Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 25]

овладения данными нормами, совокупностью знаний и навыков, обеспечивающих результативность профессиональной деятельности.
Под профессиональной
подготовленностью выпускника профессионального учебного заведения в научных исследованиях, как правило, понимается система многоуровневых интегративных личностных образований, находящихся в координированном и субкоординированном взаимодействиях, и охватывающих информационные образы профессии (профессиональные ценности, знания, убеждения и др.), диспозициопно-интенционалъные характеристики (уровень предрасположенности к профессии, направленности на самореализацию в профессиональной деятельности и др.), а также личностные свойства и сформированные профессионально важные качества специалиста, реализующиеся в трудовой деятельности [74; 76; 78; 131].
Для теоретико-методологического обоснования сущности профессиональной
подготовленности выпускника экономического факультета вуза (раздел 1.2), считаем целесообразным подробнее рассмотреть подходы ученых к определению структуры профессиональной подготовленности (готовности) специалиста.
Е.А.
Климов в структуре профессиональной подготовленности различает мотивационную готовность и операциональную (Таблица 2).
Мотивационная готовность это понимание социальной значимости выполняемых действий, желание выполнять их результативно, стремление выполнить их как можно лучше.
Операциональная готовность это способность, умение выполнять соответствующие профессиональные действия
[48].
По мнению А.К.
Марковой, мотивационно-ценностная подструктура профессиональной готовности определяет профессиональную позицию специалистацелостное психическое образование, включающее конкретные установки и ориентации, систему личных отношений и оценок внутреннего и окружающего опыта, реальности и перспектив, а также собственные притязания, реализуемые в избранном труде [66].
Ценностно-смысловая позиция всегда означает индивидуальный выбор специалиста, а не следование готовым образцам.

25
[стр. 25]

зависимости от внешних условий, требований профессиональной деятельности, в единстве с внутренними условиями); • принцип изучения профессиональной готовности в естественных условиях трудовой деятельности специалиста; • принцип развития (выделение разных уровней сформированности профессиональной готовности в процессе профессионального обучения и самостоятельной трудовой деятельности); • принцип личностного подхода (предполагает выделение ведущей регулирующей роли свойств личности в системе внутренних условий формирования профессиональной готовности).
Данные принципы были использованы нами для создания комплексной программы поэтапного формирования профессиональной готовности социолога к работе в социальной квалиметрии, рассмотренной во II главе.
Отдельного рассмотрения требует профессиональная готовность молодого специалиста выпускника высшего учебного заведения.
С развитием той или иной профессии в современном постиндустриальном обществе формируются профессиональные нормы, правила, требования по отношению к представителям той или иной сферы трудовой деятельности.
Эти требования включают в себя и необходимые знания, умения, навыки и определенные качества личности, нормы отношений к различным составляющим профессиональной деятельности.
Все это отражается в профессиональной готовности выпускника вуза, представляющей собой степень овладения данными нормами, совокупностью знаний и навыков, обеспечивающих результативность профессиональной деятельности.
Под профессиональной
готовностью выпускника профессионального учебного заведения в научных исследованиях, как правило, понимается система многоуровневых интегративных личностных образований, находящихся в координированном и субкоординированном взаимодействиях, и охватывающих информационные образы профессии (профессиональные ценности, знания, убеждения и др.), диспозиционно-интенциональные характеристики (уровень предрасположенности к профессии, направленности на самореализацию в профессиональной деятельности и др.), а также личностные свойства и сформированные профессионально важные качества специалиста, реали

[стр.,26]

зующиеся в трудовой деятельности [41; 94; 139; 144].
Для теоретико-методологического обоснования сущности профессиональной
готовности социолога к работе в социальной квалиметрии (раздел 1.2), считаем целесообразным подробнее рассмотреть подходы ученых к определению структуры профессиональной готовности специалиста.
Б.З.
Вульфов в структуре профессиональной готовности различает мотивационную готовность и операциональную.
Мотивационная готовность это понимание социальной значимости выполняемых действий, желание выполнять их результативно, стремление выполнить их как можно лучше.
Операциональная готовность это способность, умение выполнять соответствующие профессиональные действия
[35].
По мнению А.А.
Деркача, мотивационно-ценностная подструктура профессиональной готовности определяет профессиональную позицию специалиста целостное психическое образование, включающее конкретные установки и ориентации, систему личных отношений и оценок внутреннего и окружающего опыта, реальности и перспектив, а также собственные притязания, реализуемые в избранном труде [44].
Ценностно-смысловая позиция всегда означает индивидуальный выбор специалиста, а не следование готовым образцам.

В качестве составляющих мотиваиионной подструктуры профессиональной готовности выделяют: желание оставаться в профессии; мотивацию достижений в своем труде; стремление развивать себя как профессионала, побуждение к позитивной динамике профессионального роста, актуальное и перспективное профессиональное целеполагание; гармоничное прохождение всех этапов профессионализации от адаптации к профессии далее к мастерству и творчеству; отсутствие профессиональных деформаций в мотивационной сфере, кризисов; оптимальная психологическая цена высоких результатов в профессиональной деятельности, без перегрузок, стрессов, срывов, конфликтов.
К составляющим операциональной подструктуры относят: осознание в полном объеме черт и признаков профессионала в данной сфере трудовой деятельности, развитое профессиональное мышление и сознание, целостное видение успешного облика профессионала; приведение себя в соответствие с

[Back]