Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 54]

ститут экономической кибернетики, возглавляемый академиком В.М.
Глушковым.
Специалисты в области экономических исследований считают, что дальнейший прогресс современной коммерческой, финансово-кредитной деятельности тесно связан с более широким использованием математических методов и моделей.
Роль и значение математики как в научно-теоретической, так и предметно-практической деятельности специалистов экономического профиля трудно преувеличить.
Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1742-1804) утверждал, что «во всякой науке столько истины, сколько в ней математики».
Использование математических методов в коммерческой деятельности связано со сбором необходимой информации коммерсантом, экономистом, финансистом, затем постановкой задачи вместе с математиком.
Поскольку многие математические методы уже реализованы на компьютере в виде пакета стандартных программ, то доступ к ним обычно прост, автоматизирован и не составляет особых трудностей.
В этом случае время решения задачи определяется в основном лишь временем ввода ее условий в компьютер.
В целом же успешному решению задач коммерческой деятельности может способствовать большое разнообразие математических методов и моделей линейного, целочисленного и динамического программирования, теории игр, теории графов и сетевого моделирования, теории массового обслуживания, теории вероятностей и математической статистики, корреляционного и регрессионного анализа.
В лексикон современной жизни прочно вошел термин «математизация знаний».
«Ни одно человеческое исследование не может назваться истинной наукой, если не прошло через математические доказательства»
[62, с.
39].
Изучение сложных проблем
социально-экономической жизни стало невозможным без построения математических моделей реальных явлений.
Математическое моделирование является мощным методом познания социальноэкономической действительности и управления ее различными сторонами.
Современный этап математизации таких наук как социология,
экономика, эконометрика, финансовый менеджмент, характеризуется широким исполь55
[стр. 64]

и доступной для последующей обработки.
Обширные статистические сведения, используемые в социологии, удается посредством таблицы и аппроксимирующих распределений сжать в одну строку или в короткую таблицу.
Оценивая роль математики в научных изысканиях, Н.Я.
Виленкин писал: «Алгебра, будучи из всех способов выражать мысль наиболее точным и лучше всего приспособленным к своему объекту, есть одновременно и язык, и аналитический метод» [33, с.
24].
По мнению У.У.
Сойера: «Математики решают проблемы, которые в прошлом не считались математическими, и трудно предсказать, чем они будут заниматься в будущем.
Математика это классификация всех возможных задач и методов их решения» [111, с.
7].
В лексикон современной жизни прочно вошел термин «математизация знаний».
«Ни одно человеческое исследование не может назваться истинной наукой, если не прошло через математические доказательства»
[61, с.
39].
Изучение сложных проблем
общественной жизни стало невозможным без построения математических моделей реальных явлений.
Построение математических моделей является мощным методом познания социальной действительности и управления ее различными сторонами.
Современный этап математизации таких наук как социология,
антропология, экология, медицина и т.д., характеризуется широким использованием математических моделей различной сложности.
Итак, математика исходит из социальной практики, создавая математические модели явлений, и возвращается к ней, показывая возможность применения результатов, полученных на основе изучения этих моделей.
Научные исследования Бройля де Луи, Н.Я.
Виленкина, Г.Д.
Глейзера, Б.В.
Гнеденко, М.
Клайна, Л.Д.
Кудрявцева, У.
Сойера говорят об обязательном использовании математического аппарата во всех областях человеческого знания.
И.
Кант указывал, «учение о природе и обществе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в ней математика» [85, с.328].
В антропологических трудах Л.Б.
Рыбалова, А.В.
Кириченко, А.И.

[Back]