Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 38]

Основными характеристиками профессионально-экономического мышления являются: рациональность, прагматичность, реалистичность, системность.
Системность профессионального мышления экономиста является необходимым условием организации и осуществления его трудовой деятельности.
Потребность в системных представлениях возникает при столкновении со сложностью коммерческой финансово-экономической деятельности, особенно в процессе решения нестандартных задач.
Системное мышление позволяет специалисту выявлять причинно-следственные связи исследуемых финансово-экономических процессов, формулировать противоречия и проблемы, осуществлять поиск адекватных средств их решения.
Системное мышление экономиста конкретизируется в модельном мышлении как совокупность когнитивных способностей, обеспечивающая процесс построения моделей проблемных ситуаций путем выделения всех факторов, существенных для их формулирования, фиксации и решения, а также организации их в иерархическую целостность.
Инвариантной функцией интеллектуальной деятельности экономиста является оперирование схематическими и знаковыми моделями объектов, позволяющими в абстрактной, символической форме выражать взаимнооднозначное соответствие субъектами финансово-экономической деятельности.
Бурное развитие информационных технологий предъявляет возрастающие требования к визуально-мысленным навыкам специалиста.
Уровень профессионально-математической подготовки экономиста в значительной степени определяется тем, насколько он готов к мысленным преобразованиям образно-знаковых моделей, насколько развито и подвижно его профессионально-пространственное системное мышление.
Операционально-процессуальная подструктура профессиональной подготовленности экономиста включает в себя особенности поведения личности в профессиональной сфере, адекватность применения математического аппарата для решения прикладных задач трудовой деятельности.
В составе данной подструктуры можно выделить: структурно-аналитические умения
(адекватное целеполагание по использованию математического аппарата в работе, анализ и моделирование ус39
[стр. 47]

Процессуальная подструктура профессиональной подготовленности социолога включает в себя особенности поведения личности в профессиональной сфере, адекватность применения математического аппарата для решения прикладных задач трудовой деятельности.
В составе данной подструктуры можно выделить: структурноаналитические умения
(целеполагание по использованию математического аппарата в работе, анализ и моделирование условий, выбор средств и способов действий по применению математических прикладных технологий, оценка результатов и их коррекция); функциональные умения (упорядоченность, детализация, практическая реализуемость намерений); личностно-стилевые особенности профессиональной деятельности специалиста (инициативность, осознанность, ответственность, автономность); динамические характеристики профессионального поведения (быстрота реагирования, уверенность, эффективность профессиональной деятельности).
В профессиональной деятельности социологу-квалитологу необходимы навыки социальной перцепции; навыки вербального воздействия и невербального поведения; а также использование парапингвистических характеристик собственной речи.
Для социолога важны умения установить контакт с респондентом (клиентом), слушать и слышать, занимать оптимальную позицию в контактах, находить выход из конфликтной ситуации, реагировать на поступки и высказывания клиентов в рамках профессиональной толерантности.
Особое значение для социолога-квалитолога имеет способность понимать поведение респондентов.
По мнению Р.
Коннера, для понимания поведения человека важны следующие позиции: а) за каждым поведением есть некоторое субъективное позитивное намерение; б) есть различие между личностной сущностью человека и его поведением; в) в человеческих взаимодействиях наибольшее влияние на результат имеет тот, кто проявляет наибольшую гибкость и разнообразие в поведении [65, с.104].
Таким образом, теоретико-методологическое осмысление понятия «профессиональная подготовленность социолога-квалитолога» позволило

[Back]