Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 21]

Понятие «компетенции» сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как
профессионально-личностные способности, которые проявляются и формируются в деятельности, основаны на системе знаний, умений, склонностях и позволяет человеку установить связь между имеющимися знаниями и конкретной ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе
освоенных универсальных знаний.
D.
Slecman считает, что понятие «компетенция» следует рассматривать как целевую категорию профессиональной подготовки выпускников вуза и как главную категорию стандартов и норм качества профессионального образования [150].
Mirabile отмечает, что компетенция скорее относится к личностным характеристикам специалиста, чем к характеристикам самой деятельности.
По мнению ученого, компетенция это базовая характеристика индивида, которая причинно связана с критериями эффективного и/или успешного действия
в профессиональных или жизненных ситуациях.
Компетенция —это глубокая и устойчивая часть личности, по которой можно предсказать поведение человека в достаточно широком круге ситуаций, как жизненных, так и профессиональных.
Компетенция обуславливает поведение или действие.
По компетенции можно определить, кто делает что-то хорошо или плохо, что может быть измерено
но определенным критериям или стандартам [138].
По мнению ученого, система сформированных компетенций молодого специалиста определяет уровень его профессиональной подготовленности к самостоятельной трудовой деятельности.
Таким образом, компетенции можно трактовать как обобщенные способы действий, обеспечивающих продуктивное выполнение профессиональной деятельности.
Это способности человека реализовывать на практике свою компетентность.
Ядром компетенции являются деятельностные способности 21
[стр. 21]

способность же мобилизовывать эти знания, умения и опыт в конкретной профессиональной ситуации характеризует компетенцию профессионально успешной личности [50].
Словарь толкования иностранных слов раскрывает понятие «компетентный» как обладающий компетенцией кругом полномочий какого-либо учреждения, лица или кругом дел, вопросов, подлежащих чьему-либо ведению: Competent (франц.) компетентный, правомочный.
Competens (лат.) соответствующий, способный.
Competere требовать, соответствовать, быть годным.
Competence (англ.) способность (компетенция) [109].
Термин «компетенция» отнюдь не изобретение наших дней.
Согласно словарю Webster, впервые понятие «компетенция» возникает в 1596 году.
Однако только в последние десятилетия значение этого понятия и его влияние на управление и образование стало постоянно расти.
Д.
МакКлеланда в статье «Тестирование: компетенции против интеллекта» утверждает, что обычно используемые личностные тесты и тесты IQ плохо справляются с задачами предсказания успешности респондента в реальной профессиональной деятельности, и что вместо этого, как альтернатива, должен разрабатываться компетентностный подход к оценке профессиональной готовности специалиста.
Д.
МакКпеланд разработал поведенческое интервью (Behavior Event Interview BEI), совмещающее в себе метод анализа критических событий Фланагана (Flanagans Critical Incident Method) и Тематический Апперцептивный Тест.
BEI используется для того, чтобы продемонстрировать различия между теми кандидатами, которые экспертным мнением были признаны обладающими высокой степенью выраженности того или иного качества, и тем, кто, по признанию экспертов, обладает средним уровнем выраженности этого качества.
В основе метода лежит допущение, что людям легче определить, кто является компетентным, чем то, что делает его таковым.
Понятие компетениии сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как
общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позво

[стр.,22]

ляет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе
универсальных знаний.
U.
Clement считает, что понятие «компетенция» рассматривается как целевая категория подготовки выпускников и учебных планов (стандартов норм качества) [150].
Таблица 1 Характеристика социально-профессиональных единиц _______________ качества профессионального образования (по Э.Ф.Зееру)__________ Социальнопрофессиональная единица качества образования Целевая ориентация Показатели 1 2 3 Базовые компетентности Студент должен знать Социально-правовая компетентность Специальная компетентность Персональная компетентность Аутокомпетентность Компетенции Студент должен делать Социальные компетенции Познавательные компетенции Методологические компетенции Организационные компетенции Специальные компетенции Ключевые квалификации Студент должен быть Функциональные (узкопрофессиональные) качества Полифункциональные (для группы профессий) кач-ва Экстрафункциональные (универсальные) качества Персональная компетентность Аутокомпетентность Образовательные методы, развивающие компетенции будущего специалиста, больше концентрируются на ситуациях, возникающих в реальной профессиональной деятельности.
Everwijn считает, что компетентностное обучение должно сосредотачиваться на том, чтобы помочь людям решать новые проблемы в незнакомых ситуациях [149].
Bowden и Marton пишут: «Если вы не представляете, с какими ситуациями могут столкнуться ваши ученики в будущем, учите их тому, что они могут применить в любых ситуациях» [148].
Mirabile отмечает, что компетенция скорее относится к личностным характеристикам специалиста, чем к характеристикам самой деятельности.
По мнению ученого, компетенция это базовая характеристика индивида, которая причинно связана с критериями эффективного и/или успешного дейст


[стр.,23]

вия в профессиональных или жизненных ситуациях.
Компетенция это глубокая и устойчивая часть личности, по которой можно предсказать поведение человека в достаточно широком круге ситуаций, как жизненных, так и профессиональных.
Компетенция обуславливает поведение или действие.
По компетенции можно определить, кто делает что-то хорошо или плохо, что может быть измерено
по определенным критериям или стандартам [151].
В современных условиях рынка труда все более становится востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).
Проводя различие между данными понятиями, ряд авторов отмечает, что компетентность выступает в качестве результата научения (обученность), в то время как компетенция это компетентность в действии.
При этом для анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные параметры, какусвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности).
Термин «ключевые компетенции» впервые появился в проекте Совета Европы «Среднее образование в Европе» в 1992 г., ознаменовав общемировую тенденцию обновления результирующих единиц образовательного процесса.
В дальнейшем на симпозиуме «Ключевые компетенции для Европы», проведенном Советом Европы в 1996 г.
в Берне, были выделены следующие пять ключевых компетенций современных выпускников: • социальные и политические компетенции (способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, регулировать конфликты ненасильственным путем); • компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (принятие различий, уважение других, способность взаимодействовать с людьми других культур, языков, религий); • компетенции, относящиеся к владению устным и письменным общением более чем на одном языке;

[Back]