Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 31]

период вузовской подготовки является формирование базиса, основы его профессиональной культуры.
Это обусловлено тем, что в современных условиях эффективность профессиональной деятельности
любого специалиста зависит не только от наличия специальных знаний, владения информацией и современными технологиями, но и общей личностной культуры.
Аксиологический подход
раскрывает проблему формирования профессиональной подготовленности экономиста как целенаправленную деятельность по формированию у выпускника вуза системы ценностей (личностных и профессиональных в их сложных взаимоотношениях и взаимосвязях).
Данный подход органически присущ гуманистически ориентированным педагогическим системам: человек рассматривается в них как высшая ценность общества и самоцель социального развития.

С учетом специфики данного исследования аксиологический подход позволяет рассматривать математическую подготовленность экономиста как ценность для объективных процессов динамичного развития института коммерции, финансово-кредитной сферы постиндустриального общества.
Компетентностный подход является продуктивным для оценки
уровня профессиональной подготовленности современного специалиста.
В компстентностном подходе акцент делается на формирование различного рода компетенций у будущих экономистов в период их профессиональной подготовки в университете.
Данный подход выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умение самостоятельно разрешать проблемы в различных сферах жизнедеятельности.
Для высшей школы специальность 060400 «Финансы и кредит» можно считать молодой.
Специальность была утверждена приказом Министерства образования РФ от 05.03.2000 года и отражала объективную необходимость полифункциональной профессиональной подготовки специалистов для активно развивающих секторов рыночной экономики: инвестиционных фондов, рынка ценных бумаг, банковского и актуарного дела, финансового менеджмента, налогов и налогообложения.
В условиях современного рынка труда к математической и информационно-компьютерной подготовке экономистов предъявляются повышенные 31
[стр. 33]

в процессе профессионального становления специалиста.
Культурологический подход предполагает, что системообразующим фактором становления будущего специалиста в период профессиональной подготовки является формирование базиса его профессиональной культуры.
Это обусловлено тем, что в современных условиях эффективность профессиональной деятельности
социолога зависит не только от наличия специальных знаний, владения информацией и современными технологиями социологического исследования, но и общей личностной культуры.
Аксиологический подход
(Н.З.Чавчавадзе, Э.С.Маркарян и др.) раскрывает исследуемую проблему как деятельность по созданию системы ценностей (личностных и профессиональных в их сложных взаимоотношениях и взаимосвязях).
Данный подход органически присущ гуманистически ориентированным педагогическим системам: человек рассматривается в них как высшая ценность общества и самоцель социального развития.

В основе этого подхода лежит понимание и утверждение непреходящей ценности человеческой жизни, значимости ее субъектной сущности, то есть приоритетности индивидуально-личностного начала в человеке, а также образования и социализации как важнейших средств его развития.
Компетентностный подход является продуктивным для оценки
профессионального развития современного специалиста, позволяет более глубоко оценить его профессионализм.
В компетентностном подходе акцент делается на ценностно-смысловых ориентациях специалиста, что позволяет более полно реализовать его потенциал за счет понимания социальной значимости своей профессии, смыслотворчества в профессии, определяющего профессиональную устойчивость.
В учебных планах подготовки социологов в вузе, разработанных в Германии в 2000 г., определяется три типа компетенций: профессиональные, личностные (персональные) и социальные.
Профессиональные компетенции означают готовность и способность выпускников на основе знаний и умений целесообразно (в соответствии с требованиями «дела»), методически организованно и самостоятельно решать соответствующие проблемы и задачи, а также оценивать результаты своей деятельности.
Личностные (персональные) компетенции представляют собой готовность и способность социолога

[Back]