Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 35]

сти-цели) и инструментальные (ценности-средства) (по 18 в каждой группе).
Среди терминальных ценностей, по-нашему мнению, для процесса формирования
профессионально-прикладной математической подготовленности экономиста важны следующие: уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий); физическое и психическое здоровье; самостоятельность как независимость в суждениях и оценках; удовлетворенность профессиональной деятельностью; признание и уважение коллег, друзей, окружающих; свобода как независимость поступках в действиях; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
Профессия экономиста обладает для студентов большим мотивационноценностным потенциалом, т.е.
это тот род человеческой деятельности, в котором возможно удовлетворение широкого спектра человеческих потребностей.
Притягательная сила профессии
экономиста для молодого человека заключается в возможности удовлетворить в ней многие базовые человеческие потребности: потребность в социальном признании, уважении; потребность заниматься любимым делом; потребность в общении, взаимодействии с людьми; в профессиональном продвижении, росте; потребность в принесении обществу пользы через свой профессиональный труд; потребность в реализации своих идей, планов, творческого потенциала; потребность в познании явлений окружающего мира, других людей и самого себя; потребность в самореализации своих потенциальных возможностей, профессиональных знаний, способностей, опыта.
В целом, чем выше соответствие между мотивами личности и мотивационным потенциалом профессии, тем выше степень удовлетворенности личностью своим профессиональным выбором и тем эффективнее будет проходить весь процесс профессионального становления.

Диапазон функционирования ценностных ориентаций в процессе формирования профессионально-математической подготовленности экономиста чрезвычайно широк: от общих понятий, представлений о характере труда экономиста в условиях рыночной экономики постиндустриального общества до идеала экономиста-профессионала.
Мы считаем, что проблема идеала в профессиональной деятельности выпускника вуза по специальности «Финан
[стр. 40]

В.А.
Сластенин отмечает, что сущность человека во многом определяется тем, какой системы ценностей он придерживается, что побуждает его к деятельности, какие цели им преследуются, от этого зависит судьба и будущее человека.
Таким образом, ценностные ориентации, находясь на пересечении мировоззренческой и мотивационно-потребностной структур сознания, являются мощным регулятором поведения и профессиональной деятельности личности [107].
М.
Рокич предложил подразделение ценностей на терминальные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства) (по 18 в каждой группе).
Среди терминальных ценностей, по-нашему мнению, для процесса формирования
профессиональной готовности социолога важны следующие: уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий); физическое и психическое здоровье; самостоятельность как независимость в суждениях и оценках; удовлетворенность профессиональной деятельностью; признание и уважение коллег, друзей, окружающих; свобода как независимость поступках в действиях; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
По мнению И.Ф.
Исаева, профессиональные ценности существуют на разных уровнях: индивидуально-личностном; профессионально-групповом и общественно-профессиональном.
Наиболее сложным образованием является совокупность индивидуально-личностных ценностей специалиста, которая представлена системой когнитивных образований в сочетании с эмоционально-волевой составляющей.
Эта система выступает в качестве внутреннего ориентира личности специалиста, определяет стратегию и тактику его профессионального и личностного поведения [57].
Профессия социолога-квалитолога обладает для студентов большим мотивационным потенциалом, т.е.
это тот род человеческой деятельности, в котором возможно удовлетворение широкого спектра человеческих потребностей.
Притягательная сила профессии
социолога для молодого человека заключается в возможности удовлетворить в ней многие базовые человеческие потребности: потребности в общении, взаимодействии с людьми; в профессиональном продвижении, росте; потребности в социальном признании, уважении; потребности заниматься любимым делом; потребности в принесе

[стр.,41]

нии обществу пользы через свой профессиональный труд; потребности в реализации своих идей, планов, творческого потенциала; потребности в познании явлений окружающего мира, других людей и самого себя; потребности в самореализации своих потенциальных возможностей, профессиональных знаний, способностей, опыта.
В целом, чем выше соответствие между мотивами личности и мотивационным потенциалом профессии, тем выше степень удовлетворенности личностью своим профессиональным выбором и тем эффективнее будет проходить весь процесс профессионального становления.

Основным психологическим механизмом развития мотивации социолога к работе в социальной квалиметрии является процесс интериоризации (в сознании специалиста отражаются два состояния действительности: имеющееся и желаемое, противоречивое единство которых и составляет побуждение к профессионально-личностному самоизменению).
Хотя одним из источников мотивации являются внешние факторы (требования, предъявляемые к специалисту, организация труда в конкретном коллективе и др.), главные движущие силы его все же находятся внутри личности специалиста (отношение к предъявляемым требованиям, степень их принятия и т.д.) (схема 1).
Схема 1

[Back]