развития, основанного на комплексном квалиметрическом обеспечении управленческих процессов.
Актуальность и многоаспектность проблемы профессионального образования социолога в высшей школе порождает большое количество разноплановых исследований, в том числе за последнее десятилетие появился ряд работ, посвященных практико-ориентированной математической подготовке студентов социальных вузов.
Ученые различных областей науки (У.Байер, Б.З.Вульфов, А.А.Деркач, Е.Ф.Зеер, ИА.Зимняя, А.К.Маркова, Л.Г.Семушина, Ю.И.Турчанинова и др.) по-разному раскрывают структурную наполненность и функциональную нагрузку категории «профессиональная готовность специалиста», что характеризует многозначность и неоднородность содержательно-смыслового состава данного понятия.
Изучение профессиональной готовности
социолога-квалитолога как феномена педагогики профессионального образования основано на личностном подходе (компонентный состав профессиональной готовности определяется исходя из особенностей личности специалиста); деятельностном подходе (своеобразие проявлений профессиональной готовности исследуется в процессе трудовой деятельности субъекта); культурологическом подходе (профессиональная готовность является концентрированным показателем начального уровня профессиональной культуры личности), системном подходе (позволяет, с одной стороны, говорить о целостности исследуемого объекта (профессиональной подготовленности социолога), а с другой, о взаимодействии и динамике изменения составляющих ее компонентов: интеллектуального, коммуникативного, технологического, профессионально-этического).

[Back]