Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 49]

1.3 Анализ основных тенденций профессионально-прикладной математической подготовки экономиста в высшей школе Главная задача российской образовательной политики по подготовке профессиональных кадров обеспечение современного качества профессионального образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, рынка труда, государства.
Одним из проявлений фундаментализации высшего профессионального образования сегодня является введение математики в систему подготовки специалистов всех профессиональных профилей, всех специальностей.
По данным статистики, практически во всех странах мира за последние десять лет увеличилось число молодых людей, желающих обучаться на экономических факультетах вузов.
По нашему мнению, профессия экономиста обладает для современных студентов большим мотивационным потенциалом, так как это тот род человеческой деятельности, в котором возможно удовлетворение широкого спектра человеческих потребностей.
По предложению Международного математического союза, поддержанного Юнеско, 2000 год был объявлен Всемирным годом математики.
Тем самым мировое сообщество признало важнейшую роль математики и математического образования в развитии человеческой цивилизации.
Вся современная наука пронизана математическими методами и идеями.
Математика это феномен общемировой культуры, в ней отражена история развития человеческой мысли.
Отличительной чертой развития науки XXI в.
является изменение роли математических знаний для специалистов разных
профилей и направлений.
На сегодняшний день математический аппарат все активнее проникает во все сферы деятельности человека: исследовательскую, организаторско-производственную, изобретательно-конструкторскую, психологопедагогическую и, наконец, социальную, являющуюся одной из важнейшей областью современной жизни человека.
Нильс Бор, обращая внимание на огромную роль математики в развитии теоретического естествознания, отмечал, что математика —это не только наука, но и язык науки.

50
[стр. 61]

приятия и понимания; студент стремится к профессионально-личностному самопознанию, обладает внутренней потребностью и способностью к саморазвитию; профессионально-личностный рост происходит на основе взаимодействия со всеми факторами профессионально-образовательной среды, с другими людьми; внешняя оценка профессионально-личностного самоизменения весьма существенна для человека; профессиональное обучение есть процесс становления самореализующейся личности будущего специалиста.
Анализ профессионально-образовательных программ ряда зарубежных университетов по подготовке специалистов социальной сферы (в том числе и социологов) показал, что система профессиональных знаний выпускников включает в себя: знания об индивидуальном и социально-групповом поведении людей (о взаимоотношениях человека с социальными структурами, об участии человека и общественных структур в социальных процессах, знания законов протекания социальных процессов и др.); знания теории и методики профессиональной деятельности специалиста социальной сферы (принципы, средства, методы, приемы, необходимые в практической работе для достижения общих задач социального благополучия или специфической для каждого конкретного случая); специфические профессиональные знания (частные технологии профессиональной деятельности; способы обработки массивов социальной информации, включая математические и компьютерные технологии обработки социальной информации).
Остановимся подробнее на математической подготовке социологаквалитолога.
По предложению Международного математического союза, поддержанного Юнеско, 2000 год был объявлен Всемирным годом математики.
Тем самым мировое сообщество признало важнейшую роль математики и математического образования в развитии человеческой цивилизации.
Вся современная наука пронизана математическими методами и идеями.
Математика это феномен общемировой культуры, в ней отражена история развития человеческой мысли.
Отличительной чертой развития науки XXI в.
является изменение роли математических знаний для специалистов разных


[стр.,62]

профилей и направлений.
На сегодняшний день математический аппарат все активнее проникает во все сферы деятельности человека: исследовательскую, организаторско-производственную, изобретательно-конструкторскую, психолого-педагогическую и, наконец, социальную, являющуюся одной из важнейшей областью современной жизни человека.
Нильс Бор, обращая внимание на огромную роль математики в развитии теоретического естествознания, отмечал, что математика-это не только наука, но и язык науки.

О.С.
Тамер считает, что знание математики перестает служить только целям общего развития современного человека и приобретения навыков элементарных расчетов, а математический метод мышления становится обязательным для всех направлений научной и практической деятельности специалистов.
Необходима модернизация математического образования в вузе, целью которого является знакомство студентов с основами математического аппарата, необходимого для решения теоретических и практических задач, привития навыков самостоятельного изучения литературы по математике и её приложений, развитие логического мышления, выработки навыков математического исследования прикладных, инженерно-технических вопросов и умения перевести задачу с профессиональным содержанием на математический язык [121, с.
23].
По мнению Г.Д.
Глейзера, математическая подготовка в вузе должна быть направлена на развитие у будущего специалиста, в том числе социальной сферы, логического и пространственного мышления.
Следовательно, планируемые цели математической подготовки будут достигнуты, если она не замкнута на узких, чисто научных целях, а сконструирована таким образом, чтобы в органической взаимосвязи эффективно развивать у специалиста такие свойства интеллекта, как интуиция, пространственное мышление, логический и алгоритмический аппараты человеческого сознания [36].
Математическая подготовка специалиста по социальной квалитологии важна с различных точек зрения: логической (изучение математики является источником и средством умственного развития человека); познавательной (с

[стр.,166]

Учебно-исследовательский проект «Социоквалиметрическая оценка эффективности образовательного процесса в негосударственных общеобразовательных школах» студентов факультета социологии РГСУ по специализации «Социальная квалитология» Введение Проблема качества многие годы была в центре внимания отечественной науки.
В 1979 году ГОСТ 15467-79 СССР определял качество продукции как совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Много внимания обращалось на разработку методов оценки и прогнозирования качества, на методы обеспечения необходимого качества функционирования сложных систем различного назначения.
В настоящее время в отечественной квалитологии имеется значительная группа ученых, продолжающих разработку проблем качества (и в том числе качества образования) в традициях русской и советской научной школы, анализируя опыт зарубежных ученых социальных квалитологов.
Ценность качества образования для российского общества подчеркнута в ряде основополагающих документов, принятых на федеральном уровне в последние годы.
В частности, в Концепции модернизации образования РФ на период до 2010 г.
говорится о том, что в нынешних условиях должна формироваться новая идеология и практика жизнедеятельности развивающейся школы как социально-педагогической системы, результатом которой должно быть «...обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства».
Для этого должен осуществляться научный подход к проектированию процесса управления качеством образования, который позволяет его субъектам осуществить свободный выбор способов самообразования, саморазвития, самосовершенствования в профессиональной деятельности, как в учебном заведении, так и в связанных с ним структурах.
Методика составления рейтинга качества функционирования (жизнедеятельности) негосударственных общеобразовательных школ Рейтинг был составлен на основе данных, предоставленных самими школами при заполнении анкеты, и рассчитывался как рейтинг качества.
Участие школ в исследовании было сугубо добровольным, соответствующее предложение получили более ста школ Москвы и Подмосковья.
Некоторые отказались представить сведения о себе (29%), некоторые сделали это несвоевременно (15%).
При составлении рейтинга использовались следующие группы показателей: 1.
Группа А Общая характеристика школы А 1 Время существования школы.
А2 Наличие лицензии и аккредитация.
АЗ Награды и премии школы.

[Back]