Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 29]

да определенного качества); личностный компонент (уровень гражданского сознания и социальной зрелости, степень усвоения норм труда и отношения к нему, ценностные ориентации, социальные интересы, потребности и запросы в сфере труда) [131].
Несмотря на различные подходы ученых к проблеме профессиональной готовности
(подготовленности) выпускника вуза их объединяет стремление рассмотреть взаимосвязь «внутренних» и «внешних» условий формирования данного новообразования личности.
Выделяют следующие компоненты внутреннего уровня профессиональной готовности
(подготовленности) специалиста: индивидуально-личностный компонент (внутреннее своеобразие личности специалиста, его индивидуально-психологические особенности, способности, достоинства и недостатки; личностные свойства и качества); рациональный или теоретикомировоззренческий компонент (объем и степень усвоения специалистом знаний и социально-профессионального опыта); эмоциональный компонент (сформированное эмоционально-ценностное отношение специалиста к работе, ее результатам, осознание ценности самосовершенствования в профессиональной области).
Рациональный и эмоциональный компоненты профессиональной готовности
(подготовленности) специалиста реализуются самой личностью через ес волевую сферу, через способность реализовать свой личный индивидуально-социальный опыт в профессиональной деятельности.
Внешний уровень профессиональной готовности специалиста это прочное усвоение социальных, профессиональных норм и сформированная потребность их выполнения.
Таким образом, профессиональная готовность специалиста представляет собой единство внутреннего и внешнего уровней ее
сформированности, которые между собой взаимосвязаны и взаимообусловлены.
29
[стр. 29]

* социально-правовая компетентность знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения; социальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности; персональная компетентность способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональном труде; аутокомпетентность адекватное представление о своих социальнопрофессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций.
По мнению С.Я.
Батышева, понятие «профессиональная готовность специалиста» созвучно рассматриваемой в экономике труда категории «трудовой потенциал работника».
Трудовой потенциал работника включает в свою структуру следующие компоненты: психофизиологический компонент (здоровье, работоспособность, выносливость, тип нервной системы, индивидуально-обусловленная совокупность склонностей и способностей); квалификационный компонент (объем общих и специальных знаний, уровень трудовых умений и навыков, обусловливающих способность к выполнению труда определенного качества); личностный компонент (уровень гражданского сознания и социальной зрелости, степень усвоения норм труда и отношения к нему, ценностные ориентации, социальные интересы, потребности и запросы в сфере труда) [144].
Несмотря на различные подходы ученых к проблеме профессиональной готовности
выпускника вуза их объединяет стремление рассмотреть взаимосвязь «внутренних» и «внешних» условий формирования данного новообразования личности.


[стр.,30]

Выделяют следующие компоненты внутреннего уровня профессиональной готовности специалиста: индивидуально-личностный компонент (внутреннее своеобразие личности специалиста, его индивидуально-психологические особенности, способности, достоинства и недостатки; личностные свойства и качества); рациональный теоретико-мировоззренческий компонент (объем и степень усвоения специалистом знаний и социально-профессионального опыта); эмоциональный компонент (сформированное эмоционально-ценностное отношение специалиста к работе, ее результатам, осознание ценности самосовершенствования в профессиональной области).
Рациональный и эмоциональный компоненты профессиональной готовности
специалиста реализуются самой личностью через ее волевую сферу, через способность реализовать свой личный индивидуально-социальный опыт в профессиональной деятельности.
Внешний уровень профессиональной готовности специалиста это прочное усвоение социальных, профессиональных норм и сформированная потребность их выполнения.
Таким образом, профессиональная готовность специалиста представляет собой единство внутреннего и внешнего уровней ее
сформированное™, которые между собой взаимосвязаны и взаимообусловлены.

[Back]